отправить
Задать вопрос
по материалу

Алина Ковалева: Путь лидера в новом времени — это путь постоянного развития

Сооснователь ESG-клуба Сколково, партнер проекта Meet for charity, еxecutive-коуч PCC ICF и ментор ICF, сертифицированный модератор форум-групп в бизнес-сообществах Алина Ковалева рассказала сооснователю цифровой платформы «Умная страна» Ольге Ручьёвой о лидерских комьюнити, а также о том как меняются лидерские стратегии в современном мире.

Погружение через образование

— Алина, ты во многих образах включена во многие лидерские сообщества. Какое из них было первым и что мотивировало тебя принять в них участие, а также создавать лидерские комьюнити?

— Думаю, что толчком послужило обучение в школе Сколково, где активно развивается сообщество выпускников. В 2017 году я решила пойти на программу Executive MBA. На тот момент я работала в сфере девелопмента и посчитала, что смогу найти для себя много полезного с точки зрения профессионального и личностного развития, и мои ожидания полностью оправдались. По окончании программы у выпускника появляется возможность вступить в сообщество выпускников Сколково, в рамках которого развиваются различные клубы и ассоциации. Я состою в различных клубах как участник, а недавно совместно с еще двумя выпускниками Анной Резниченко и Василием Фокиным мы инициировали создание ESG клуба Сколково. Это сообщество, направленное на объединение выпускников Сколково в рамках устойчивого развития.

— То есть образование для тебя стало точкой отсчета к погружению в развивающие комьюнити-программы. В какие сообщества ты входишь сейчас, в каких ролях в них участвуешь и почему их выбрала?

— Когда я училась в Сколково, мой ментор Рубен Варданян вдохновил меня войти в проект Meet For Charity в качестве партнера, порекомендовав обратить внимание на импакт-проекты. Сегодня Meet For Charity — это крупнейший в России аукцион благотворительных встреч. В рамках проекта мы развиваем несколько комьюнити: клуб меценатов — те, кто покупает лоты, клуб хантеров — люди, которые благодаря своей большой записной книжке и правилу 6 рукопожатий помогают в качестве волонтеров и приносят контакты разных лотов. Чтобы отблагодарить этих людей мы с командой решили, что будет классно если мы сможем им предлагать различные активности, собирать и знакомить друг с другом, и это нашло большой отклик. Как результат, это комьюнити мы развиваем уже более 4 лет, и несмотря на происходящие турбулентности, комьюнити продолжает расти.

Также я вхожу в попечительский совет сообщества PRO Женщин, создателем которого является Екатерина Рыбакова. Мы активно развиваем женскую лидерскую повестку, работаем с участницами сообщества в качестве менторов.

В рамках сообщества мы инициировали создание «Школы лидера PRO Женщин», где я выступала в качестве эксперта по нескольким направлениям. Когда мы стояли у истоков сообщества в него входило около 3 тыс членов, а сейчас уже более 50 тыс. женщин. Это очень вдохновляет!

Я также являюсь членом бизнес-клубов «Атланты» и «Клуб лидеров». В обоих клубах помимо интересной повестки, мне очень откликается участие в форум-группах. Этот формат пользуется большой популярностью у бизнесменов, являясь значимой частью их жизни. После нескольких лет участия в форум-группах, я закончила Академию модерации и теперь сама модерирую форумы. Модерация форум-групп мне очень откликается, так как я давно работаю с людьми как коуч и ментор.

С 2017 года я являюсь коучем и сейчас у меня уровень PCC ICF. Этот поворот в моей жизни также начался со Сколково, когда я познакомилась с Александрой Прицкер, которая вначале была моим коучем, а потом стала моим учителем. Сейчас я вхожу в Экспертный совет Национальной федерации коучей и менторов, созданной Александрой Прицкер, и мы вместе развиваем идеи коучига и менторинга в России.

ESG — акцент на S

— Можешь рассказать подробнее, почему ты выбрала ESG-направление? Эта концепция пришла в Россию с Запада, и, судя по тому, что делает Андрей Шаронов, генеральный директор Альянса по вопросам устойчивого развития, сейчас происходит поиск российского пути концепции устойчивого развития. Какую основу вы закладываете в свой ESG-клуб в сегодняшних условиях политической трансформации?

— Эта повестка появилась не случайно. Я системно занимаюсь благотворительностью, поэтому в моем случае ESG — это больше про букву S — Social (общество). Это инвестирование в социально-ориентированные проекты, например, в Meet For Charity, который большую часть вырученных средств отдает на благотворительность, забирая комиссию на уровне благотворительного фонда.

Кроме того, я являюсь попечителем фонда «Жизнь как чудо», который уже много лет помогает деткам с заболеваниями печени.

По приглашению Рубена Варданяна я вошла в комитет по фандрайзингу при совете Школы Сколково. Именно оттуда зародилась идея создать клуб ESG. Очень многие компании, по-прежнему, хотят развивать ESG-повестку. Андрей Шаронов, который сегодня возглавляет Альянс по вопросам устойчивого развития, ранее был президентом школы Сколково и сейчас поддерживает наш клуб в качестве эксперта.

