Одной из ключевых ценностей, объединяющих российскую нацию, сегодня является семья
Одной из ключевых ценностей, объединяющих российскую нацию, сегодня является семья
События
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

17 традиционных ценностей России обсудили в рамках федерального проекта «Разговоры о важном»

Одной из ключевых ценностей, объединяющих российскую нацию, сегодня является семья

Дом народов России совместно с Институтом воспитания провели занятие в рамках проекта «Разговоры о важном», посвященное 17 традиционным ценностям России. Одновременно с этим, занятие прошло во всех российских школах, где школьникам раскрыли суть и содержание каждой из 17 ценностей, утверждённых указом президента РФ Владимира Путина.

На открытой площадке в Москве занятие прошло в интерактивном формате. О главных ценностных ориентирах детям рассказали: руководитель ФАДН России Игорь Баринов, первый заместитель Министра просвещения РФ Александр Бугаев, руководитель Дома народов России Анна Полежаева, первый вице-президент Газпромбанка Андрей Серов, издатель экспертной медиаплатформы «Умная страна», сооснователь хаба семейных проектов и программ «Семья 3.0», член экспертного совета по семье и детству Народного фронта Ольга Ручьёва.

«Мы сегодня встречаемся чтобы обсудить 17 традиционных ценностей России. Это наш внутренний компас, внутренний ориентир. Я представляю ценность «Коллективизм», когда мы объединяем народы по жизненно важным вопросам для решения приоритетных задач государства, потому что любим нашу Родину и умеем дружить!», — Анна Полежаева

Ольга Ручьёва представила ценность «Семья». Она отметила, что крепкая семья, это та ценность, которую мы получаем, приходя в этот мир, и которая нас сопровождает на всем пути, вплоть до его завершения. «Все начинается с семьи и это мы неоднократно обсуждали в рамках проекта «Мой род — мой народ». Семья, как ценность, едина для всех конфессий. Известные исследователи, богословы говорят, что ценности, добрые поступки и мысли, которые есть в нашей семье, передаются на тысячу поколений. Представляете, то есть если мы всей семьей начинаем делать что-то доброе, объединяться, то еще тысяча поколений, которые пойдут за нами, получат этот свет добра, радости и новых возможностей», — рассуждает Ольга Ручьева.

По наблюдению эксперта, за последние пять лет в России очень сильно изменилось отношение к семье. «Пять лет назад мы проводили исследование среди 400 крупнейших предпринимателей, которые отмечали, что чем выше уровень дохода, тем больше бизнесмены стремятся к многодетности. Недавно, мы провели исследование подростков и оказалось, что для поколения Z ценность семьи тоже стоит на одном из самых первых мест. Для этого поколения семья является оплотом безопасности, точкой опоры, с которой стартуют подростки», — констатировала Ольга.

Сооснователь хаба семейных проектов и программ «Семья 3.0» также рассказала участникам урока «Разговоры о важном» еще об одном проекте: книге для отцов и детей «Папа, расскажи!». «Сегодня дети чаще подходят со своими вопросами к мамам, а к папам обращаться стесняются, особенно девочки. Поэтому отцы слабо задействованы в жизни детей. Мы решили, что эту ситуацию нужно исправлять. Мы проводили встречи с отцами, рассказывали, как важно говорить с детьми на волнующие их темы. В этом году хотим пойти дальше и проводить встречи с подростками, с молодежью, чтобы объяснять им как говорить с родителями на важные для них темы. Надеюсь, что министерство нас поддержит», — поделилась планами Ольга Ручьева.

В завершение разговора Ольга Ручьева пожелала ребятам-участникам тематического урока «Разговоры о важном» стать проводниками ценности крепкой семьи в рамках молодого поколения: «Ценность крепкой семьи является мейнстримом нашего государства на общемировой арене. Это то, что Россия сегодня несет в мир, что является нашей уникальной национальной идентичностью».

В ходе мероприятия эксперты, общественные деятели и партнеры проекта представили 17 ключевых традиционных ценностей России, раскрыли их смысл, объяснили значимость для общества и каждого человека, а также для формирования общероссийской гражданской идентичности. Школьники были вовлечены в дискуссии, выполнили творческие задания и практические упражнения.

В рамках тематического дня «Ценности, которые нас объединяют» проекта «Разговоры о важном» было заключено соглашение о сотрудничестве между Росдетцентром и ФГБУ «Дом народов России». «Дом народов России» также подписал соглашения с Институтом изучения детства, семьи и воспитания и Российским детско-юношеским центром.

«Будущее сотрудничество предполагает реализацию совместных просветительских и образовательных программ, способствующих формированию у детей и подростков уважительного отношения к культурному многообразию страны, сохранению родных языков народов, их традиций и обычаев. Укрепляя ценности дружбы, уважения и единства, мы создаём крепкую основу для мирного и созидательного будущего нашей многонациональной страны!», — подчеркнула Анна Полежаева.

Проект «17 традиционных ценностей России» был запущен Домом народов России при поддержке Федерального агентства по делам национальностей. Инициатива была доработана совместно с Институтом изучения детства, семьи и воспитания.

 

Фото предоставлено пресс-службой Дома народов России.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться