Правовое просвещение и правовая помощь — одно из тех направлений, где юристы могут оказать реальную помощь гражданам, попавшим в сложную ситуацию
Правовое просвещение и правовая помощь — одно из тех направлений, где юристы могут оказать реальную помощь гражданам, попавшим в сложную ситуацию
Люди
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Елена Гринь: мы выступаем в роли последнего шанса

Правовое просвещение и правовая помощь — одно из тех направлений, где юристы могут оказать реальную помощь гражданам, попавшим в сложную ситуацию

Кандидат юридических наук, соучредитель АНО «Центр по правовой поддержке «Мама в праве» Елена Гринь считает, что за консультацией к юристу женщины в России обращаются в крайнем случае. Однако, постепенно количество мамочек с активной гражданской позицией растет — и это замечательно!

Горячие темы

— Елена, любая стрессовая ситуация рано или поздно потребует обращения к профессионалам для правовой консультации. В последнее время таких стрессовых ситуаций более чем достаточно. Наблюдаете ли вы увеличение количества обращений от мамочек?

— У нас всегда, с момента основания центра, было много обращений, так как у мам всегда было много вопросов. В основном они касались получения пособий, льгот, оформления различных документов. И количество обращений постоянно растет, так как в нашей стране, благодаря различным госпрограммам, рождается достаточно много детей, то есть к нам приходят все новые и новые мамы.

С учетом обстоятельств часть вопросов актуализируется. Например, во время пандемии превалировала тема льгот для семей с детьми, как попасть на реабилитацию после перенесенного ковида, как получить льготные лекарства. Сейчас возникает много вопросов, связанных со специальной военной операцией, мобилизацией. У нас много женщин чьи дети, друзья или родственники находятся в зоне проведения специальной военной операции. Многие спрашивают, как им можно помочь, обращаются с вопросом о защите своих прав при мобилизации членов семьи.

Горячей темой становится получение нового универсального пособия на детей, которое вводится с 1 января 2023 года. Мамы спрашивают кому оно положено, что нужно для его получения и т.д.

— Вы работаете с женщинами из разных регионов России? Проблемы, с которыми сталкиваются ваши клиентки в столице, регионах отличаются?

— К нам обращаются не только мамочки из России, но и многие соотечественницы, которые проживают за рубежом. Их вопросы на бесплатных правовых консультациях во многом схожи: это тема пособий, семейные споры, вопрос о том, с кем должен находиться ребенок, судебные вопросы, защита прав потребителей.

— Есть какая-то специфика, связанная с вопросами, которые задают россиянки, проживающие в других странах?

— Одно время от соотечественниц из-за рубежа поступали вопросы о буллинге. Особенно после 24 февраля. Как защитить свои права, права детей в школах, если их отчисляли. Но это были единичные случаи и их мы отрабатывали с уполномоченным по правам человека. Нам помогали официальные лица, которые занимаются защитой прав наших соотечественников за рубежом.

К нам обращают с вопросами о законодательстве страны пребывании. Есть прецеденты, когда семьи переезжает за границу или возвращается в Россию, некоторые мамочки рожают за рубежом. У нас спрашивают, как получать пособия в РФ, у кого должно быть обязательное гражданство — только у матери или у детей тоже, нужно ли российское гражданство получать отцу, классические вопросы о маткапитале: кто имеет право и на что потратить, на какие выплаты имеет право семья.

С волонтерами нет проблем

— Кто является вашими консультантами? Есть сложности с подбором грамотных экспертов при росте количества обращений?

— У нас есть постоянные эксперты-соучредители: я, Виктория Рашина и Татьяна Шилюк. Также мы работаем с большой командой волонтеров-юристов, специализирующихся по разным направлениям. Например, в начале СВО нам потребовался эксперт по военной тематике и одна из подписчиц, юрист, обладающая опытом службы в армии, откликнулась и сразу подключилась к работе.

— Ваши эксперты находятся в Москве или вы работаете с разными городами России?

— Географически центр локализован в Москве, но мы развиваем проект по созданию региональных онлайн-отделений «Мама в праве» в Казани, на Урале, в Санкт-Петербурге, на Кубани и т.д. В этих отделениях работают наши волонтеры- юристы, адвокаты, которые в свободное время подключаются к консультированию подписчиц центра. Такие отделения необходимы, так как у вопросов по пособиям очень часто есть региональная специфика, поэтому при их решении нам не обойтись без помощи местных экспертов, которые живут и работают непосредственно на территории, знают местные реалии.

— Как выбираете в каком регионе открывать отделение?

— По-разному. Иногда инициативу проявляют волонтеры — предлагают свою помощь на территории проживания. Также мы спрашиваем подписчиков могут ли они рекомендовать кого-либо в конкретном регионе, где возникла проблема. У нас очень активные подписчики — их уже более 100 тыс, поэтому вопрос с кадрами удается закрыть быстро: девушки начинают работать и собирать свою команду.

Кроме того, мы привлекаем наших выпускников. Дело в том, что все основатели центра также являются преподавателями юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА). К примеру, в Краснодаре работает моя выпускница, которая уже стала мамочкой двоих прекрасных детей и ведет в регионе активную волонтерскую работу: взяла пример со своих преподавателей.

— Активная волонтерская деятельность не мешает основной работе?

— Ни в коем случае. Услуги юриста очень дорогостоящи и открывая направление бесплатной помощи женщинам с детьми, семьям я понимала, что это будет дополнительная нагрузка. Но на мой взгляд, правовое просвещение граждан и правовая помощь — одно из тех направлений, где мы юристы можем принести реальную помощь гражданам, которые оказались в сложной ситуации, но не могут себе позволить заплатить хорошему специалисту. За счет волонтерской деятельности у нас есть возможность помочь мамочкам советом, делом в защите своих прав. Я уверена, что каждый юрист должен хотя бы небольшое время уделать такой работе. Я вижу, что коллеги меня поддерживают — все делают это по-разному, но у нас очень дружное юридическое сообщество и отказов очень мало.

Секрет успеха — коммуникации

— Можете оценить в чем секрет вашего успеха в отстаивании прав подписчиц?

— Если мы видим, что где –то есть какая-то проблема, нам жалуются наши мамочки, то мы не вступаем в борьбу с МФЦ, с органами местного самоуправления, а организуем процесс взаимопомощи: делаем запросы, спрашиваем, как лучше делать, чтобы не городить лишние проблемы, а просто помочь их решить, даем рекомендации. Не спорю, можно ходить и кричать, что вокруг все плохо, но это никому не принесет никакого результата. Наша задача состоит в том, чтобы помочь мамочкам реализовать свое право. Кроме того, мы никогда не забываем, что на другом конце стола находятся работники МФЦ, ПФР — они тоже люди, мамочки, которые тоже работают и стараются все сделать максимально качественно. Мы стараемся все эти связи максимально коммуницировать и поэтому наша организация вызывает доверие и уважение со стороны органов госвласти.

— Если в регионах возникают вопросы как выходите на ответственных лиц?

— Наши волонтеры в регионе обращаются в органы местной администрации. Если там идет ступор, то мы действуем через федеральное министерство. Без положительного ответа мы не отпускаем ситуацию. Если ответ отрицательный, то мы четко знаем порядок куда и как обращаться на следующий уровень власти, чтобы вопрос был решен.

У нас очень много положительных отзывов от подписчиков. Мамочки делятся между собой, обсуждают проблемы в соцсетях, в чатах школ и так о нас узнают.

— Как по вашим наблюдениям меняются ваши клиентки после того, как получают консультацию о своих правах? У многих хватает решимости добиваться их реализации? Что мешает?

— У нас очень активные подписчики и я считаю, что если человек уже обращается за юридической помощью — консультацией, то перед ним скорее всего закрыли все двери, и он ищет выход в форточку. Как правило, мы работаем с очень сложными кейсами, казалось бы нерешаемыми. Но мы стараемся максимально помогать, отслеживаем развитие ситуации, получается у подписчиков воспользоваться нашими рекомендациями или нет. Я вижу, что количество мамочек с активной гражданской позицией растет, и это хорошо.

— Наблюдаете ли изменения у второй стороны конфликта? То есть она начинает более четко осознавать последствия своих противоправных действий и старается их не совершать? Или количество нарушений продолжает расти?

— Такую статику мы не собираем. Но на мой взгляд, в формировании таких проблем очень большую роль играет человеческий фактор. Есть такие регионы из которых к нам подписчики вообще не обращаются. Это не означает, что там все хорошо. Просто там все вопросы очень быстро решаются и без наших консультаций, потому что так настроены процессы в органах местного самоуправления.

Если же мы сталкиваемся с явным беззаконием, то подключаем журналистов, СМИ, которые охотно с нами работают.

— Сейчас в интернете можно найти советы юристов по самым разным вопросам. Как вы подтверждаете достоверность, экспертность своих консультаций?

— Информации, экспертов в интернете сейчас действительно очень много, но нашему проекту «Мама в праве» уже более 6 лет. У нас есть государственные награды, наша работа отмечена Фондом президентских грантов. Моя работа с волонтерами, как юриста, также была отмечена медалью президента «Мы вместе», когда мы консультировали граждан в Общероссийском народном фронте. Мы очень активно сотрудничаем со СМИ, даем комментарии, пишем экспертные колонки, поднимаем вопросы, актуальные для наших подписчиков. Мы уже наработали публичную экспертность, люди нам доверяют. Кроме того, мы не самоназванные «юристы», а кандидаты юридических наук, доценты, преподаватели лучшего юридического вуза в стране. Так что вопросов по нашей экспертности не возникает ни у кого.

Проводя консультации мы даем ссылки на закон, пишем соответствующие правовые посты, которые человек, обратившийся с вопросом, может брать как руководство к действию и дальше работать.

У нас сформирована тесная взаимосвязь с общественными организациями, мы активно пишем запросы в госорганы, о нас знают в Пенсионном фонде, МФЦ, приглашают в Госдуму, так что наш бренд «Мама в праве» уже работает на нас.

Нас продвигает «сарафанное радио»

— Можете рассказать о своих планах? Возможно, проанализировав обращения подписчиц, планируете открывать новые направления, разрабатываете новые курсы?

— Мы недавно проводили лекции в рамках президентского гранта, где комментировали самые разные темы: что делать когда ты только стала мамой, какие у тебя появились права, какие права у мамы дошкольника, школьника — вплоть до того момента когда твой ребенок поступает в институт. Вот такое масштабное просвещение для мам мы проводим постоянно, актуализируя список вопросов.

Мы расширяемся. Я веду проект «Народное право», где мы обсуждаем права не только мам, но и молодежи, остальных категорий граждан. Стараемся, как общественная организация, развиваться с точки зрения реализации общественных проектов. Хотим увеличивать количество мам, увлеченных нашим проектом, чтобы они были осведомлены о нас, чтобы увеличивать количество подписчиков. Мы развиваемся не за счет рекламы, не включаемся в механизмы синтетической накрутки ботов — нам прирост подписчиков дает «сарафанное радио». Более 100 тыс наших подписчиков — это реальные люди.

— В каком формате работаете с подписчиками?

— Мы используем разные форматы. Это видеоролики с ответами на самые актуальные вопросы, вопросы\ответы в текстовом формате. Мы сохраняем сторис с интересными случаями и с разрешения подписчиков комментируем эти кейсы, чтобы понять кто сталкивался с похожими проблемами. И часто такие кейсы действительно находят отклик у других подписчиков. Кому-то они дают информацию в каком направлении двигаться, а кому-то помогают собраться, понять, что не стоит опускать руки и решиться вступить в борьбу за свои права.

 

Елена Гринь, кандидат юридических наук, доцент, заместитель заведующего кафедрой интеллектуальных прав Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), соучредитель центра юридической поддержки АНО «Мама в праве», член центрального штаба Народного фронта, победитель конкурса «Россия- страна возможностей» «ТопБЛОГ».


Фото предоставлено экспертом


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться