Все то, что вам нужно знать о человеке, который создал Вселенную Криптовалют. «Умная страна» начинает серию статей о жизни и феномене Виталика Бутерина

Все то, что вам нужно знать о человеке, который создал Вселенную Криптовалют. «Умная страна» начинает серию статей о жизни и феномене Виталика Бутерина

Технологии
04.04.2018 13:30
отправить
Задать вопрос
по материалу
Новость дня
Финал всероссийского III конкурса HR–ов пройдет в Москве
Новость дня
Офис – там, где ты
Новость дня
Какое будущее у майнинга: мнение экспертов
Новость дня
Никита Куликов: Боевые роботы – это то же самое что автомат Калашникова
Новость дня
Могут ли у роботов появиться эмоции?
Новость дня
Нейросети на практике: работающая технология или маркетинговая уловка
Новость дня
Как не попасть в ловушку криптовалютных мошенников
Новость дня
Почему биткоину сложно достичь прежних высот
Новость дня
Роботы вместо начальников
Новость дня
Роботы из международных корпораций
ещё...
 

Жизнь, как чудо

Все то, что вам нужно знать о человеке, который создал Вселенную Криптовалют. «Умная страна» начинает серию статей о жизни и феномене Виталика Бутерина

Еще чуть-чуть и новость о том, что Виталик Бутерин намайнил достаточно, чтобы купить этот мир, сотрясет медиа-пространство! Но пока этого не случилось, ответим подробно на вопрос

Who is Mr. Buterin?

Начнем с «родословной». Отца криптобога зовут Дмитрием. Он родом из Грозного, где при благоприятном стечении обстоятельств, в случае легализации биткоинов в России, можно ожидать появления улицы Бутерина.

В детстве Дмитрий Бутерин любил математику, интересовался физикой, хорошо учился. О переезде за границы, установленные все еще советским железным занавесом, не помышлял. Окончив школу, Дима стал студентом расположенного в Зеленограде Института электронной техники, где, по прошествии пяти лет, ему была присвоена перспективная квалификация «программист».

Лихие девяностые! Молодой Дмитрий зарабатывал на содержание семьи, работая в банке. В 1994 году на свет появился маленький сын, записанный в районном ЗАГСе Виталием Дмитриевичем Бутериным.

Едва ли молодые и счастливые родители могли предугадать, что пройдут годы и чудесный малыш, станет гражданином Канады, где в графе «Surname» будет записано уменьшительно-ласкательное «Vitalik» — легкомысленное лишь на первый взгляд имя будущего обладателя состояния в $30 млрд.

А пока… российские банки «сгорали» один за другим в топке финансовых катаклизмов России в 90-х. И Дмитрий сфокусировал свое внимание на оказании консалтинговых услуг по вопросам проникавших в различные сферы жизнедеятельности компьютерных систем.

Создав свою софт-компанию, отец быстро понял, что его личные возможности и планы опрометчиво сужены границами Родины и на излете 1999 года, незадолго до того, как уставший Ельцин анонсировал свою отставку, собрал вещи и покинул в Россию вместе с семьей, обосновавшись в Канаде.

Сегодня за такой поступок выносят общественное порицание в соцсетях, предлагая лишать «беглецов» гражданства. Но в 90-е желание уехать казалось резидентам нового российского общества вполне закономерным, а посему друзья и знакомые пожелали Бутериным счастливого пути.

«Вселенная кроликов»

бутерин.jpg

В семье рос сын на будущее которого делалась ставка. И проявленный к таким вот «доисторическим» компьютерам еще в России интерес Виталика стремительно рос. Малыш любил «ковыряться» вовсе не в первых компьютерных «стрелялках», а в Excel-таблицах!

Судьба Виталика отчасти напоминает историю Моцарта. Австрийский композитор написал в 5 лет свою первую симфонию. Первым трудом Виталика — примерно в этом же возрасте! — стал запредельно сложносочиненный для маленького ребенка документ, увидев который отец… испытал эмоциональный шок. Назывался он «Энциклопедия кроликов».

— Я не знаю, как это вышло! – позже вспоминал Дмитрий. — Он не просто выдумал «сказочную вселенную». Он создал ее «алгоритмы». Кролики жили в соответствии с графиками, математическими формулами, строгими расчетами.

— Все работало?

— Еще как работало! — рассказывал он в приватной беседе спустя годы.

Шло время. Отца заинтересовали идеи мира криптовалют и блокчейна, но условия выживания в суровом капиталистическом мире Канады не оставляли времени на мониторинг этих процессов, нуждавшихся в непрерывном изучении.

— Чем ты занят? – поинтересовался, приоткрыв двери в комнату отца, любопытный сынишка. Дмитрий приобнял Виталика. А затем сделал то, что на языке кинематографистов называется «одно простое действие».

Его совершает герой фильма для того, чтобы раз и навсегда переменить свою судьбу. Дмитрий вкратце посвятил своего сына в эту странную тогда (и, в общем-то, не менее странную сегодня) историю «анархических» идей никем не контролируемых цифровых валют, с их зашкаливающим уровнем свободы от внимания государственных финансовых регуляторов.

— Разве так бывает? – лучезарно улыбнулся ему юный Создатель Вселенной Кроликов. — Все должно быть упорядочено… Как же это будет работать?

Так это было или немного иначе – история умалчивает об этом. Но сказать, что Виталик молниеносно заинтересовался озвученной «темой», положив отцу возле утренней чашки чая протокол эфириума, было бы слишком уж вольным преувеличением всей этой истории!

Проникнуться идеями децентрализации Виталику чуть позже помог… World of Warcraft.

Если бы создатели всемирно известной ролевой онлайн-игрушки знали, что в основе лучших идей Виталика лежат приключившиеся с юным геймером игровые метаморфозы…

Они, конечно, предъявили бы ему счет, как минимум, на пару миллиардов долларов!

А дело было так! В один из дней, когда юный Виталик с задорным огоньком в глазах резался в любимую игрушку, разработчик (компания «Blizzard») взял и снес компонент в одном из магических заклинаний полюбившегося Виталику персонажа.

Битый час, не веря своим глазам, подросток ошарашенно смотрел на экран компьютера.

— Как же так?! – он искренне не мог поверить, что кто-то там, по ту сторону виртуальной реальности — вот так! без предупреждения! – взял и снизил в разы дееспособность его любимого компьютерного персонажа.

И вдруг в его памяти всплыли слова Дмитрия, отца, который, будучи наученным горьким опытом в жизни России 90-х, говорил:

— Понимаешь, банк, если он захочет, может взять и отобрать часть твоих денег. Или прогореть. И тогда ты потеряешь все…

Впрочем, не стоит все финансовые метаморфозы, происходившие в мире приписывать одной лишь постсоветской России. Давайте вспомним Кипр в минуты кризиса 2012-2013 года! Заигравшиеся в историю под названием «Привлечение вкладов» представители банковской системы этой страны выстроили финансовую пирамиду, которой мог бы позавидовать сам Сергей Мавроди.

Выплаты запредельно высоких процентов производились авантюристами за счет средств «сагитированных» вкладчиков. И вот в сознании ребенка обманувший его центральный регулятор игры и центральный регулятор банковской системы конкретно взятого государства стояли в одном ряду. Но игра – есть игра. Самое печальное, что может случиться в ней, это досадный проигрыш. А жизнь – есть жизнь. И урезание счета, на котором расположены средства – эквивалент свободы! – может самым значительным образом повлиять на эту жизнь и даже трагически завершить ее – примеров тому немало!

Впечатление Виталика было безгранично велико.

Может ли быть абсолютная свобода у игрока компьютерной игры? Да! Но только в одном случае – если он является ее производителем.

Запустив свою старую программу «Вселенная кроликов» он вдруг осознал, что самые грамотные и выверенные формулы в некоторых ситуациях не работают. И удалил ее. Наступало время новых размышлений, которые станут платформой для новых идей…

Могут ли заработанные тобой деньги не становиться заложниками банковской системы государства, в котором может начаться война или дефолт, в результате чего хитроумными политиками будут изобретены новые правила? Ведь в этом случае казавшиеся вчера грандиозными ставки капитализации процентов по вкладам будут выглядеть ничтожными, унизительно мизерными в сравнении со ставками экспроприации, величина которых беспрецедентна. Ответ – да. Могут, но только в одном случае. Если ты сам создаешь свои «цифровые денежные единицы» и обмениваешься ими в условиях децентрализации с другими пользователями… Все это надо обдумать, взвесить, описать.

— Что ты делаешь? – открыл дверь в комнату сына отец через некоторое время.

Виталик привычно сидел за компьютером.

— Пишу статью! – улыбаясь, ответил он.

— О чем, для чего? – не на шутку удивился Дмитрий, решив, что сын вновь увлечен игрой…

— «Bitcoin Weekly». Есть такой блог.

— Что же, они тебе – платят?

— Еще бы! Полтора доллара в час! – просиял Виталик.

И это были уже не игры.

Продолжение следует


Смотрите также:


«Нас вдохновила Tesla»
Стоит ли верить обещаниям производителей нового вида городского транспорта?
15.11.2018 19:24
Устройства, объединяйтесь!
Как и зачем создают экосистемы, объединяющие все доступные гаджеты
14.11.2018 10:00