Какими сервисами пользоваться, чтобы не потерять цифровую валюту
Какими сервисами пользоваться, чтобы не потерять цифровую валюту
Блокчейн
01.03.2018 14:17
отправить
Задать вопрос
по материалу
Новость дня
Финал всероссийского III конкурса HR–ов пройдет в Москве
Новость дня
Офис – там, где ты
Новость дня
Какое будущее у майнинга: мнение экспертов
Новость дня
Никита Куликов: Боевые роботы – это то же самое что автомат Калашникова
Новость дня
Могут ли у роботов появиться эмоции?
Новость дня
Нейросети на практике: работающая технология или маркетинговая уловка
Новость дня
Как не попасть в ловушку криптовалютных мошенников
Новость дня
Почему биткоину сложно достичь прежних высот
Новость дня
Роботы вместо начальников
Новость дня
Роботы из международных корпораций
ещё...
 

Как выбрать биткоин-кошелек?

Какими сервисами пользоваться, чтобы не потерять цифровую валюту

В ежедневно обновляющейся палитре криптовалют именно биткоин вызывает стабильный интерес российской аудитории, которая пристально следит за колебаниями его курса и рассматривает на предмет возможного инвестирования. Не каждому понятен ответ на вопрос – где лежат биткоины?

ВТС (он же – биткоин) существует исключительно в цифровом формате. Это значит, что в обыкновенном бумажнике места для него не найдется. Однако нет ничего проще, чем создать элементарный криптокошелек. Проведем эксперимент!

Запускаем или скачиваем себе на телефон приложение транснациональной платежной системы «WebMoney» и открываем кошелек в Х-валюте (биткоины). 1 WMX — это титульный знак WM Transfer. Он соответствует одной тысячной ВТС. Для совершения операций вовсе не обязательно заводить персональный или даже начальный аттестат системы. Будет достаточно формального, обладатель которого предварительно прошел через процедуру проверки документов.

биток.jpg

На создание такого кошелька в мобильном приложении ушло менее одной минуты.

Для тех, кто хотел бы использовать биткоин в оперативном обороте и рассчитываться с его помощью в повседневной жизни, напомним, что существует широчайший диапазон всевозможных мобильных кошельков, используемых на платформе Android.

Биток2.jpg
Android-совместимые мобильные приложения. Фото: bitcoin.org 

Многие приложения способны работать на iOS.

Биток3.jpg

IOS-совместимые мобильные приложения. Фото: bitcoin.org

Для Windows Phone подойдет исключительно «Coin.Spase».

 press_r_0EBE1A19-C838-4641-A952-3DD0F4DA29AA.jpg

А смартфоны BlackBerry могут взаимодействовать только с «Bitcoin Wallet».

c487d9cb2bece50441e61c8adb566316.jpg

Одно из выбранных вами приложений будет содержать секретные ключи, обеспечивая возможность оплаты с телефона напрямую.

 

Хотите оплачивать покупки в магазинах с помощью Bitcoin? Это наша реальность! Но только если в смартфоне, счастливым обладателем которого вы являетесь, реализована технология NFC, позволяющая рассчитываться одним прикосновением к терминалу.

 

Для корректной работы мобильному приложению будет достаточно минимальных зон блокчейна, а платежи будут проходить благодаря технологии верификации SPV.

 

Существуют и веб-решения, которые могут стать неплохим «кошельком» для биткоинов. В сети можно обнаружить различные компании, которые предлагают хранить криптовалюту на своих серверах.

 

Такая технология «хранения-накопления-расчета» во многих случаях позволяет в нужный момент оперативно синхронизировать сервер и ваш ПК (либо мобильное устройство) для последующего совершения операций.

 

Скептически настроенных пользователей останавливает одна вероятность, которую никак нельзя исключить. При определенном стечении обстоятельств личные ключи (читай – крипто-средства) окажутся в руках представителей организации, депонирующей у себя биткоины.  

 

Каким бы ни был высоким ее репутационный уровень, перспектива хранения биткоина на «сторонних ресурсах» настораживает, как минимум, тех людей, которые имеют печальный опыт взаимодействия с криптобиржами, укравшими или прошляпившими средства опрометчиво доверившихся владельцев.

 

Стоит ли опасаться за «кровно нажитые биткоины»? Безусловно, да. Практика показывается, что в мире нет программ, серверов и мобильных приложений, которые невозможно взломать.

 

Есть ли выход? Рассмотрим бумажный биткоин-wallet - распечатку. Отправляемся по адресу https://bitcoinpaperwallet.com/ или заходим на https://www.bitaddress.org, где легким пощелкиванием компьютерной мыши и хаотичными нажатиями на кнопки клавиатуры можно сгенерировать вот такую картину. Ею восхитился бы сам Сальвадор Дали. 

Биток6.jpg

Фото: Умная страна 

Так мы создали бумажный биткоин-кошелек. В поле «Share» расположен QR-код, с помощью которого можно принимать платежи, а в области «Secret» — святая святых! — есть персональный секретный код, благодаря которому можно производить оплату с помощью программного обеспечения или радовать биткоинами всех тех, кому вы намерены перевести криптовалюту.

Есть ли преимущество такого кошелька перед онлайн-версией? Пожалуй, да. Бумажный кошелек недосягаем для хакеров. Используя его, можно не бояться случайно установленного «фишингового» программного обеспечения. При этом специалисты рекомендуют создавать бумажный кошелек с помощью оборудования, где присутствие шпионского ПО маловероятно. Речь идет, прежде всего, о заведомо «чистой» операционной системе.

Крайне важно понимать, что, надежно защитив бумажную версию кошелька от хакерских атак, вы никоим образом не обезопасите свои крипто-средства от любопытных глаз. И вот тут-то пригодятся и сейф, и отдельная ячейка в банке. Будет полезна также герметичная пластиковая папка, предохраняющая драгоценную страницу с данными бумажного кошелька от затирания, износа и пролитого на нее чая.

И, все-таки, можно ли положить биткоин в кошелек? Возможен ли сам процесс превращения интригующей криптовалюты XXI века в более привычные нам «живые деньги» – банкноты, монеты? Оказалось, что да.

«Биткоин-пришествия» мир дождался еще в 2011 году, когда человек с псевдонимом «Касаскиус» создал весьма симпатичные монеты для выполнения офлайн-транзакций (а по-русски – межличностных расчетов в повседневной реальности).

Внутри каждой из таких монет находится фрагмент бумаги, на которой указано цифровое значение. От возможности «несанкционированного» прочтения и последующего использования код обналичивания защищен изящной голограммой-пломбой. Вскрыв монету, можно узнать код и «обналичить» ВТС. 

Биток8.jpg

Может, купить эти красивые биткоины, чтобы таскать в отделении для монет, шокируя публику? Увы и ах! Теперь уж только у коллекционеров-нумизматов.

Еще четыре года назад по требованию компетентных органов, регламентирующих вопросы международных финансовых транзакций, Касаскиус (в миру —Майк Кэдуэлл) был вынужден прекратить выпуск монет. Криптоэнтузиаст был не в состоянии обеспечить юридическую базу для последующей эмиссии.

Какое же решение кажется оптимальным на сегодняшний день? Высокая стоимость биткоина, потенциальная возможность роста криптовалюты, а — главное — кража $65 млн в биткоинах с биржи Bitfinex — неплохая мотивация для того, чтобы раскошелиться на аппаратный криптокошелек.

На сегодняшний день с такого устройства не было похищено ни одного ВТС. 

Биток7.jpg

Преимущества устройства бесспорны даже в сравнении с конвертом, наглухо скрепленным семью печатями. Судите сами: даже обзаведясь ламинированным со всех сторон, «бумажным» биткоин-кошельком и спрятавшись вместе с ним в танке с заваренным наглухо люком, вы неизбежно будете раз за разом (в ходе проведения каждой транзакции) импортировать его в специальную программу, которая (читаем выше) всегда уязвима.

 

Какой аппаратный кошелек предпочесть? Оснащенный маленьким экраном «гаджет» в нужный момент отобразит контрольное слово для выполнения перевода или расходуемую сумму. Цена таких кошельков несколько выше, но стоит ли экономить, если речь идет о безопасном хранении одной из главных ценностей нашего времени – биткоина?

 

Ответ, пожалуй, более чем очевиден. 

Смотрите также:


Ученые получили воду из воздуха
Технология будет полезна для регионов, испытывающих дефицит питьевой воды
14.03.2018 14:59
Уральские ученые создадут блокчейн-платформу для электроэнергетики
Проект стал участником трека Power&Energy стартап-акселаратора GenerationS от Российской венчурной компании (РВК)
07.03.2018 13:35