Спецпроекты

Как Физтехпарк стал главным IT-хабом Москвы

Как Физтехпарк стал главным IT-хабом Москвы

Территории
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Столичный инкубатор стартапов

Как Физтехпарк стал главным IT-хабом Москвы

Периодически на старых картах, висевших в вагонах Московского метро, наверху серой ветки появлялась станция-призрак: «Физтех». Так студенты МФТИ напоминали о том, что их вуз – тоже часть Москвы. Спустя годы место Физтеха на карте столицы известно практически каждому горожанину – а в последнее время ассоциируется не только с учебным заведением, но и с одним из крупнейших столичных технопарков. Рассказом о «Физтехпарке» мы открываем серию материалов о научных кластерах России.

История «Физтехпарка» началась в 2012 году. Тогда союз выпускников МФТИ, предложил концепцию развития «Физтех ХХI». Предложение поддержали ректор и руководство университета. Концепция была одобрена Наблюдательным советом Агентства стратегических инициатив, а позже, в соответствии с Поручением Президента России, была разработана программа по созданию научно-образовательного кластера «Физтех ХХI», частью которого стала реализация проекта по строительству «Физтехпарка». В январе 2014-го Александр Ручьев, который на тот момент являлся главным акционером компании «Мортон», приступил к строительству в рамках федеральной программы по созданию технопарков. Стройка завершилась в рекордно короткий срок — за полтора года.

6 мая 2015 года состоялось открытие «Физтехпарка». В торжественной церемонии приняли участие премьер-министр России Дмитрий Медведев и мэр Москвы Сергей Собянин, а ещё через год объект получил официальный статус технопарка. Сейчас «Физтехпарк» — это современное семиэтажное офисное здание, в котором помимо офисных пространств есть все необходимое для комфортной работы: современный конференц-зал, переговорные, пресс-центр, аудитории для занятий, коворкинг, кафе, столовая, спортивный зал, охраняемая парковка.

Близость одного из ведущих технических вузов страны и партнёрство с Минкомсвязи определило специализацию «Физтехпарка»: своей главной задачей его руководство считает помощь молодым компаниям сделать первые шаги на технологическом рынке. Собрать на своей площадке пул перспективных стартапов в области IT и высоких технологий – и обеспечить им все условия для быстрого развития. А ещё - наладить эффективное взаимодействие своих резидентов со студентами и выпускниками ведущих технических вузов страны, ведь кадровая проблема остаётся для компаний IT-сектора одной из основных.

Москва, как и положено столице, остаётся средоточием деловой активности страны. Но если задать вопрос: где же находится российская «Кремниевая долина», мнения разойдутся, слишком разбросаны высокотехнологичные компании по территории страны. Кто-то назовёт IT-Парк в Казани, кто-то – «Сколково» (о них наш рассказ ещё впереди), но в последнее время всё чаще звучит мнение о том, что именно у «Физтехпарка» самые большие возможности для роста. Во многом из-за ориентации не только на состоявшиеся, но и на перспективные проекты. В списке резидентов здесь соседствуют всемирно известный «Акронис» и молодая, но столь же уникальная по своим разработкам компания «Экзоскелет».

Помимо комфортных условий работы в офисах технопарка, молодые предприниматели, вовлечённые в сферу высоких технологий, получают своеобразных «пакет знаний» от лидеров рынка: представителей венчурных фондов, корпораций, авторитетных ученых, а также поддержку на всех этапах развития своего бизнеса. Стартапы могут рассчитывать на юридическую и бухгалтерскую поддержку, помощь в выборе деловых партнёров, оформлении патентов, структурировании и заключении сделок. И – конечно – регулярные встречи с бизнес-лидерами и консультации известных предпринимателей.

«Физтехпарк» готов работать со стартапами и по модели бизнес-инкубатора, причём здесь возможны два варианта сотрудничества. В первом случае компания оплачивает аренду офиса и образовательную программу, либо фиксированный процент от инвестиций, который им удаётся привлечь с помощью менторов. Во втором – услуги акселерации бесплатны в обмен на долю в перспективном проекте.

Пока «Физтехпарк» не функционирует как классическая образовательная площадка, скорее, это – коммуникационное пространство для людей и компаний, работающих в сфере высоких технологий. Наш проект «Умная страна» - один из резидентов технопарка, и наши совместные планы по организации конференций, открытых интервью и вебинаров с лидерами российского «умного» бизнеса начнут реализовываться уже этой весной.

Уникальная программа для самых юных талантов, открытая на базе «Физтехпарка» – Школа программистов. Это первая ступень к решению сложнейших задач будущего; впрочем, преподавателям часто кажется, что оно наступило уже сегодня. «Дети, обучающиеся в этой школе, переворачивают наши представления о том, что в принципе возможно делать в возрасте 12-14 лет, - делится впечатлениями директор по инновациям и IT «Физтехпарка» Сергей Ручьёв. – Наша задача – поддержать и развить их таланты».

Возвращаясь к тому, с чего мы начали наш рассказ – расположению технопарка – стоит обязательно отметить, что его расположение в непосредственной близости от МКАД, но с внешней её стороны, позволяет решить и весьма актуальную для работающих в столице «пробочную» проблему. Доступность «Физтехпарка» на автомобильном транспорте превосходная, а вскоре здесь появятся и остановки маршрутов общественного транспорта.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться