95 лет назад родился «забытый гений», советский кибернетик Виктор Глушков, чьи идеи легли в основу интернета, цифровых сервисов и блокчейна
95 лет назад родился «забытый гений», советский кибернетик Виктор Глушков, чьи идеи легли в основу интернета, цифровых сервисов и блокчейна
Технологии
24.08.2018 13:38
отправить
Задать вопрос
по материалу
Новость дня
Финал всероссийского III конкурса HR–ов пройдет в Москве
Новость дня
Офис – там, где ты
Новость дня
Какое будущее у майнинга: мнение экспертов
Новость дня
Никита Куликов: Боевые роботы – это то же самое что автомат Калашникова
Новость дня
Могут ли у роботов появиться эмоции?
Новость дня
Нейросети на практике: работающая технология или маркетинговая уловка
Новость дня
Как не попасть в ловушку криптовалютных мошенников
Новость дня
Почему биткоину сложно достичь прежних высот
Новость дня
Роботы вместо начальников
Новость дня
Роботы из международных корпораций
ещё...
 

Советский проект цифровой экономики

95 лет назад родился «забытый гений», советский кибернетик Виктор Глушков, чьи идеи легли в основу интернета, цифровых сервисов и блокчейна

24 августа исполнилось 95 лет со дня рождения математика, Героя Социалистического Труда, вице-президента АН УССР Виктора Михайловича Глушкова. Гениальный кибернетик не дожил до 60 лет, но оставил богатейшее научное и практическое наследие, опередившее своё время. «Умная Страна» разобралась в том, как идеи Глушкова повлияли на развитие современных цифровых технологий и блокчейна.

                                                              Виктор Михайлович Глушков

Сеть вычислительных центров

Принято считать, что одной из причин экономического краха Советского Союза стала безнадёжно пропущенная научно-техническая революция (НТР) в сфере электронно-вычислительных и информационных технологий. Это отставание негативно отразились на развитии промышленности и системы госуправления.

Между тем в СССР были все предпосылки для того, чтобы занять прочную лидерскую позицию в столь важных направлениях. Основой будущего триумфа могла стать блестящая математическая школа и достижения в развитии возможностей электронных вычислительных машин (ЭВМ).

Технологический прорыв была призвана обеспечить реализация проекта Общегосударственной автоматизированной системы учёта и обработки информации (ОГАС). Её главной задачей было управление громоздкой социалистической экономикой.

Народное хозяйство СССР было плановым, что предполагало определение государством номенклатуры и объёма производимой продукции. В таких условиях власти были вынуждены учитывать огромное количество факторов: динамика численности населения, изменение денежной массы, материальных потребностей населения и пр.

В решение этих задач, помимо Госплана и Госснаба, была вовлечена армия чиновников из десятков других министерств и ведомств. Это приводило к чудовищной бюрократизации, а для населения оборачивалось постоянными сбоями в поставках продовольствия и товаров широкого потребления.

Предполагалось, что ОГАС значительно упростит управление плановой экономикой. Идею автоматизации вычислительных, распределительных и контролирующих процессов в 1950-е годы начал продвигать доктор технических наук, инженер-полковник Анатолий Иванович Китов. Активный популяризатор кибернетики, он осмелился написать письмо Никите Хрущёву о необходимости массового внедрения ЭВМ в управление народным хозяйством.

Китов предложил создать в стране сеть мощных вычислительных центров, которые в мирное время решали бы экономические вопросы, а в случае войны — обеспечивали бы управления вооружёнными силами. Революционный проект был встречен партийным руководством в штыки, и учёный оказался в опале.

Виктор Глушков стал последователем Китова. В первой половине 1960-х годов он усовершенствовал проект ОГАС, получив частичную поддержку первого заместителя председателя Совета Министров СССР Алексея Косыгина. В результате менее чем за 20 лет десятки тысяч предприятий обзавелись автоматизированными системами управления (АСУ).

В конечном итоге Глушков рассчитывал построить в Советском Союзе около 100 крупных вычислительных центров, объединив их широкополосными каналами связи. Его проект подразумевал создание единого банка данных, доступ к которому можно было бы получить из любой точки после прохождения процедуры идентификации.

Реализация ОГАС потребовала 20-миллиардных «инвестиций», колоссальную по тем меркам сумму. Однако, как утверждал Глушков и его единомышленники, на упрощении вычислительных процессов и сокращении расходов на бюрократию казна могла бы сэкономить около 100 миллиардов рублей, причём всего лишь за три пятилетки.

«Забытый гений»

По состоянию на 1960-е годы ОГАС казался слишком фантастическим проектом. Советское руководство было не чуждо инновациям, но опасалось, что столь крупные перемены в системе управления экономикой приведут к пробуксовке уже отработанных механизмов.

Проект советских кибернетиков был отвергнут, а в 1980-е годы даже ярым поборникам социалистического стоя стало очевидно, что экономика СССР нуждается в радикальном обновлении. Именно в этот период наша страна пропустила ту самую НТР, которая предопределила появление информационного общества.

История не знает сослагательных наклонений, и потому сложно сказать, как бы сложилась судьба Советского Союза, если идеи Китова и Глушкова были бы воплощены в жизнь. Возможно, появление ОГАС смогло бы сделать из неповоротливой плановой экономики более мобильный и адекватный механизм.

Тем не менее, труд Китова и Глушкова не был напрасным, и его плодами, по сути, активно пользуется современная Россия. Новаторство отечественных учёных заключалось в том, что они предложили организовать информационную сеть, принципы работы которой напоминают сегодняшний интернет, многочисленные облачные и цифровые сервисы, мессенджеры и блокчейн.

В вооружённых силах идеи советских кибернетиков воплотились в масштабном распространении войсковых АСУ, современных цифровых средств передачи информации, а также в создании системы раннего предупреждения о ракетном нападении (СПРН), которая совершенствуется последние годы.

Фактически прямым аналогом ОГАС является Национальный центр управления обороной Российской Федерации (НЦУО), запушенный 1 декабря 2014 года. Уникальная система в здании Фрунзенской набережной фактически является Ставкой Верховного главнокомандующего.

Этот информационный спрут в автоматическом режиме контролирует выполнение Гособоронзаказа, решает вопросы материально-технического обеспечения войск, моделирует различные операции в интересах ВС, обеспечивает взаимодействие с военными округами, гражданскими и силовыми органами госвласти.

Весь этот колоссальный объём работы выполняет Программно-аппаратный комплекс (ПАК), возможности которого по показателям объёма хранения данных и производительности превосходят в несколько раз центральную ЭВМ Пентагона.

Глушкова часто называют «забытым гением», хотя не совсем соответствует действительности. Вклад советского кибернетика в развитие цифровых технологий можно сравнить с проектами Циолковского, которого в своё время тоже считали «фантастом».

Автор: Алексей Капустин

 

 

Смотрите также:


«Нас вдохновила Tesla»
Стоит ли верить обещаниям производителей нового вида городского транспорта?
15.11.2018 19:24
Устройства, объединяйтесь!
Как и зачем создают экосистемы, объединяющие все доступные гаджеты
14.11.2018 10:00