Корпоративный благотворительный фонда компании «РУСАЛ» выстраивает системную работу волонтеров и отмечает, что практика осознанного волонтерства в России получает все большее распространение
Корпоративный благотворительный фонда компании «РУСАЛ» выстраивает системную работу волонтеров и отмечает, что практика осознанного волонтерства в России получает все большее распространение
Люди
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Анастасия Ковенькина: Детям очень важно показывать человечную, гуманную сторону нашего мира

Корпоративный благотворительный фонда компании «РУСАЛ» выстраивает системную работу волонтеров и отмечает, что практика осознанного волонтерства в России получает все большее распространение

Руководитель программы «Помогать просто» Анастасия Ковенькина рассказала сооснователям проекта «Семья 3.0» Ольге Ручьевой и демографу, эксперту Национальной родительской ассоциации, сотруднику ИСЭПН ФНИСЦ РАН Елене Журавлевой о том, как волонтеры компании работают с ребятами из детских домов в рамках уникальных курсов с сюжетно-ролевыми играми.

 

Поддержка детей

— Анастасия, есть ли в фонде программы, направленные на поддержку семьи? Как вы работаете с этой тематикой?

— Целевых программ, связанных именно с поддержкой семей, у нас нет. С другой стороны, вся деятельность корпоративного фонда Центр социальных программ и самой компании «РУСАЛ» связана с поддержкой местных сообществ, некоммерческих организаций, социальных учреждений, которые работают, в том числе, в темах материнства и детства, оказывают поддержку семьям, находящимся в трудном или даже критическом положении.

Например, в конце 2023 года мы подвели итоги грантового конкурса «Устойчивые города «РУСАЛа», в рамках которого было подержано 9 проектов, каждый из которых так или иначе связан с темой семьи. В Братске грант получила некоммерческая организация, которая работает с семьями, где есть дети с особенностями развития. Для них в рамках проекта будет открыт бассейн для проведения занятий по гидрореабилитации. В Ачинске и Каменске-Уральском будут поддержаны проекты по профориентации подростков, в том числе с особенностями в развитии. В Сорске — обустроят территорию катка с открытым общественным пространством для семейного спортивного и культурного отдыха, а у библиотеки в Тайшете появится многофункциональная площадка с игровой и арт-зонами. В Каменске-Уральском дети любого возраста смогут бесплатно получать высококвалифицированную стоматологическую помощь, которая ранее была недоступна в городе.

 

— В вашей компании также есть волонтёрская программа, в рамках которой вы реализуете очень интересные проекты с детскими домами. Как появилась эта история?

— Официально история корпоративного волонтерства началась в «РУСАЛе» 12 лет назад. Хотя, безусловно, и до этого были социальные и волонтерские проекты: поддержка подшефных детских домов, акции помощи местному населению. В 2011 мы просто упорядочили всю деятельность по волонтерству и на федеральном уровне как раз появился общий вектор на развитие этой темы среди сотрудников крупного и среднего бизнеса. Мы запустили акцию «Новогодний марафон», которая проходит до сих пор и каждый раз объединяет сотни волонтеров вокруг доброй цели: поддержать подопечных и воспитанников социальных учреждений. Часто это наши подшефные учреждения и Новогодний марафон становится финальным аккордом волонтерского года. В 2021 году после эмоционально сложного пандемийного года, мы задумались о перезапуске программы волонтерства. Появился новый актив и желание углубиться в некоторые волонтерские темы. Так мы пересмотрели походы в детские дома наших волонтёров и решили внедрить что-то современное и более эффективное в этом вопросе. Дело в том, что волонтеры из самых добрых побуждений стараются сделать что-то хорошее, но часто не понимают, как это сделать правильно. Конечно, в этом вопросе важна профессиональная поддержка и система. Тема непростая. Здесь на одной инициативе далеко не уедешь, можно быстро выгореть и больше вообще не возвращаться к волонтерству. Мы в итоге поняли, что программу нужно перезапускать, предлагать какой-то другой формат. Подшефные детские дома, сотрудники фонда, волонтеры были готовы к эксперименту.

 

«Альтернативное будущее»

— Можете рассказать, как в итоге вы переформатировали волонтерскую работу с детскими домами?

— Мы подружились фондом социального развития «Полдень», который уже более 10 лет развивает историю, связанную с сюжетно-ролевыми играми для детей-сирот, детей оставшихся без попечения родителей и попавших в сложную жизненную ситуацию.

Мы работаем по их методике. Сначала прошли обучение сотрудники корпоративного фонда, потом мы уже обучили волонтеров и продолжаем обучать, потому что желающих прибавляется. Пилотно в 2021-2022 году играть пробовали в Ачинске, Каменске-Уральском и Новокузнецке, сейчас уже разворачиваем игровые реалии в 10 городах — всем нравится.

Игры помогли нам выстроить систему и показать волонтерам, что если действительно хочется помогать детям в детских домах, то взаимодействие должно быть не от время от времени, а постоянным. Результаты видят и наши волонтеры, так как с помощью игровых встреч формируется эмоциональная связь между ребятами и волонтерами, появляется почва для развития новых историй. Появилось доверие, появились вопросы-запросы от самих детей на ту или иную деятельность.

 

— С чем, на ваш взгляд, это связано?

— Когда ты приходишь к ребенку не раз в год — на Новый год в костюме Деда Мороза 5-ым по счету, а контактируешь с ним постоянно, минимум 2 раза в месяц, то лучше понимаешь его историю, отслеживаешь, как у него дела, какие предметы ему не даются, какие презентации нужно готовить в школе, какая ему нужна помощь. Например, в Каменске-Уральском дети с волонтерами перед Новым годом лепили пельмени — классная полезная история. Там же был проект, когда для ребят волонтеры организовали обучение по финансовой грамотности: разработали рабочие тетради, обсудили возможные темы, купили книги, сами проводили занятия. Такие инициативы крайне полезны, и мы их, конечно, поддерживаем.

Важно быть всегда в диалоге со всеми заинтересованными сторонами и строить бережную коммуникацию. Мы — корпоративный фонд — чаще всего выступаем коммуникатором, управляющим центром, объединяя профессиональные фонды, наших волонтеров – сотрудников «РУСАЛа» и Эн+, социальные учреждения. Мы видим запрос и понимаем, какие истории нам нужно развивать, каких тренеров привлекать.

 

Сюжетно-ролевые игры

— Можно подробнее рассказать об играх, в которые вы играете? Как понимаете, что детям нужна именно эта история?

— Мы разговариваем с руководителями социальных учреждений, воспитателями, психологами на местах.

Когда мы только начинали проект, всем было непонятно что это такое — сюжетно-ролевая игра. Сейчас в том же Каменске-Уральском, о котором я уже говорила, играть курс волонтеры будут сначала с педагогами школы-интерната, чтобы они тоже были в курсе всех поворотов игры и выводов, к которым она может привести. У нашего фонда-партнера есть большое количество курсов, каждый по определённой теме. Обсуждая, мы решаем, о чем нам важнее поговорить. Первый курс, на котором мы тестировали методику, был связан с профориентацией — курс «PROфессия», дальше говорили о ценностях, морали, нравственных нормах в курсе «В переплет», о физическом и ментальном здоровье в курсе «Береги себя».

 

— В чем суть таких сюжетно-ролевых игр? Что вы отрабатывали на курсе с детьми?

— В курс, как правило, входит 6-9 игр. Каждая из них, с одной стороны, самостоятельна, имеет свое развитие, кульминацию и блок с выводами, с другой — все игры курса взаимосвязаны между собой одной темой. Когда ты последовательно играешь в одну игру за другой, то у тебя в итоге формируется цельная картина по теме профориентации, например. Но у нас был, скажем так, нулевой уровень профориентации, когда мы просто говорили с детьми о том, что для поиска работы необходимо подготовить резюме, о том, как его нужно писать, о том как обычно проходят собеседования и что работодатели могут быть разными. И все это было сделано в игровой форме. Мы отправлялись в прошлое или в будущее, на другую планету. Эмоционально, в игре, такая информация лучше воспринимается и запоминается детьми. После игры мы обязательно обсуждаем, как все что мы сейчас играли, ложится на обычную жизнь.

 

— Есть желание на основе накопленного опыта, общения с детьми разработать свою игру?

— Да, как раз об этом сейчас думаем, взвешивая все «за» и «против».

Наши волонтёры — это электролизники, литейщики, лаборанты и много, кто еще. Весь их личный опыт, любовь к профессии и понимание преимуществ работы на предприятиях крупного бизнеса помогут только усилить игровые реалии. Им и самим будет интереснее играть и рассказывать примеры из рабочих будней. Для детей это тоже будет полезно. Ведь почти в каждом городе «РУСАЛ» является либо градообразующим, либо одним из крупных представителей бизнеса, то есть ребята могут в дальнейшем строить с нами свою жизнь, как с компанией-работодателем.

 

Первые итоги

— Вы говорили о том, что пилотный проект был запущен три года назад. Можно ли уже сейчас говорить о первых результатах?

— Запуская формат, нам важно было понять, смогут ли наши волонтёры работать в таком интенсивном формате: в идеале встречаться нужно минимум 2 раза в месяц в детском доме, а еще и на репетициях. Но и, конечно, важно было увидеть отзывы ребят. Полезно? Интересно? Хотят ли ещё? Сейчас пока выводы делать рано, но есть те, кто поступают в техникумы на металлургические специальности, а потом планируют приходить к нам на работу. Удастся ли нам довести их до отдела кадров? Вот именно поэтому мы задумались про создание своей игры и истории, тогда нам будет более понятен результат.

 

— Есть ли ситуации, когда к вам с инициативой приходят сами дети и говорят, что хотели бы пройти курс по определенной теме?

— Конечно, и мы к таким предложениям прислушиваемся. Для волонтёров компании есть внутренний конкурс для сотрудников «Вдохновляй и действуй», в этом году он пройдет в третий раз. Там есть в том числе номинация «социальное волонтерство», проекты в которую рождаются в том числе из неформальных разговоров с детьми. Волейбол, баскетбол — запрос на спорт очень высокий. Курс по финансовой грамотности, о нем я уже говорила. Книгоигры или игрочтения, когда волонтеры с ребятами читают книги, а потом либо проигрывают, либо выполняют какие-то творческие занятия по мотивам.

В Ачинске, например, после курса игр у ребят возник интерес к теме волонтёрства. В итоге на базе детского дома была создана мини-школа, где наши сотрудники рассказывали о своем личном опыте в формате сторителлинга, учили искать идеи и писать заявки на грант. Мы включили команду юных волонтеров в наши большие корпоративные мероприятия. Это все живые истории, и они очень заряжают не бросать, а делать больше и лучше.

 

Осознанное волонтерство

— Обмениваетесь ли вы накопленным опытом с другими компаниями? Может берете в работу их практики?

— Наша компания входит в Национальный совет по корпоративному волонтерству. Несколько раз в год в формате конференций и форумов мы встречаемся с другими участниками совета и обсуждаем свои практики, наработки.

В целом, я вижу, что сейчас тема осознанного волонтерства получает все большее распространение. Все больше компаний приходит к выводу о необходимости системной работы в этом направлении. Многие понимают, что волонтеров нужно готовить для работы с детьми в детских домах, нужно рассказывать об особенностях таких детей.

Многие коллеги поддерживают профессиональные фонды, понимая, что необходимая экспертиза и компетенции есть у людей, работающих с этой темой постоянно.

 

— 2024 год в России объявлен Годом семьи. Планирует ли ваша компания запускать новые программы, связанные с этой тематикой?

— Мы будем усиливать и развивать уже существующие проекты и программы, о которых рассказала.

На наш взгляд, подобные инициативы помогают детям стать эмпатичнее, человечнее, внимательнее к себе и окружающим. Они учат, что ты можешь не только принимать то, что тебе дают взрослые, но и сам отдавать взамен, как волонтер. На мой взгляд, детям очень важно показывать человечную, гуманную сторону нашего мира. В этом наша ключевая задача и миссия.

 

Анастасия Ковенькина, руководитель программы «Помогать просто» БО Фонд «Центр социальных программ» с 2016 года. Программа направлена на развитие корпоративного волонтёрства и культуры благотворительности в городах ответственности «РУСАЛа». Эксперт грантовых конкурсов.

 

Фото предоставлено Анастасией Ковенькиной


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться