Как новые технологии меняют юридический бизнес
Как новые технологии меняют юридический бизнес
Наука и технологии
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Блокчейн на службе у закона

Как новые технологии меняют юридический бизнес

.box { float: left; width: 300px; height: 350px; margin: 35 px; margin-bottom: 50px; margin-right: 15px; } .after-box { clear: left; }

«Умные контракты» вместо обычных договоров, денежные переводы через систему блокчейн – больше никаких посредников. Работа юристов в период «блокчейн-революции» может сильно измениться. Эксперты считают, глобальные перемены уже не за горой, достаточно пяти-семи лет.

Система решает сама

Блокчейн называют «технологией десятилетия». В конце прошлого года, когда курс биткоина достиг своего исторического максимума в 20 тыс. долларов, в СМИ начался настоящий ажиотаж. Однако, несмотря на то, что каждый второй заголовок касался криптовалюты, описать технологию блокчейна могли единицы.

На самом деле блокчейн – это программный продукт, позволяющий хранить данные и проводить транзакции через интернет без посредников. Блокчейн сравнивают с бухгалтерской книгой. Она открыта для всех и защищена от фальсификации. При этом такую книгу, или регистр, не контролирует никто, система сама определяет, какие сделки легитимны, а какие – операции мошенников или хакерские атаки.

От блокчейна ждут настоящей революции: сокращения расходов, изменения моделей ведения бизнеса. Успешные примеры уже есть. Это сфера финансов. Появление криптовалют – биткоина, эфириума, лайткоина, всего в мире насчитывается около 2000 видов цифровых денег – изменило всю мировую финансовую систему. Бизнесмены начали серьезно вкладываться в «криптозолото» – так называли криптовалюту в декабре прошлого года, когда, казалось, нет предела для роста биткоина.

В экспертных кругах вспыхнула дискуссия, как и главное где можно еще использовать блокчейн. Одна из самых перспективных сфер для тестирования новых технологий – это юридическая.

От «Сколково» до Ганы

Юристы уже сегодня могут пользоваться новыми продуктами, созданными на основе блокчейн. Возможно, самый яркий пример – «смарт-контракты», или «умные контракты». Это компьютерный алгоритм, позволяющий совершить сделку без посредников. Например, покупатель может с помощью умных контрактов приобрести товар в интернет-магазине. Условия договора и обязательства вносятся в регистр. Дальше система сама следит, как исполняются требования.

В августе 2017 года десять юридических фирм присоединились к проекту «Эфириума» (Ethereum smart contract), создавшему свою систему смарт-контрактов. Клиенты системы могут самостоятельно создавать умные контракты, а программа следит, как они выполняются.

Другой пример. На Украине создали электронный аукцион на основе блокчейн. Платформу тестируют в трех городах – Киеве, Сумах и в Одессе. Система позволяет оформлять сделки по аренде, приватизации и продаже земель.

Неожиданно, но факт. В блокчейн разобралась Гана. В этой небольшой африканской стране 78% земли не зарегистрировано. Проект Bitland открыл возможность для жителей Ганы проводить оценку стоимости земли и получать на нее право через блокчейн. Инициатива уже получила поддержку правительства Ганы. В будущем проект хотят запустить в Нигерии и Кении.

В России объем инвестиций в блокчейн-проекты в юридической сфере значительно меньше. Но они есть. В «Сколково» создали блокчейн-платформу управления интеллектуальной собственностью IPChain.  IPChain – это сервис с информацией об использовании авторских песен, статей, видеороликов. В будущем на базе платформы планируется создать биржи по продаже прав собственности.

Будущее криптоиндустрии

Блокчейн-проекты в юридической среде пока все же скорее редкость. «Технологию будущего» ярче всего реализовали лишь в финансах. Криптофонды и криптобиржи – создана целая инфраструктура для биткоина и других цифровых валют.

Юристам пока про блокчейн-проекты приходится читать в учебниках. Проекты есть, но большинство - пилотные. Эксперты утверждают, в ближайшем будущем все может измениться.    

Управляющий партнер юридической компании «Эффективные бизнес ресурсы» Александр Журавлев рассказал, что большинство перспективных блокчейн-проектов в юридической сфере пока только в разработке.

Журавлев


Александр Журавлев, управляющий партнер юридической компании «Эффективные бизнес ресурсы»

«Однако я уверен, скоро такие проекты появятся. Будущее за технологией блокчейн», – считает эксперт. Он добавил, что перспективным направлением является перевод на блокчейн-платформы голосования акционеров.

«Сегодня акционеры вынуждены нанимать сторонние юридические компании. Это надо для того, чтобы их решения получили юридическую силу. Автоматизация сделает эту процедуру проще. Будут исключены возможности недобросовестного использования механизмов оспаривания результатов голосования», – отметил Александр Журавлев.

Эксперт уверен, что широкое применение смарт-контрактов не приведет к сокращению числа юристов.

«Я думаю, скорее все будет наоборот. Но определенные изменения все же произойдут. Юристы будут вынуждены научиться пользоваться программным кодом, используемым в смарт-контрактах. Ведь всегда есть риск системного сбоя в программном коде, есть риски хакерской атаки. Как пример, приведу «атаку 51». Ее совершают майнеры, владеющие «контрольным пакетом» вычислительных мощностей. После атаки майнеры могут завладеть всей сетью и начать создавать блоки в ней по своему желанию. Юристы должны будут уметь выявлять причины подобных форс-мажоров и в дальнейшем решать все возникающие споры между участниками сделок», – рассказал Александр Журавлев.

Директор программы дополнительного образования Blockchain Lawyers Игорь Судец, наоборот, уверен, что смарт-контракты могут значительно сократить число юристов.

КруглыйСудец.png

Игорь Судец, директор программы дополнительного образования Blockchain Lawyers 

«Это тренд. Смарт-контракты, созданные на основе блокчейн, нельзя изменить задним числом. Все стороны договора математически защищены от возможных фальсификаций. В будущем это позволит сократить значительную часть низкоквалифицированных юристов», – отметил эксперт.

Игорь Судец добавил, что смарт-контракт – не новая форма договора.

«Это вид договора, позволяющий лучше защитить права граждан и компаний. Развитие смарт-контрактов будет стремительным. Уже сегодня есть целые базы данных, помогающие создать смарт-контракт, исходя из запросов заказчика», – заключил Игорь Судец.


Блокчейн как интернет

Блокчейн, скорее всего, создаст новые возможности для всей юридической отрасли, как в свое время интернет, но он не будет угрозой, считает генеральный директор компании «ЮРКОЛЛЕГИЯ» Елена Герасимова.

Круглая Герасимова.png

Елена Герасимова,
генеральный директор компании «ЮРКОЛЛЕГИЯ»

«В юриспруденции очень много направлений практики. Да, блокчейн, безусловно, затронет некоторые сферы отрасли, в частности, оформление и проверку юридической чистоты контрактов, аналитику, которую традиционно поручали юристам. Уже сейчас можно без помощи юриста обратиться в суд, сделать типовой договор, оформить сделку. Простые вопросы постепенно автоматизируются, спрос на юристов меняется, как и профиль профессии. Двадцать лет назад преподаватели юридических ВУЗов предсказывали, что судебные юристы будут в скором времени не нужны, так как можно будет нажать кнопку и получить всю информацию по своему вопросу. Да информация сейчас действительно доступна, но спрос продолжает сохраняться», – отметила юрист.

Рынок приспосабливается, возможно, теми темпами, которые необходимы ему для выживания, считает эксперт. «Например, сайтом картотеки арбитражных дел, который предоставляет доступ ко всем арбитражным делам в Российской Федерации, до сих пор пользуются далеко не все юристы, хотя он был запущен еще в 2010 году. А это далеко не единственная база данных, которая существенно расширяет возможности юристов - практиков. Что уж говорить о блокчейн?», – заключила Елена Герасимова.

Автор: Александр Столяров


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться