Как в разных странах регулируют рынок криптовалюты, и что хотят сделать в России

Как в разных странах регулируют рынок криптовалюты, и что хотят сделать в России

Блокчейн
06.03.2018 20:00
отправить
Задать вопрос
по материалу
Новость дня
Финал всероссийского III конкурса HR–ов пройдет в Москве
Новость дня
Офис – там, где ты
Новость дня
Какое будущее у майнинга: мнение экспертов
Новость дня
Никита Куликов: Боевые роботы – это то же самое что автомат Калашникова
Новость дня
Могут ли у роботов появиться эмоции?
Новость дня
Нейросети на практике: работающая технология или маркетинговая уловка
Новость дня
Как не попасть в ловушку криптовалютных мошенников
Новость дня
Почему биткоину сложно достичь прежних высот
Новость дня
Роботы вместо начальников
Новость дня
Роботы из международных корпораций
ещё...
 

Легализуй биткоин: мировой опыт

Как в разных странах регулируют рынок криптовалюты, и что хотят сделать в России

Криптовалюты по-прежнему непривычный финансовый инструмент, особенно для чиновников. Они хотят дать правовое определение криптовалюте, но не могут. В каждой стране эту проблему решают по-разному.

Дальше всех на пути легализации криптовалют продвинулась Япония. Именно там начала работу крупная криптобиржа Mt. Gox, которая обанкротилась. Правового разрешения ситуации для участников торгов не было. Этот прецедент вынудил власти страны вплотную заняться вопросом регулирования рынка криптовалют.

В итоге этот рынок в Японии стал самым свободным из регулируемых. Магазины, рестораны и любые другие компании могут совершенно легально принимать биткоины в качестве оплаты. То есть биткоин в стране стал равноправным платежным средством.

Чиновники многих других стран говорят, что активно следят за японским опытом. Однако полностью повторять такой «эксперимент» пока нигде не готовы.

Ближе всех к японскому уровню свободы криптовалют подошла Германия. Там признали биткоин средством взаиморасчета. То есть, криптовалюта не считается деньгами, однако она может служить средством обмена между сторонами. Произошло это потому что многие уже использовали биткоин как средство обмена, но из-за отсутствия необходимого закона не платили налоги. После легализации все подобные операции, как и другие операции обмена, облагаются подоходным налогом.

Еще одна страна, где криптовалюты чувствуют себя очень хорошо – Швейцария. Местное правительство решило ничего не изобретать и не описывать новый инструмент в трех томах законодательных актов. Они просто приравняли криптовалюту к любой иностранной валюте.

В Швейцарии использование биткоина ничем не отличается от использования евро или доллара. Его даже можно положить на банковский счет в виде депозита. Такие возможности позволили стране стать одной из лидирующих стран по количеству блокчейн-стартапов.

В других странах, которые пытаются регулировать новый рынок, держатели криптовалют в более печальном положении. Так, в Соединенных Штатах криптовалюта считается имуществом, а не финансовым инструментом. Из-за этого с операций по ним нужно платить налог на прибыль от «прироста капитала» - то есть, от полной стоимости, в то время как с финансовых инструментов удерживается налог на прибыль от разницы курсов.

Хуже всех себя чувствуют держатели криптовалют в Китае. Несмотря на то что для частных лиц оборот этих инструментов не запрещен, он очень жестко запрещен для компаний. Юридические лица не только не могут совершать операции с криптовалютой - запрещено даже публиковать котировки.

В России рынок криптовалют никак не регулируется. Но дискуссия об этом ведется достаточно давно. Мы уже пережили момент, когда Минфин предлагал полностью запретить криптовалюты и наказывать за их оборот. Сейчас риторика правительства заметно смягчилась.

Последний документ, на основании которого можно делать выводы о том, как в России планируют регулировать новый финансовый инструмент – законопроект «О цифровых финансовых активах». В нем Министерство финансов предлагает, по сути, приравнять криптовалюту к ценным бумагам. Их можно будет покупать только через брокера и нельзя использовать как средство прямого платежа. Единственное отличие от обычных ценных бумаг – наличие ограничений для физических лиц. Они смогут покупать криптоавлюту только на сумму до 50 тысяч рублей. А майнинг в Минфине предлагают считать предпринимательской деятельностью, с которой нужно платить налоги.

У российского правительства перед глазами есть опыт других стран – со стороны хорошо видны ошибки и эффективные решения. Остается надеяться, что в итоге российское законодательство о криптовалютах будет лишено всех недостатков и станет отправной точкой для рывка российского крипто-рынка.

Смотрите также:


Ученые получили воду из воздуха
Технология будет полезна для регионов, испытывающих дефицит питьевой воды
14.03.2018 14:59
Уральские ученые создадут блокчейн-платформу для электроэнергетики
Проект стал участником трека Power&Energy стартап-акселаратора GenerationS от Российской венчурной компании (РВК)
07.03.2018 13:35