Как результат, несмотря на то, что ESG-клуб Сколково был создан всего несколько месяцев назад, у нас уже почти 100 участников. Наша задача — объединять людей, которые уже реализуют ESG-проекты, а также привлекать новых людей, которые хотели бы приобщиться к повестке устойчивого развития. В июне в школе Сколково мы делали большую дискуссию на эту тему, привлекали членов клуба, которые показывали примеры своих проектов, рассказывали, как они внедряли инструменты устойчивого развития. Многим кажется, что только крупные компании могут заниматься ESG-повесткой, но это не так. Нам бы очень хотелось, чтобы средний и малый бизнес к этому активно приобщался, и мы видим, что такая тенденция есть.

— Если говорить про МСБ, то это личная ESG-повестка собственника, которая транслируется на компанию, или это тренд, который приходит не только со стороны личности основателя, CEO, но и как цепная реакция — от большого к малому?

— На мой взгляд, и то, и другое. Как я вижу, в запуске и развитии ESG направления в компании очень важна роль руководителя и его отношения к устойчивому развитию. Для компаний МСБ сегодня очень актуальная тема экономии, и если руководителю тема ESG не откликается, то инструменты устойчивого развития в компании не внедряются. В тоже время бывают такие кейсы, когда человек говорит: лично мне эта тема не очень откликается, но я понимаю, что такой тренд есть, поэтому будем внедрять.

Лидерство через комьюнити

— Как человек, который находится в соучастии в разных ролях и сообществах, ты можешь не только их сравнивать, но и посмотреть, с учетом коучингового опыта, на всю систему сообществ сверху. Если говорить об общих трендах, которые ты наблюдаешь в трансформации лидерства, то в чем они заключаются? Поменялось ли что-то за последние 4 года в лидерских комьюнити?

— Недавно школа Сколково приглашала меня в качестве эксперта на программу о развитии личного бренда через сообщества. В моем случае так получилось, что я попала в сколковское комьюнити автоматически после окончания EMBA и далее участие в различных сообществах были связаны с взаимодействием по различным проектам. Так что когда меня спрашивают, зачем тебе такое количество комьюнити, можно выбрать одно или два и будет достаточно, то я поясняю, что в моем случае это в том числе моя профессиональная заинтересованность. Через эти комьюнити я получаю конверсию по своим проектам.

Например, мы помогаем эндаумент-фонду Школы Сколково, продавая встречи с выпускниками на платформе Meet for charity. Бизнес-клубы активно нам помогают и предлагают своим членам принять участие в качестве лотов. Это огромная помощь. Выстраивание таких клубных отношений важно, так как если ты лично в клубах не участвуешь, то уровень взаимодействия снижается.

Так что если отвечать на вопрос зачем заходить в то или иное комьюнити, то здесь я бы ответила, что прежде всего это профессиональный интерес. Кроме того, участие в комьюнити способствует личностному росту и развитию, так как ты можешь найти единомышленников, увидеть новые тренды, обучиться лучшим практикам, перенять чужой опыт. По этому алгоритму мы работаем в ESG-клубе. Мы видим, что людям очень интересно, когда с ними делятся практиками другие члены.

Участие в комьюнити — это развитие нетворкинга и качественное увеличения своего круга общения.

Комьюнити — это отличный инструмент для позиционирования и развития личного бренда. Если мы смотрим в какие комьюнити входит человек, то понимаем круг его возможных интересов, ценностей.

Я, как идеолог направления, в рамках комьюнити могу продвигать свою повестку, делиться практиками, выступать в качестве спикера, ментора. Получается такой классный энергообмен внутри в сообщества.

И наконец, тот пул контактов, который есть в сообществе, в дальнейшем может конвертироваться в партнерские проекты, приятное общение или дружеское взаимодействие. Например. с тобой мы тоже познакомились в рамках комьюнити, сделали несколько интересных историй, в том числе, прекрасную дискуссию по благотворительности в рамках «Семья 3.0». Это пример взаимодействия в рамках комьюнити, которое может привести к дальнейшим контактам, партнерским историям.

—А если говорить о трендах?

— Если говорить про сообщества, то это не только развитие твоих лидерских качеств на фоне общения с другими лидерами, но еще и привлечение в свой пул людей, которые схожи с тобой по ценностям. Если это происходит, то человек активно вовлекается в комьюнити.

Сегодня мы наблюдаем создание большого количества клубов и сообществ и важно изучать, кто является членами этих клубов, чем они могут быть интересны, находитесь ли вы с ними на одной волне, совпадают ли у вас ценности. Если все совпадает, то ты останешься в этом клубе надолго.

— То есть на твой взгляд, одним из трендов лидерства в последние годы, стала интеграция лидеров в развивающие комьюнити? Это становится одной из ценностно-ориентированных основ и точек для поступательного развития для лидеров через систему контактов, просветительско-образовательных встреч, в результате которых он очень четко ассоциирует себя с комьюнити. При этом один из рисков через систему ценностей: определить, где же твое комьюнити, которое может стать именно для тебя точкой развития, а не времяпрепровождением. То есть при выборе комьюнити важно понять, насколько система ценностей сообщества коррелируется с вашей?

