Спецпроекты

Как в «Физтехпарке» растят IT-гениев со школьной скамьи

Как в «Физтехпарке» растят IT-гениев со школьной скамьи

Территории
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Школа университетского уровня

Как в «Физтехпарке» растят IT-гениев со школьной скамьи

В далекие 90-е годы, когда иметь дома компьютер считалось роскошью, три преподавателя информатики из подмосковного города Мытищи - Сергей Шедов, Алексей Бауров и Ирина Рутковская – решили создать Школу программистов. В то время даже сама информатика присутствовала ещё далеко не в каждом школьном расписании. Преподавали этот предмет чаще всего в старших классах, и, как правило, не чаще пары занятий в неделю.

В основном, весь курс информатики включал в себя изучение элементарного графического и текстового редактора, а порой и просто компьютерных игр. Тем самым, к сожалению, школьники не имели навыков для участия в олимпиадах.

В марте 2001-го, Школа программистов была запущена как экспериментальный межшкольный факультатив. Отличники Мытищинского района,  сдав вступительные экзамены, обучались алгоритмизации и программированию. Уже первый год работы дал свои результаты - ученики одержали победу не только в районной олимпиаде, но и завоевали два диплома III степени на Московской областной олимпиаде по информатике и два диплома II степени на Кировской региональной олимпиаде по информатике.

Основные методы, применяемые преподавателями Школы, взяты из университетской практики. Например, ученики посещают несколько обязательных (базовых) и несколько добровольных курсов. Через процесс обучения развивается интеллект, способность мыслить, а не просто накапливаются знания. И даже если в будущем выпускник Школы не станет профессиональным программистом, алгоритмическое мышление, то есть умение мыслить наперед, просчитывать все возможные варианты, а также развитое логическое и структурное мышление сейчас просто необходимы успешному человеку в любой профессии.

Математик, программист, психолог и педагог Сеймур Пейперт полагал, что, программируя, ребенок не только овладевает частичкой самой современной техники, но и приобщается к некоторым из самых глубоких идей естествознания, математики, а также к искусству интеллектуального моделирования. Этой заповеди в Школе и стараются следовать.

Филиалов Школы программистов по всей Москве и области расположено немало, а один из них открыл свои двери в ведущем столичном IT-хабе «Физтехпарк». Здесь у ребят есть все необходимые условия для комфортного обучения и развития своих навыков.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться