Чтобы не терять актуальность, образовательной среде необходимо быстро реагировать на изменения, считают эксперты
Чтобы не терять актуальность, образовательной среде необходимо быстро реагировать на изменения, считают эксперты
Образование и кадры
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Тренды образования в 2024 году

Чтобы не терять актуальность, образовательной среде необходимо быстро реагировать на изменения, считают эксперты

Согласно отчету Horizon Report о преподавании и обучении за 2023 год, наибольшее влияние на будущее образования окажут приложения с поддержкой искусственного интеллекта для индивидуального обучения, генеративный ИИ, стирание границ между методами обучения, гибкие форматы обучения, микрокредиты и необходимость психологической поддержки учащихся, перечисляет Moonpreneur.

Сонал Мишра, журналист портала выделил восемь тенденций в образовании 2024 года, на которые стоит обратить внимание:

Персонализированное обучение. Содержание курса и процессы обучения будут разработаны для каждого ученика с учетом его темпа и интересов, это повысит уровень заинтересованности студентов и эффективность образования. В этом помогут платформы адаптивного обучения и инструменты на базе ИИ.

Онлайн- и смешанное обучение. Популярность такого формата образования не снижается после пандемии 2020 года. Некоторые школы и вузы уже начали вводить виртуальное обучение, которое помогает проходить курсы из любой точки мира и сохранять при этом социальное взаимодействие.

Образование, основанное на компетенциях. Такой процесс персонализирует траекторию обучения с особым вниманием на сильные стороны учащихся. В соответствии с ними будут разрабатываться индивидуальные наборы курсов.

STEAM-образование (Science, technology, engineering, arts mathematics — наука, технология, инженерия, искусство и математика, — Forbes Club). Образовательные программы будут уделять особое внимание навыкам в области науки, технологий, инженерии, искусства и математики, которые способствуют критическому мышлению, решению проблем и творческому подходу.

Социально-эмоциональное обучение. В результате такого обучения студенты будут приобретать знания и навыки, необходимые для понимания эмоций и управления ими, сочувствия к другим, установления и поддержания позитивных отношений и принятия ответственных решений.

ИИ в образовании. Интеллектуальные системы обучения, чат-боты и виртуальные помощники будут улучшать процесс обучения и трансформировать всю образовательную среду.

Глобальное и совместное обучение. Образование станет более взаимосвязанным, это позволит студентам со всего мира участвовать в совместных проектах и культурном обмене. Технологии будут способствовать общению и нетворкингу учащихся.

Непрерывное обучение и повышение квалификации. Обучение на протяжении всей жизни позволит людям восполнять пробелы в знаниях и опережать тенденции отрасли, а также способствовать культуре постоянного совершенствования и профессионального роста.

Эти тренды касаются и бизнес-образования, подтверждают деканы ведущих бизнес-школ, констатирует Forbes. «Я думаю, что бизнес-образование станет более междисциплинарным, когда мы начнем привносить в бизнес-школы аспекты государственной политики, инженерного дела, инновационного менеджмента и т. д. из различных дисциплин», — сообщил Алекс Триантис, декан Johns Hopkins Carey Business School Ассоциация по развитию университетских бизнес-школ.

Фото freepik — standret


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться