Как блокчейн изменит интернет-торговлю
Как блокчейн изменит интернет-торговлю
Технологии
27.06.2018 12:00
отправить
Задать вопрос
по материалу
Новость дня
Как не попасть в ловушку криптовалютных мошенников
Новость дня
Почему биткоину сложно достичь прежних высот
Новость дня
Роботы вместо начальников
Новость дня
Роботы из международных корпораций
Новость дня
Как запустить успешный технологический проект
Новость дня
Как продать технологию
Новость дня
Как построить успешный бренд
Новость дня
Комплектующие под ударом
Новость дня
Как создать гарантии для владельцев криптовалют
Новость дня
Почему технологический прогресс может привести к революции
ещё...
 

E-commerce 3.0

Как блокчейн изменит интернет-торговлю


AliExpress, eBay и другим интернет-магазинам придется перестроить бизнес-модели. Внедрение блокчейн может кардинально изменить сферу e-commerce, в которую придут новые игроки. Эксперты уверены, крупнейшие интернет-площадки смогут продолжить работать в новых условиях, однако вынуждены будут уступить часть рынка.

Мастодонты интернет-продаж

Торговля в сети началась с самого ее зарождения. В начале 90-х компания Pizza Hut позволила покупателям заказывать свою продукцию online. Услуга произвела фурор. Такие же серверы стали открывать другие компании.

Современный вид торговля в интернете стала принимать уже в 1995 году. В этом году появился один из крупнейших online-магазинов Amazon.com. Его основатель Джефф Безос решил не продавать продукты питания – они слишком быстро портились. Поэтому выбор пал на книги, музыкальные записи и фильмы.

Одновременно был открыт другой гигант e-commerce ­­– eBay. Это интернет-аукцион. Буквально за два года на нем провели 2 миллиона сделок.

В 2000-м году во время «кризиса доткомов» – компаний, работающих в интернете, – Amazon и eBay не стали жертвами. Они не только не понесли потери, а, наоборот, нарастили прибыль, активно используя систему скидок.

Еще один интернет-гигант AliExpress появился позже – в 2010 году. Однако с того времени показатели прибыли компании неуклонно растут. По итогам первого квартала 2017-2018 года прибыль интернет-магазина выросла в годовом выражении почти в два раза.

Параллельно интернет-торговля развивалась и в России. Один из самых популярных интернет-магазинов страны Ozon.ru был создан в 1998 году. В рунете он был фактически первопроходцем. Компания использовала инновационные решения для российского сегмента сети. К примеру, она одной из первых в России ввела возможность оплаты товаров кредитными карточками.

Затем были WildBerries – online магазин одежды; «Ситилинк» – магазин компьютерной и бытовой техники; «Юлмарт», специализирующийся на продаже непродовольственных товаров – компьютеров, инструментов для дома и т.д.

Рынок российской интернет-торговли в 2017 году превысил 1 трлн рублей. В разы больше показатели США – объем местного рынка составляет 455 млрд долларов. Это 26 трлн рублей. Впереди только Китай. Оборот интернет-магазинов из Поднебесной равен 1,15 трлн долларов. Это примерно 66 трлн рублей.

Cмарт-контракты против Amazon

О возможном крахе онлайн-магазинов заговорили только после появления блокчейн. Внедрение блокчейн в онлайн-торговлю может привести к тому, что некоторые крупные игроки потеряют часть рынка. Эксперты ожидают, что блокчейн сделает порог входа бизнеса на рынок e-commerce ниже. Это произойдет, так как технология распределенного реестра упростит работу бухгалтерий, организацию логистики.

Уже сегодня в сфере электронной торговли есть перспективные блокчейн-проекты.

К примеру, платформа CyberMiles, созданная на основе нового блокчейн-протокола, сделает покупку и продажу товаров в режиме online прозрачнее. Платформа предлагает совершать сделки с помощью смарт-контрактов. Ее создатели не скрывают амбиций завоевать весь сегмент online-торговли. В будущем ожидается, платформа сможет конкурировать с Amazon и Walmart.

Еще одна новинка. Китайская компания Listia разрабатывает платформу Inc Protocol. По сути это блокчейн-версия e-Bay. Амбиции у разработчиков не маленькие.

В будущем они хотят заменить Avito и AliExpress.

Руководство компании обещает сделать денежные переводы безопаснее. Еще одна инновация – создание репутации компаний на базе платформы.

Руководство платформы Omnitude тоже не скромничает. Оно прямо называет свой продукт «прорывом в сфере интернет-торговли».  Ожидается, использование платформы позволить снизить число мошеннических схем в электронной коммерции. На сайте будет представлен уникальный идентификатор пользователя. Пользоваться платформой смогут как розничные покупатели, так и оптовики, и даже интернет-магазины.

Комментарии экспертов

Имаева.png

Руководитель Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) Гузель Имаева

— Аналитический центр НАФИ проводил всероссийское исследование, где мы выявили самые перспективные сферы для блокчейн-технологий. Одна из них – медицина. Блокчейн будет помогать сохранить историю болезней и результаты обследований

Другая востребованная сфера – нотариальная. Блокчейн упростит оформление доверенностей и заверение копий документов. Электронная торговля пока не входит в этот топ самых перспективных направлений

Припачкин.png

Президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Юрий Припачкин

— Блокчейн будет способствовать развитию всей инфраструктуры интернет-торговли. На основе блокчейн появятся новые платформы. Они смогут конкурировать  с основными игроками рынка.

Старые торговые интернет-площадки начнут использовать блокчейн для организации сделок. Кроме того, они будут выпускать собственные расчетные деньги – криптовалюту.

Думаю, блокчейн-платформы смогут отнять часть рынка у интернет-магазинов. Тем более, что в этой форме торговли внедрение новой технологии и криптовалют будет быстрым. 

Автор: Александр Столяров

Смотрите также:


Какие стартапы заработали миллиард долларов
Стартапы-«единороги» перестают быть редкостью, но чаще оказываются на грани банкротства
21.09.2018 13:27
Самые маленькие роботы в мире
На что способны микроботы
20.09.2018 18:15