Спецпроекты

Александр Дубовенко об инновациях в малоэтажном строительстве

Александр Дубовенко об инновациях в малоэтажном строительстве

Люди
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Учредитель компании Good Wood рассказал о самых прогрессивных технологиях в домостроительном бизнесе

Александр Дубовенко об инновациях в малоэтажном строительстве

И так, попробую вспомнить, что появилось за последние 5-10 лет в малоэтажном домостроении. Только, пожалуйста, не забрасывайте тухлыми яйцами, приговаривая: «Да это уже 20 лет существует». Я не историк, чтобы каждый факт проверять. Если у меня это появилось только 5 лет назад, значит это инновация и точка.

Александр Дубовенко, good wood, блог, VR, инновации

Итак, начнем с маркетинговых технологий: VR. На текущий момент существуют системы (у нас не взлетело, хотя мы много инвестировали), которые позволяют виртуально оказаться внутри построенного или внутри модельного дома, ходить по нему, вертеть головой, и даже менять мебель. Качество картинки настолько высоко, и реакция на движение головы настолько четкая, что ты поднимаешь руки и их не видишь, и начинаешь разговаривать сам с собой: «Ну ты же знаешь, что ты одел шлем и это картинка. Но все равно… Почему я не вижу рук?:)». Т.е. изображение настолько качественное, что погружение 100%.

Александр Дубовенко, good wood, блог, проект, инновации

BIM-проектирование. Раньше отдельно делались проекты КЖ (для фундаментов), КД для деревяшки, отдельно проект электрики, проект вентиляции, проект отопления. Почему отдельно? Да потому, что специалисты разные. К чему это приводило? Например, тот, кто проводит газовую вентиляцию из котельной говорит: «Не получается провести трубу, давайте поменяем немного стенку». Архитектор меняет стенку, согласовывает с клиентом, но забыл сказать проектировщику электрики, чтобы поменяли положение щита. В итоге, на объекте возникают проблемы. BIM-технологии позволяют делать проект в одном информационном поле и в 3d смотреть все коммуникации. 

Конечно, больше всего инноваций в компьютерно-IT-шных делах. Там выпущена куча всяких новых приложений. Да тот же телеграмм - это огромный прорыв вперед. Мы на базе него сделали личный кабинет, и он стал в 100 раз удобнее, и работает надежнее. Но мне кажется, наиболее интересны именно технические (физические инновации). Что конкретно поменялось в самом доме. Попробую вспомнить несколько.

Александр Дубовенко, good wood, блог, окно, инновации

Наконец-то появилось очень полезное применение солнечных батарей именно в России. Классические солнечные батареи для России не особо эффективны. Снег, тучи, дешевая энергия. Однако Velux сделала уникальный Upgrade Kit для своих мансардных окон.

Александр Дубовенко, good wood, блог, пульт, инновации

Устанавливают на мансардное окно солнечную батарею, привод. Дают красивый пульт, с помощью которого вы можете открывать окно. Представьте себе, насколько сложно в существующем доме провести от мансардного окна проводку. Это точно испортит всю отделку. А с помощью этого устройства можно быстро сделать окно открывающимся с пульта. Ну и конечно они накрутили кучу всего - автозакрывание во время дождя, управление шторками, датчики СО и проч. 

Александр Дубовенко, good wood, блог, сплиттер2, инновации

Renson HealthBox - еще одна прорывная технология. В России мало внимания уделяют вентиляции. В итоге либо травят себя углекислым газом или выделениями из мебели. Либо выкидывают тепло «на улицу». Особенно смешно на этом фоне выглядят рассуждения об экологичности материалов или энергосбережении. Например я устраивал батл между газобетонщиками и керамоблочниками (об этом скоро на моем Youtube-канале) и очень много внимания уделялось энергосбережению и экологичности. Все правильно, все хорошо. Но проблема в том, что 95% людей, которые так рассуждают, всё-таки не ставят себе правильную вентиляцию, в итоге они не получат ни первого ни второго.

Александр Дубовенко, good wood, блог, сплитер, инновации

До этой инновации единственный вариант правильной вентиляции был рекуператор. Это вентиляция, которая не просто выкидывает отработанный воздух на улицу, и обеспечивает приток свежего воздуха, но и производит теплообмен среди этих потоков. Т.е. тепло отработанного воздуха передается приходящему воздуху. И зимой это существенно экономит энергию.

Инновация Renson состоит в том, чтобы без рекуперации добиться энергосбережения. Как они к этому пришли? Очень простая идея. Разные помещения в здании эксплуатируются в разные моменты по-разному. Например если в спальне 2 человека занимаются активными видами спорта, то выделение СО2 большое, если кто-то спит, то резко меньше, а если никого нет (на работе или уехали в отпуск), то еще меньше. Тоже самое с туалетом, гостиной и кухней. Т.е. очень разное выделение веществ в зависимости от времени суток. Идея в том, чтобы измерять качество воздуха и регулировать поток из каждой комнаты отдельно. В результате, мы получаем свежий воздух, существенную экономию энергии (в 10 раз) и недорогую установку. Инновация стала возможна благодаря умным датчикам влажности, СО2, запахов. 


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться