Спецпроекты
Обзор онлайн-курсов по программированию
Обзор онлайн-курсов по программированию
Технологии
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Научиться программировать - легко!

Обзор онлайн-курсов по программированию

В предыдущем материале «Умная Страна» рассказала о сервисах: сайтах, технологиях и приложениях, позволяющих достичь хороших результатов при изучении ряда школьных дисциплин.

Сегодня мы предлагаем обзор русскоязычных образовательных сервисов и онлайн-курсов, специализирующихся на программировании. По оценке экспертов программирование является одной из самых перспективных профессией. Будущее – за программированием, это утверждение проходит красной нитью в словах всех авторитетных IT-разработчиков.

Сервисы для детей дошкольного и школьного возраста

Kids'n'Code – это обучающий проект для самых маленьких. Здесь дети могут решать задачи, знакомиться с алгоритмами и строить роботов. Предусмотрено несколько игровых уровней. По мнению разработчиков, «чем раньше ребенок начнет интересоваться компьютерными технологиями, тем более успешным профессионалом он станет в будущем, даже если не выберет профессию программиста». Kids'n'Code является приложением для iPad.

Кодвардс — это курс программного кода для детей уже постарше, 7-12 лет. Кодвардс в игровой форме научит детей навыкам и понятиям, универсальным для любого языка программирования. С азами программирования дети знакомятся через выполнение компьютерных и некомпьютерных заданий. В процессе ученики узнают о написании и исполнении программ, поиске ошибок, простейших командах, программных объектах, системах координат, простых и вложенных циклах.

Кодабра — некоммерческий проект, ориентированный на обучение программированию детей в школах и детских домах. Команда «Кодабры» помогает создавать собственные игры, мультфильмы и целые сайты на языке Scratch и с помощью других инструментов. В 2015 году проект получил грант Google RISE, который выдается лучшим инициативам в области продвижения IT-образования.

Сервисы, ориентированные как на начинающих, так и уже опытных программистов

GeekBrains – образовательное сообщество программистов численностью свыше 2,5 миллионов человек. На площадке участники могут пройти обучающие курсы, получить полноценную профессию и сделать портфолио на стажировке. Ресурс предлагает пройти 32 бесплатных курса, от «Основ программирования» до «Java. Быстрый старт», и платных курсов, таких как «Разработчик под Android» и «Разработчик под iOS», и освоить одну из 20 с лишним современных IT-профессий.

GeekBrains проводит бесплатные обучающие вебинары, позволяющие определиться с языком программирования.

Hexlet - эта платформа содержащая учебные программы, с помощью которых, вы можете пройти от азов до практики и первой работы. Учебные программы и отдельные курсы по JavaScript, Java, PHP, SQL, базам данных, Linux, Bash, Ansible, тестированию, React и функциональному программированию. Уроки начинаются с короткой видеолекции, далее идут упражнения и тесты. В решении возникающих вопросов помогают менторы, в процессе работы можно формировать свое портфолио на Github. Для слушателей имеется возможность попасть на собеседования в компании-партнеры Hexlet для стажировки и полноценной работы.

Полный доступ к ресурсу осуществляется по подписке.

Moscow Coding School – основатели этой школы программирования утверждают, что в ближайшие 10 лет знание языка программирования станет более востребованным, чем знание иностранного языка. Онлайн-направление фокусируется на наиболее актуальных технологиях: нейросетях, больших данных, блокчейне и машинном обучении.

Стоимость: к примеру, 5-недельный курс «Программирование блокчейн-приложений», 6 часов в неделю, стоит 24 999 рублей.

На популярной платформе Coursera, созданной профессорами Стэндфордского университета, на русском языке в настоящий момент доступно 13 курсов по программированию.

Получение сертификата о прохождении некоторых из курсов производится на платной основе.

Microsoft Virtual Academy проводит бесплатные курсы повышения кваллификации для программистов, единственное требование – наличие учетной записи Windows Live ID.

HTML Academy - курсы по созданию веб-интерфейсов. Здесь учат не только теории: в онлайн-мастерских ученики собирают воедино полученные знания и пошагово создают сложные элементы реально существующих сайтов. Создатели школы своей задачей определяют подготовку полноценных и востребованных специалистов, готовых работать в веб-индустрии.

20 курсов раздела Академия предлагает бесплатно.

Один из тематических разделов школы Bang! Bang! Education посвящен программированию. Раздел содержит серию курсов, начиная со стартовых, о знакомстве с возможностями веба и практики применения знаний при создании сайтов, до более продвинутых.

Стоимость: к примеру, двухмесячный курс «Основы веб-разработки» стоит 25 000 рублей.

«Хороший программист» помогает освоить основы работы с Ruby, HTML, CCS и JavaScript. Курсы включают в себя видео-уроки, статьи, домашние задания, примеры, дополнительные материалы, ссылки для изучения. В каждом курсе действуют несколько уровней (тарифов) обучения. Например, в курсе «Настоящее программирование для всех I» тариф «Халявщик» - бесплатно, «Аспирант» - 7700 рублей.

Shultais Education предлагает онлайн-курс программирования на языке Python 3. Содержит 6 курсов Python, обучает основам Python 3 и созданию сайты на Django.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться