Спецпроекты
На что способны микроботы
На что способны микроботы
Технологии
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Самые маленькие роботы в мире

На что способны микроботы

Микророботы, или, как их еще называют, «микроботы», стали популярны относительно недавно  в 90-е годы XX века. Тогда появились микроконтроллеры  специальные микросхемы, обеспечивающие работу электронных устройств. Микророботы удобны тем, что они могут просачиваться в места, куда не способны попасть человек и обычные роботы. К примеру, в завалы обрушенных зданий или тыл врага.

Разработчики стараются сделать свои изобретения как можно более компактными. Самые маленькие роботы могут достигать 15 сантиметров. Между тем, умеют они многое. Подчас даже больше, чем их обычные и часто многофункциональные “коллеги”.

Контролировать температуру окружающей среды

Самый маленький робот в мире – это Микро. Он настолько мал, что может поместиться даже на монетке. Робот придуман учеными из Нью-Мексико. Его высота составляет всего сантиметр. Микробот может поворачиваться вокруг своей оси. Общие габариты модели ­– пять сантиметров в кубе. Робот движется на гусеницах. Энергию он получает от батареек наручных часов. Робот Микро достаточно медленный. За одну минуту он проходит всего 50 см. Это скорость улитки. Зато микробот наделен восемью килобайтами памяти и температурным сенсором. Эти датчики позволяют роботу определять температуру внешней среды.

Заниматься разведкой и исследованиями

Другой робот – это четвероногий микробот, изобретенный профессором университета Мэриленд Сарой Бергбрейтер. Это один из самых легких роботов в мире. Его вес не превышает 1,6 грамма. Робот работает за счет неодимовых магнитов, начинающих вращаться под  воздействием внешнего магнитного поля. Каждый магнит имеет свою собственную ориентацию в пространстве. За счет этого можно добиться одновременного и раздельного управления движением каждой ноги робота. Интересен также тот факт, что этот робот был напечатан на 3D-принтере. Простота производства позволяет создать большое число таких роботов. Пока такие роботы создаются в экспериментальных целях. Их планируют использовать для проникновения в труднодоступные места – для военной разведки и научных исследований.

Интерес представляет и самый маленький в мире робот-гуманоид, разработанный тайваньской компанией GeStream Technology. Модель управляется с помощью инфракрасных сигналов. Высота робота всего 15 см. Робот умеет совершать до 65 536 разных движений. Работает от батареи.

Поднять кита

Еще одну разработку подготовили инженеры из Стэнфордского университета. Они придумали миниатюрных роботов-тягачей. Микроботы могут поднимать грузы в 100 раз тяжелее их собственного веса. Самый сильный из них весит 12 грамм и может передвигать предметы весом в 2000 раз тяжелее его самого. Это как если бы человек тащил за собой целого кита.

Управлять тараканами

Разработчики из Франции, Бельгии и Швейцарии создали 30-миллиметрового робота-таракана, перемещающегося с помощью колес. Робот-таракан способен обмануть живых тараканов, выдав себя за одного из этих насекомых. Тараканы ориентируются на скорость движения особей и их запах. Ученым удалось сымитировать все это и роботы-тараканы не просто смогли втереться в доверие к насекомым, но и начать управлять их коллективным поведением.

Наблюдать за ростом растений и животных

Ну и, наконец, разработка гарвардских ученых – робот-муха. Этот миниробот весит всего 80 грамм и делает до 120 взмахов в секунду. Таким образом, робот имитирует движение настоящей мухи. Робот имеет два независимых друг от друга крыла. которые делают его крайне маневренным. Робота-муху можно использовать при решении ряда задач – от разведки труднодоступных мест до работы в местах ЧП. Кроме того, робот может вести наблюдения за ростом и развитием растений и животных.

Микророботы открывают перед миром роботехники новые горизонты. В будущем эти роботы, создающиеся в промышленном масштабе с помощью 3D-принтеров, смогут совершать слаженные действия. Они смогут реорганизовываться и вместе работать над выполнением определенной задачи. Армии микроботов уже завтра начнут решать такие задачи, о которых человечество раньше не могло даже помыслить.

Автор: Александр Столяров



Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться