Благодаря внедрению блокчейн-технологий представители ряда профессий в ближайшем будущем будут упоминаться только в историческом контексте 
Благодаря внедрению блокчейн-технологий представители ряда профессий в ближайшем будущем будут упоминаться только в историческом контексте 
Блокчейн
06.03.2018 12:30
отправить
Задать вопрос
по материалу
Новость дня
Финал всероссийского III конкурса HR–ов пройдет в Москве
Новость дня
Офис – там, где ты
Новость дня
Какое будущее у майнинга: мнение экспертов
Новость дня
Никита Куликов: Боевые роботы – это то же самое что автомат Калашникова
Новость дня
Могут ли у роботов появиться эмоции?
Новость дня
Нейросети на практике: работающая технология или маркетинговая уловка
Новость дня
Как не попасть в ловушку криптовалютных мошенников
Новость дня
Почему биткоину сложно достичь прежних высот
Новость дня
Роботы вместо начальников
Новость дня
Роботы из международных корпораций
ещё...
 

Убийца «нужных» людей

Благодаря внедрению блокчейн-технологий представители ряда профессий в ближайшем будущем будут упоминаться только в историческом контексте 

Телефонисты и фонарщики, трубочисты и машинистки, кучера, водовозы, бурлаки на Волге и других реках всея Руси – упоминание этих ремесел минувших столетий вызывает у нас лишь улыбку.

А какие профессии дня сегодняшнего станут историей уже завтра, когда Mr. Blockchain станет полноправным хозяином нашей с вами реальности?

Посредников просим не беспокоить

Желая снять и сдать в аренду, приобрести или продать квартиру, отправиться в путешествие, а также застраховать движимое или недвижимое имущество, мы волей-неволей сталкиваемся с оравой посредников, которые взимают с нас неплохие комиссионные. За что? Знать бы!  

Дело дошло до того, что россияне уверовали: «Без промежуточного звена не обойтись». И сегодня нам кажется, что заплатить риэлтору от 50 до 100% при съеме «однушки» в Москве — это данность. В Эру Блокчейна можно рассчитывать на то, что технологии избавят нас от необходимости переплачивать «специалисту», вся заслуга которого заключается в том, что он располагает базой контактов людей, сдающих жилье либо пытающихся его снять.

Полчища риэлторов, которых, порой, приходится ждать по 2-3 часа, то и дело напоминая им о своем желании стать счастливым арендатором или арендодателем, машут нам на прощание рукой, уходя в небытие.

Будущее за всемирным рынком недвижимости, в основе которого лежит принцип децентрализации реестра.

Уже сейчас блокчейн-технологии стремительно наступают риэлторам на пятки, внедряя новые стандарты хранения и обработки данных, касающихся сделок с недвижимостью. Анонсированный проект Propy - децентрализованный интернет-рынок недвижимости - не ограничен рамками Москвы или России. Он рассчитан на мировую аудиторию, которой откроется доступ к API-библиотекам с данными реестров, содержащих информацию о недвижимости, расположенной на всех континентах.

Сегодня существует немыслимое количество всевозможных фирм в России и за ее пределами, которые получают баснословные гонорары за содействие в безопасном приобретении недвижимости. Работу этих уходящих в историю контор с лихвой восполнят смарт-контракты, работающие на Ethereum. С их  помощью в рекордно короткий срок будет согласован процесс приобретения дома или квартиры в любой из существующих юрисдикций.  

Система, практически готовая к запуску в эксплуатацию, даст уникальную возможность всем желающим с помощью программы, установленной на смартфон, приобрести имущество в России и за ее пределами. Граждане разных стран смогут совершать покупки недвижимости в Китае и США, Латинской Америке, Европе и пребывать в полной уверенности, что юридические противоречия будут исключены.

При этом сами документы на право собственности (токены) могут быть фрагментированы на несколько частей, что позволит приобрести либо продать долю собственности, используя при этом одну из криптовалют.

bck.png
Банковская тайна

Со временем уйдет в небытие и традиционная банковская кабала, на которую обрекали себя люди, желающие приобрести жилье в кредит. Принцип возведения новых домов на основе краудфандинга позволит избежать посредничества кредитно-финансовых организаций, которые брали от 11 до 15% за возможность стать владельцем своего жилья с помощью банка. Будущее за новым видом ипотечного кредитования без участия банкиров. Создатели Propy предполагают, что комиссия создаваемой системы составит от 0,2 до 1%.

Случится «непоправимое». Мы проводим в последний «трудовой путь» не только риэлторов, но и нотариусов, регистрирующих сделки, а также аппарат их осведомителей и помощников, работа которых — к величайшему сожалению! – не исключает риски, а лишь преумножает их.
bck2.jpg

«Всё, что можно автоматизировать, мы автоматизируем!» - провозгласили в «Сбербанке России» и отправили в отставку 8800 сотрудников в одночасье, увеличив свою прибыль за 2017 год на 38,2%! Показатель поистине ошеломляющий.

Стратегия банка, решившегося заменить армию специалистов, которые регистрируют и обрабатывают операции, роботами, вряд ли можно назвать античеловечной. Она лишь стимулирует тех, кто хотел бы провести жизнь, занимая тихое и скромное местечко, к профессиональному росту и саморазвитию.

Ведь за счет сэкономленных в результате произведенного сокращения штатов средств более квалифицированному персоналу будут увеличены зарплаты на 5% в 2018 году.

Тенденция к замещению банковских служащих и операторов платежных систем очевидна. В 2017 году вниманию аудитории был представлен стартап KICKICO – платформа на блокчейне, позволяющая не только выполнять переводы любых сумм, но и организовывать краудфандинг средств. За первые 2 часа ICO разработчик KICKICO получил баснословную прибыль — более 15 млн долларов.

Сесть, суд ушел

Однако это не значит, что сокращениям подвергается лишь низкоквалифицированный персонал. Сегодня с успехом автоматизируются (читай – заменяются «ботами») юристы. В частности, должники главного кредитно-финансового учреждения страны, получившие исковые письма о просрочке, могут быть абсолютно уверены в том, что депеши составлены и отправлены роботами, а не специалистами в сфере юриспруденции.

Так стоило ли учиться на юрфаке пять лет? Блокчейн дает повод задуматься тем, кто сегодня размышляет над выбором профессии и, глядя на ужимки адвокатов в блокбастерах, до сих пор верует в то, что без них этот мир рухнет в тартарары.

Эксперты прочат невеселое будущее не только адвокатам, но и судьям. На излете 80-х мы смотрели фильм «Идеальное преступление», где судьбу преступника решали вовсе не представители Фемиды – этим занималась судебная машина. Прошло каких-то тридцать лет. И к сфере научной фантастики такая технология имеет все меньше отношения.

Никто, конечно же, не говорит, что «Суды на Блокчейне» появятся завтра. Но — замахнемся на святое — придет день, придет час, фраза «Встать, суд идет!» станет всего лишь красивой и грозной метафорой, потому что смарт-контракт будет верховодить и в этой сфере, решая судьбы людей, и в полной мере реализует мечты тех, кто грезил беспристрастным правосудием.

Кондуктор, нажми на тормоза

Уже сегодня сокращается количество «соглядатаев» и «надзирателей» всех мастей. Автоматами, фиксирующими и профилактирующими правонарушения, давно никого удивить нельзя.

bck3.jpg

И если вспомнить, что еще не так давно вместо них на МКАДе и других ключевых магистралях посвистывали в свистки «высокооплачиваемые специалисты», то констатировать автоматизацию процессов в этом направлении можно и без новейших технологий децентрализации.

Эра Блокчейна, тем не менее, принесет нам «приятные» знакомства с резидентами новой реальности, которые идут на смену постовым, надзирателям, контролерам, ревизорам и другим авторитетным специалистам, у которых есть время подумать о смене «профессиональной ориентации».

bck4.jpg

В эпоху СССР продавец был в ранге бога и сурово взирал на желающих приобрести тот или иной товар. А в Эру Блокчейна мы взгрустнем, вспоминая о «королевах прилавка». В Швеции и Японии уже сейчас немало торговых точек, где можно долго оглядываться в поисках продавца.

Законодательства, регулирующего вопросы существования беспилотного транспорта, все еще нет. Но первые автобусы без водителя, управляемые самообучаемым искусственным интеллектом, могут выйти на улицы уже в 2018 году. Называются они «Матрешка» и предварительно готовы к перевозке до 20 пассажиров по заданному маршруту.

bck5.jpg
Фото: Газета.ру

А ведь когда-то, на заре ХХ века, никто не верил, что благоустроенные кареты и двуколки, управляемые степенными кучерами, сменятся чадящими повозками под названием «автомобиль».   

Но время летит быстрее, чем двуколка, карета, гоночный болид или даже самолет. И тем профессиональным водителям, которым сейчас 20-30 лет, стоит подумать о смене профессии. Пока что – на всякий случай! Ведь кто знает, когда оно произойдет – это великое и всепроникающее пришествие Искусственного Интеллекта в уже наступившую Эру Блокчейна. 

Смотрите также:


Ученые получили воду из воздуха
Технология будет полезна для регионов, испытывающих дефицит питьевой воды
14.03.2018 14:59
Уральские ученые создадут блокчейн-платформу для электроэнергетики
Проект стал участником трека Power&Energy стартап-акселаратора GenerationS от Российской венчурной компании (РВК)
07.03.2018 13:35