— Безусловно, вас, как члена комьюнити, начинают с ним ассоциировать, поэтому важна репутация этого комьюнити. Кроме того, личный бренд тоже меняется под влиянием окружения. Мы можем приобретать лидерские навыки через обучение, опыт и при желании ты можешь взять очень многое из комьюнити, но вопрос у кого ты берешь. Поэтому действительно важно смотреть, кто входит в твое комьюнити, с кем тебе было бы интересно. Когда мы себя окружаем близкими по духу людьми, то можно достичь очень высоких целей. Но тут возникает следующий вопрос: какие цели ты ставишь перед собой.

— Если мы говорим про восходящий тренд, то возьму за аналог инфобизнес, где много позитива, но и много информационного шума. Один из трендов, которые будут видны в лидерстве, с точки зрения комьюнити, это избирательность?

— Это 100% так, так как предложений сейчас очень много, человек не может быть везде и происходит его расфокусировка. Например, я нахожусь в большом количество комьюнити, но при этом четко понимаю, что мне интересно и куда я готова направить свою энергию. Я четко осознаю, что каждое комьюнити дает мне развитие.

Что касается начинающих, то им лучше выбрать одно-два комьюнити, зайти в них, пообщаться, посмотреть все инструменты, которые сообщество предлагает, оценить какую вовлеченность от тебя оно требует и готов ли ты тратить столько личного времени. Есть комьюнити, где каждый день проходят какие-то активности. Для того, чтобы их посещать нужно очень много времени. Но если у человека в параллели много других активностей, то участие в большом количестве комьюнити может быть не очень эффективно.

Комьюнити: диджитал и реальность

— На твой взгляд, насколько в комьюнити будет развиваться тема фиджитал? В пандемию активно развивались онлайн-инструменты, при этом мы очень сильно ощутили дефицит живого общения. Эксперты отмечали, что в перспективе живое общение станет роскошью наступающего столетия. Как ты видишь будущее диджитал и фиджитал сообществ? Не смотря на все трансформации реальности, мы все равно оказываемся в Европе, в США, хотя границы стали более труднодоступными. Диджитал-пространство открывает для комьюнити новые возможности?

— Уверена, что диджитал будет развиваться. Это отдельный тренд, который подхватили все комьюнити. Ряд членов сообществ сейчас активно путешествует по миру, либо переезжает в другую страну, но люди не хотят теряться, им интересно оставаться в повестке комьюнити. Сегодня сообщества предоставляют своим членам возможность для онлайн-присутствия, записи встреч, открытием чаптеров в других странах. Все это будет способствовать развитию диджитал-комьюнити — это тоже тренд, от которого мы никуда не уйдем.

При этом мы видим, что после пандемии люди устали от онлайна и у них есть большое желание офлайн-активностей, поэтому комьюнити важно сочетать эти два элемента. Ничто не заменит тепло личного общения, но онлайн дает возможность поддерживать связь с членами комьюнити на расстоянии.

— То есть один из трендов — уход лидеров в фиджитал?

— Да, потому что при всем развитии технологий, когда человек хочет оставаться InTouch, то ему нужно предоставлять такую возможность.

— Как коуч, член сообществ и их организатор, можешь оценить путь лидера в новом мире?

— Наверное, это путь постоянного развития, непрерывного обучения, инноваций, готовности к изменениям, антихрупкость, постоянная коммуникация и нахождение в трендах, их отслеживание и создание. Лидер должен быть в повестке и создавать ее, то есть погружаться в среду опережающего развития через комьюнити. Люди. которые находятся вокруг тебя, видят тренды и ты, когда в эту среду погружаешься, начинаешь расти вместе с ними.

Ковалева Алина Вячеславовна

Замужем, многодетная мать (3 детей)

Инвестор, социальный предприниматель, филантроп

Имеет 15-летний опыт управления недвижимостью и инвестиционными проектами в коммерческих и государственных структурах на разных организационных уровнях.

Образование:

2020-2023 гг. Московский институт психоанализа. Факультет психологии. Магистратура. Специализация - «Консультативная психология».

2017 – 2019 гг. Московская школа управления «Сколково». Программа Executive MBA (Группа EMBA 26)

2011 – 2012 гг.  Российская Академия Народного Хозяйства и Государственной Службы (РАНХиГС) при Президенте Российской Федерации. Факультет Экономики недвижимости. Программа Master of Business Administration (MBA) «Управление

недвижимостью», аккредитованная по международным стандартам Royal Institution of Chartered Surveyors (RICS).

2006 – 2008 гг.   Московский Государственный Университет им. М.В. Ломоносова. Высшая Школа Бизнеса МГУ им. М.В. Ломоносова.

Магистратура. Специализация  - Общестратегический менеджмент.

2001 – 2006 гг.   Московский Государственный Университет им. М.В. Ломоносова. Юридический факультет. Специализация - Предпринимательское право. Диплом с отличием.

Фото предоставлено экспертом