Спецпроекты

Как технологии заменяют людей

Как технологии заменяют людей

Технологии
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Роботы делают карьеру

Как технологии заменяют людей

Нейросети вместо журналистов пишут заметки, роботы-адвокаты помогают оспаривать дорожные штрафы, а дроны вместо почтальонов доставляют посылки. Не всегда удачно, но новые технологии и искусственный интеллект начинают составлять человеку реальную конкуренцию. Эксперты, работающие в сфере автоматизации труда, рассказали «Умной Стране», в каких областях уже точно происходит замена людей роботами.

Все простое – роботам

Автоматизированным сегодня становится, прежде всего, простой и монотонный труд. Многих офисных работников сегодня успешно заменяют программные роботы, рассказывает руководитель направления RPA (роботизированная автоматизация процессов) компании NFP Максим Яцкевич. Роботы полностью имитируют действия человека за компьютером и идеально подходят для решения несложных задач. Они умеют взаимодействовать с другими системами, как это делают люди, только существенно эффективнее, работают круглосуточно, не делают ошибок и стоят намного меньше, чем работники.

Например, как рассказал эксперт, с помощью небольшой группы программных роботов можно автоматизировать работу целого контактного центра по обработке сообщений. А речевые роботы способны также встраиваться в работу колл-центра, попутно отвечая на вопросы пользователей и предоставляя им различного рода информацию. Робот-кадровик способен обрабатывать больничные листки в зависимости от типа занятости и типа нетрудоспособности, фиксировать соответствующие записи в учетной системе, а также отпускать сотрудников в отпуск, проверяя баланс доступных дней.

«Крупному фармацевтическому холдингу мы помогли заменить одним программным роботом 45 сотрудников, которые вручную обрабатывали заявки от клиентов по недовложениям товара. Роботы отлично справились на участках, где много повторяющихся процессов», - рассказал Максим Яцкевич.

Безопасность под автоматизированным контролем

Директор Lockerbox (автоматизированные решения) Алексей Виноградов также отмечает, что технологии способны заменить низкоквалифицированных сотрудников, особенно в Москве и Петербурге, где стоимость автоматизации вполне сопоставима с зарплатой специалиста за год-два. «На мой взгляд, процесс автоматизации в ближайшее время будет наиболее активно развиваться в сфере безопасности, причем во всех сферах: безопасность на дорогах, в общественных местах. Причина — слишком высокая цена за непредумышленные ошибки, вызванные «человеческим» фактором, когда сотрудник был, например, невнимательным или физически уставшим для качественного выполнения работы», - рассказал эксперт. Сегодня, как он отметил, в сфере охраны работает, по разным оценкам, полтора-два миллиона человек — сотрудники ЧОП, консьержи, различные менеджеры зала в общественных заведениях.

Сервисы вместо юристов и бухгалтеров

Но автоматика готова заменить не только низкоквалифицированный персонал, но и специалистов с высшим образованием. Среди них тоже достаточно людей, которые выполняют монотонный труд, хоть он и требует больших знаний и умений, чем труд оператора call-центра.

«Я, как юрист, с уверенностью могу сказать, что профессию юриста-договорника успешно начали заменять сервисы, которые автоматически под потребности пользователя создают нужные договоры, локальные нормативные акты. К 2030 году юрист нужен будет только в случае необходимости решения неординарных задач», – считает кандидат юридических наук, профессор Финансового Университета при Правительстве РФ Венера Шайдуллина. По такому же пути идут ряд других профессий, отмечает она. Яркий пример - бухгалтер. «В настоящее время для успешного осуществления бухгалтерского учета достаточно нанять человека, прошедшего курсы по использованию специальных программ, предназначенных для реализации данной функции», – рассказала эксперт.

Но, как отметил Максим Яцкевич, таких специалистов как бухгалтер, кадровик или юрист программные роботы могут вытеснить с рынка труда только, если задача предполагает простые операции по четким алгоритмам. «Есть задачи, которые робот-бухгалтер, робот-кадровик, робот-юрист сегодня не готовы решить. Разумеется, пока робот-бухгалтер не сможет сформулировать учётную политику предприятия, ему не стать роботом-главбухом. В некоторых странах, например, в России, главный бухгалтер несёт юридическую ответственность за деятельность в рамках правил учёта. Профессия счетовода (бухгалтера на выделенной операции) в наше время успешно автоматизируется на уровне ERP-систем. Таким образом, в бухгалтерском мире роботу-бухгалтеру остаётся профессия заместителя главного бухгалтера, которая будет осваиваться роботами по мере переноса деятельности людей-счетоводов в недра учётных систем», – объяснил он.

Автор: Вячеслав Оглоблин


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться