Его разработали ученые МФТИ
Его разработали ученые МФТИ
Наука и технологии
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Свежесть продуктов можно будет определять с помощью мобильного приложения

Его разработали ученые МФТИ

Учёные Московского физико-технического университета разработали мобильное приложение для определения свежести продуктов. Оно основано на интерпретации уровня сигнала Wi-Fi, пропущенного через плоды. Такой способ позволит изучить содержимое овощей и фруктов, не нарушая их целостности. Аналогичное решение специалисты создают для стационарных устройств. Их предлагают устанавливать в гастрономических отделах супермаркетов, передает Хабр.

Программа поможет в тех случаях, когда на глаз определить их качество затруднительно. Например, приложение сможет распознать, дозрела ли спрятанная под плотной кожурой мякоть арбуза и не прокис ли творог, скрытый под заводской упаковкой, уточняют разработчики.

Один из авторов разработки руководитель лаборатории радиофотоники Центра фотоники и двумерных материалов, ведущий научный сотрудник НИЦ телекоммуникаций МФТИ Дмитрий Филонов отметил, что в настоящее время уже существуют сенсоры для определения свежести продуктов питания. Их минус в том, что они представляют собой отдельные устройства. Гораздо удобнее, если полезная функция будет встроена в мобильный телефон, который всегда находится рядом с человеком.

Эксперты отрасли отметили, что полноценного мобильного ПО для проверки свежести продуктов на рынке нет, пишет Хабр. Аналоги представляют собой списки «наводящих» вопросов или база отзывов, где продавцы делятся впечатлениями о качестве продуктов от тех или иных поставщиков. Поэтому разработка МФТИ имеет шанс на коммерческий успех.

Фото pixabay — AlbanyColley


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться