Спецпроекты
От «умного дома» до «сенсорной планеты»: как блокчейн поможет «интернету вещей»
От «умного дома» до «сенсорной планеты»: как блокчейн поможет «интернету вещей»
Технологии
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Гибридное пространство

От «умного дома» до «сенсорной планеты»: как блокчейн поможет «интернету вещей»

Умные парковки, холодильники и кофеварки. Они все объединены и управляются через телефон. Вся эта система, способная значительно улучшить жизнь, называется «интернетом вещей» (IoT). Но что будет, если вдруг устройства «взбунтуются» – выйдут из строя и станут совершать странные и нелогичные действия. Решить эту проблему может помочь технология блокчейн.

Термин «интернет вещей» появился в конце девяностых, но популярность к нему пришла только в последние годы. Толчком стало развитие смежных технологий – облачных сервисов, Big Data, искусственного интеллекта. Объединив их, удалось создать целую систему умных гаджетов, связанных друг с другом и подключенных к Сети.

«Интернет вещей» помогает переосмыслить взаимоотношение человека с окружающими его объектами. Появляется новое гибридное пространство с элементами реального и виртуального мира. Исследователи утверждают, пройдет 10-15 лет, и «интернет вещей» сможет изменить мир до неузнаваемости.

В будущем «интернет вещей» перерастет в «умный дом», «умную улицу» и, наконец, в «сенсорную планету». Это когда миллиарды датчиков в разных местах связаны и упрощают жизнь всем.

Однако построение такой глобальной сети поднимает вопросы безопасности.  

Гаджеты на блокчейн

Помочь снизить остроту угроз безопасности в «интернете вещей» сможет блокчейн. Эта технология будет автоматически регистрировать все события, происходящие в Сети. В случае использования инфраструктуры «интернета вещей» сторонними устройствами пользователи тот же час узнают об этом.

Кроме того, блокчейн даст возможность быстро и безопасно сохранять протоколы обмена и результаты работы разных устройств. Если какие-то устройства «интернета вещей» будут взломаны, это не скажется на работе системы.

Распределенный реестр также нивелирует критические ситуации в случае, к примеру, перебоев со связью. Децентрализованные сети дают возможность наладить ее работу через другие устройства.

И это еще не все возможности блокчейн. Новая технология сделает эффективнее борьбу с кибермошенниками, позволит управлять верификацией работоспособности разных сервисов, обеспечит сохранность данных.

Многие компании приступили уже к созданию готовых предложений по внедрению блокчейн в «интернет вещей». Технологические гиганты Bosch, Cisco, Gemalto начали создавать протоколы, которые соединят «интернет вещей» с блокчейн. Компании даже сформировали специальный консорциум для разработки продукта.

Компания Pavo предложила внедрить «интернет вещей» на фермы США. Система датчиков будет следить за растениями и передавать отчеты о состоянии почвы и условиях роста через мобильные приложения. Для работы системы используется специальная блокчейн-платформа. Она полностью децентрализована и дает, помимо возможности получать данные, также проводить продажу токенов – ICO.

Китайцы HiNounou Intelligent Robot (Shanghai) Company Ltd объявили о запуске блокчейн-платформы страхования с использованием «интернета вещей». Проект позволяет пожилым китайцам страховку жизнь и здоровье. Также он дает возможность людям старшего возраста получить доступ к разным медицинским услугам.

Нейтральная территория

Основатель агентства по оценке цифровых активов Digrate Арсений Поярков считает, что блокчейн отлично совместим с «интернетом вещей».

«Интернет вещей» – это когда большое количество разных устройств взаимодействуют в рамках одной цепи. Эти устройства могут быть от разных производителей. И все они должны работать в одной системе по единым стандартам. Они будут хранить там данные, переводить их друг другу. С помощью блокчейн можно создать такую среды, где не будут доминировать серверы разных производителей», - считает эксперт.

Он привел пример. «Допустим, я произвожу холодильники, а вы - чайники. Они должны взаимодействовать друг с другом. Можно сделать, чтобы это происходило на моем, а можно ­– на вашем сервере. Если это сделать на вашем, доминировать будете вы. Блокчейн же позволяет создать нейтральную среду. Она абсолютно прозрачна. Данные на них будут корректными, их нельзя изменить задним числом», - отметил Арсений Поярков.

Аналитик Национальной ассоциации блокчейн Алексей Петровский добавил, что возможности использования блокчейн в «интернете вещей» обсуждаются давно.

«Сейчас «интернет вещей» и блокчейн могут использоваться совместно в промышленном производстве, логистике – вплоть от фабрики производителя до полки магазина. Разработки, прежде всего в крупных корпорациях – таких, как SAP, IBM, пока находятся в режиме опытной эксплуатации, проверки концептов. Однако через 5- 10 лет внедрение технологии блокчейн в «интернет вещей» может стать более масштабным», - заключил эксперт.

Автор: Александр Столяров




Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться