При нынешней демографической политике к концу столетия нас в России, в лучшем случае, останется половина — около 70 млн человек
При нынешней демографической политике к концу столетия нас в России, в лучшем случае, останется половина — около 70 млн человек
Люди
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Юрий Крупнов: Я считаю, что нужно говорить о «русском миллиарде» через 100 лет

При нынешней демографической политике к концу столетия нас в России, в лучшем случае, останется половина — около 70 млн человек

Писатель, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов рассказал сооснователям проекта «Семья 3.0» Ольге Ручьевой и Елене Журавлевой о том, почему в России не удается решить вопрос с падением рождаемости, почему эта проблема является глобальной и актуальна для всего человечества и за что он должен получить, как минимум, две Нобелевские премии.


Проблема не сформулирована

— Юрий Васильевич, с 2005 года в России пытаются поднять рождаемость. Почему, на ваш взгляд, это не получается?

— У нас абсолютно не сформулирована демографическая политика, направленная именно на повышение рождаемости. Это не значит, что такой политики нет, но та, которая существует в России, характеризуется так: «пусть все идет, как идет» или «во всем мире так, а чем мы хуже». Если не сформулирована проблема, не поставлены задачи, то почему что-то должно происходить?

— Можете назвать первоочередные задачи, которые необходимо решать для улучшения демографической политики?

— Вы сейчас совершаете очень распространенную ошибку: «топ задач», «5 шагов к чему-то», «17 мер поддержки» и т.д. У нас в стране в принципе нет целевой функции демографической политики. Как в такой ситуации можно говорить о «5 шагах»… К чему, простите?

Сейчас у нас в документах фигурирует суммарный коэффициент рождаемости 1,5, в некоторых — 1,7. Если он повысится на 0,3, например, то по факту практически ничего не изменится, как была полуторадетная семья, так и останется, но для отчетности рост на 0,3 — это хороший показатель.

Если говорить о реальной демографической проблеме, то для того, чтобы выйти на уровень простого воспроизводства, в России должна быть нормой, минимум, двухсполовинойдетная семья. Нужно, чтобы 50% семей были с 3-4 детьми, а сегодня таких семей максимум 7%.

Но, не фиксируя целевой показатель, мы не можем говорить ни о каких шагах. По факту сегодня мы видим колоссальный технократический кретинизм (по Марксу), когда все вокруг соревнуются в мерах поддержки, а потом Минфин пишет, что «средств нет и обходитесь, чем Господь послал». Но все соревнуются в этих самых шагах. При этом никто не может ответить на вопрос: «а от чего и куда шагаем?». На мой взгляд, пока мы шагаем на геополитической кладбище, так как к концу столетия с нынешней полуторадетной семьёй нас в России, в лучшем случае, останется половина — около 70 млн человек. Если мы, как страна, будем более-менее держать марку, не впадать в нищету, повысим даже пособия, у нас, в лучшем случае, останется нормой полуторадетная семья.

— Почему в России сейчас норма — полуторадетные семьи?

— Никто не знает. Мы это до сих пор не выяснили и не стремимся понять. При этом появляются сумасшедшие люди из правительства и рассказывают о том, что «в Африке рожают по 6 детей без всяких пособий», поэтому можно не помогать семьям в РФ, которые «не хотят рожать, так как совсем обнаглели».

На мой взгляд, откат к полуторадетной семье связан с тем, что впервые в истории в России исчезла культура воспроизводства рода и семьи. Если ранее, в обозримом прошлом, образовывались брачующиеся пары, сообщество их увязывало друг с другом, вело под венец и в ЗАГС и это считалось нормальным для определенного возраста. Потом появлялся первый ребенок и далее. Это была культурная базовая общечеловеческая норма. Сейчас в результате столетних действий самых разных сил специальных и неспециальных эта культурная норма сломалась. Девчонки и мальчишки до 40-50 лет бегают, прыгают, ищут себя, занимаются йогой, самосовершенствованием, строят карьеру, а потом уже вроде и поздно. В таком формате 1,5 ребенка на семью кажется даже уже и неплохо.

Различные соцопросы показывают, что за последние 10 лет в два раза выросло число молодежи, которая артикулировано и однозначно называет себя чайлдфри. Дальше они рассказывают 500 сказок о том, что «они не готовы», что «не хотят приводить ребенка в этот страшный мир», что «вокруг нет мужиков — все козлы», что «все бабы продажные твари: хотят отнять квартиру, выбить алименты, выскочить за миллиардера» и т.д.

То есть культурные нормы, что люди брачуются, рожают и живут вместе всю жизнь в рамках уникального социального института семьи — разрушены.

И самое страшное, что никто не хочет этой колоссальной всемирно-исторической проблемой заниматься. А это вызов на порядок серьезнее, чем тот, который стоял перед нашей страной в 1943 году, когда за рубежом начали делать атомную бомбу. Тогда наша прекрасная разведка могла заимствовать технологии, наши гениальные ученые сделать уникальные вещи мирового уровня. Если проводить аналогии, то ситуации с институтом семьи у нас схожа с тем, как если бы в конце 19 века, когда Анри Беккерель еще не открыл явление радиоактивности, на нас уже начали падать атомные бомбы. При этом нам рассказывают про Куликовскую битву, про «эхо войны», работают в чудовищных объяснительных форматах, чтобы в итоге сказать, что «все происходящее — это нормально, так происходит во всем развитом мире и для этого есть 100 и одна причина».

То есть снова возникает вопрос: а зачем нам повышать рождаемость, если «во всем мире так»? Нет осознания чрезвычайной беспрецедентной демографической ситуации во всемирной истории. Есть страны с достаточно высокой, но падающей рождаемостью — в Центральной Африке, но в целом человечество через 10 лет выйдет в формат, когда оно в целом как человечество перестанет осуществлять простое демографическое воспроизводство. Суммарный коэффициент рождаемости упадет ниже 2,15. И в этой ситуации нам говорят: «все передовые страны туда идут, мы чем хуже»?! А если все с 9 этажа начнут прыгать вниз головой на асфальт без парашюта, мы тоже должны будем прыгать?

 

Демография — это воспроизводство собственного населения

— Есть ли еще время исправить демографический провал? Каким образом?

— В этом вопросе лучше не умничать, а начать серьезно в этом разбираться, как в колоссальной общемировой проблеме. В 1943 году нам удалось в рекордные сроки организовать и запустить атомный проект и в результате сейчас у нас есть атомное оружие и нас, по крайне мере, просто так левой ногой не стирают с лица земли.

Сегодня нам нужен такой же атомный демографический проект, нужно разобраться в чем причина демографического провала, чего мы хотим как страна. Я считаю, что нужно говорить о «русском миллиарде» через 100, грубо, лет. Вокруг нас китайская, индийская миллиардные цивилизации, к концу столетия 2-3 миллиардные цивилизации будет в Африке, германо-романская, англо-саксонская, исламская и т.д. В каждой из них в конце столетия будет проживать 700 млн — 1 млрд человек. В этом мире наша русская цивилизация окажется без материального носителя. При всех прочих условиях, при гениальности нашего народа, когда вокруг тебя 10 цивилизация по 1 млрд, а у тебя 70 млн человек на самой большой в мире территории — это вопрос жизни и смерти страны. Причем не понятно, каков ещё у нас будет этно-национальный состав этих 70 млн в результате миграции.

Правительство РФ сегодня должно каждое заседание начинать с вопросов, связанных с демографической политикой, но никому это не интересно.

— В чем опасность решения демографического вопроса за счет роста миграции? Сейчас заговорили о создании в России деревень для жителей Африки...

— Тут вопрос не в эмигрантских страхах, даже не в этнографическом замещении одних народов другими на определенной территории, а в том, что миграцию автоматически ставят в демографическую рамку и говорят, что это часть демографии. Это безумие в ситуации нашего вымирания: демография — это воспроизводство собственного населения. В противном случае, мы все нацпроекты можем решить «на пятерку», привезя 10 млн человек из Индии и 20 млн — из Китая. У нас сразу население увеличится до 180 млн!

Демографией, как воспроизводством населения, в нашей стране никто не занимается. Дело доходит до страшных анекдотов. Например, в 2018 году 7 мая президент РФ подписал судьбоносный, так называемый, «майский» указ на 6 лет. Первый пункт указа говорит, что у нас уже сейчас должен быть устойчивый естественный прирост населения. При том, что даже по демографическому прогнозу Росстата такого просто не могло быть. В стране продолжается страшная убыль населения и никакой ковид тут не причем. Так что написанное в указе — это просто хулиганство. Точно также можно было написать: «завтра утром всей стране полететь на Марс» — с тем же эффектом. Но все проглотили, а сейчас пункт из указа вообще куда-то пропал. Кто-то ответил за его невыполнение? Нет! Так о какой демографии мы говорим?

— Вы как ученый, пытались привлечь внимание к этой проблеме?

— В 2020 году я написал письмо в адрес президента, где отмечал, что подлог с данными по естественном приросту стал возможен не только вследствие странного рвения чиновников бывшего Минтруда России — ведомства, которое до сих пор отчего-то определяет в стране государственную демографическую политику, но и принципиально неверных демографических установок чиновников и привлекаемых ими экспертов. Вместо того, чтобы делать ставку на многодетную семью, даже на культ многодетной семьи, Минтруд проводил и продолжает проводить курс на малодетность и даже однодетную семью.

К сожалению, правительство Российской Федерации реализует принципиально другую —противоположную президентской — демографическую политику, которая, игнорируя специфику и приоритетность многодетных семей, фактически направлена против многодетных, — при этом вписывая в первый же пункт «майского» указа заведомо недостижимый показатель, тем самым, гарантированно подставляя главу государства.

А сейчас обратите внимание, пошли мантры: «так происходит во всем мире», «ну что сделаешь», «виноваты женщины, которые хотят делать карьеру». Глава Министерства здравоохранения РФ Михаил Мурашко выступает и предлагает «посадить женщин дома», лишить их права получать образование, ну а потом можно еще накрыть их хиджабом и все вопросы с рождаемостью решатся без проблем! Пожалуйста, никаких 5 шагов не нужно, а всего один: поставить женщин на место! Это федеральный государственный уровень рассуждений!?

В письме президенту я предлагал провести инвентаризацию и комплексный аудит всей системы выработки и организации государственной демографической политики. Также предлагал отменить существующие фиктивные целевые показатели и фактически заново разработать, осуществить глубокую коррекцию и реновацию национального проекта «Демография», положив в основу приоритет поддержки многодетной семьи как единственного управленческого инструмента роста в стране рождаемости и коррекции национальной демографии.

Увы….

 

Семья в будущем — это…

— И все-таки, какой формат семьи в будущем вы видите? Что она будет из себя представлять?

— Если все будет продолжаться в том же духе, как сейчас, то семья исчезнет. Я говорю о классической семье, а не про неупорядоченные отношения, выдающиеся себя якобы за новые типы семьи.

Если говорить о норме, то для России это должна стать 3-4-детная русская семья. За 20-30 лет при грамотной государственной демографической политике этого вполне можно добиться, чтобы такая неотрадиционная семья стала нормой и составляла примерно половину семей. Все шаги, которые для этого нужно сделать, понятны. Самый главный: рождение очередного ребенка не должно вгонять семью в бедность и нищету.

Я сделал открытие за которое требую Нобелевскую премию: с 5 детьми съездить в Крым отдохнуть сложнее, чем с одним ребенком. Считаете, что это банально? Значит, наверное, как-то нужно поддержать многодетных, которые хотят вывезти детей отдохнуть в Крым? Наверное, такая семья должна платить за билеты не как за пятерых, а как за одного ребенка? А у нас выступает Татьяна Голикова (Зампред правительства РФ), Ольга Голодец (Зампред правительства РФ) и говорят, что 57% многодетных семей у нас находятся за чертой бедности и … переходят к следующему вопросу. Это говорит вице-премьер, отвечающий за демографию! Сразу появляется в глазах общества понятная схема: хочешь быть нищим — роди третьего ребенка, а может уже даже и второго. Это еще одна Нобелевская премия!

— Удастся ли в современном обществе сохранить отношения между детьми, родителями, бабушками\дедушками или разрыв будет нарастать?

— Главный удар недавней пенсионной реформы пришелся по бабушкам и дедушкам. И это при том, что нуклеарная семья в больших городах у нас уже давно стала нормой, а с возможностями временно решать вопрос с жильем, это уже доминанта.

Культура большой семьи, как и семьи в целом, в России исчезает. Для того, чтобы милые, которые бранятся только тешились, на них должны давить родственники: они соединили брачующихся и они должны помогать им погашать конфликты, чтобы семья не распалась. Большая семья — это родовые истории, а они сейчас практически исчерпаны.

— Какова вероятность, что в Россию будут мигрировать приверженцы традиционной семьи, не принимающие западные ценности?

— То, что у нас нет давления ЛГБТ и гендерных вопросов в убойно-репрессивном формате, это хорошо. Это необходимое, но абсолютно недостаточное условие для сохранения семьи. Конечно, хорошо, что к нам переезжают и нам жалко бедных европейцев с родителем 1,2,3, но мы тоже не являемся образцом культуры семейных отношений. Факты переезда сейчас, к сожалению, также используются в пропаганде: «у них нетрадиционные отношения, а у нас, слава богу, это притушено», но по факту мы уже получаемся хорошими. А то, что по факту мы не рожаем также, как и они, что семья разрушена — это потом обсудим.

Конечно, ни в коем случае нельзя допускать репрессивной гегемонской политики ЛГБТ, но этого абсолютно недостаточно для восстановления института семьи.

 

Крупнов Юрий Васильевич,

председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, 

член Президиума Совета по градостроительству Союза Архитекторов России, 

руководитель рабочей группы Совета ТПП РФ по промышленному развитию и повышению конкурентоспособности экономики России «Приоритетные проекты развития промышленности и агропромышленного комплекса», 

член Научного совета при Совете Безопасности Российской Федерации, 

действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса.

 

Фото предоставлено Юрием Крупновым


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться