«Социальные архитекторы» войдут в правительства регионов России
Они будут отвечать на вызовы, связанные среди прочего с демографией и семейными ценностями
У российских губернаторов могут появиться заместители по «социальной архитектуре». К такому выводу пришли участники круглого стола Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ). По мнению управляющего директора ЭИСИ Фирдуса Алиева, «социальная архитектура» политтехнологии «не похоронит»: электоральные циклы сохранятся, однако навыки отдельных специалистов «настолько высоки, что они могут выходить за рамки этих циклов», пишет «Коммерсант». Впрочем, по словам господина Алиева, текущее «электоральное предложение» должно учитывать запрос избирателей на образ будущего, который и призваны сформулировать «социальные архитекторы».
Ключевым предметом деятельности новых специалистов должно стать «общественное благо», пояснил эксперт.
«Ранее в ответ на вызовы времени в систему успешно встроились пресс-службы, интернет-подразделения, службы работы с запросами населения и др.», — отметил Фирдус Алиев.
«Социальные архитекторы» должны будут отвечать на вызовы, связанные среди прочего с демографией, сохранением межэтнического и межконфессионального согласия, семейными ценностями.
Напомним, в январе 2025 года первый замруководителя администрации президента (АП) Сергей Кириенко объявил конкурс «Социальные архитекторы», который проводится при поддержке АНО «Россия — страна возможностей» и Президентской академии. В перспективе эти специалисты должны заниматься разработкой и реализацией общественно значимых проектов, площадок коммуникации власти и общества, передовых социальных практик, мониторингом и прогнозированием социальных процессов, оперативным реагированием на социальные риски и вызовы, вовлечением граждан в реализацию задач разного уровня, говорится на сайте конкурса. Заявки на участие в нем подали 7,5 тысяч человек.
Иллюстрация создана с помощью нейросети Шедеврум.