Спецпроекты
Исследование показало, что большинство компаний не готовы к цифровизации своей инфраструктуры
Исследование показало, что большинство компаний не готовы к цифровизации своей инфраструктуры
Новость дня
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Готов ли мировой бизнес к цифровой трансформации?

Исследование показало, что большинство компаний не готовы к цифровизации своей инфраструктуры

В московской гостинице Swissotel Красные холмы 4 октября прошел круглый стол компании Riverbed, посвященный цифровизации бизнеса. Компания представила результаты своего исследования о проблемах процесса внедрения инноваций.

Исследование проводилось в 9 странах, среди которых есть как развитые (США, Великобритания, Германия, Франция, Австралия), так и страны с развивающейся экономикой (Бразилия, Китай, Сингапур, Индия). Опрашивались только представители крупных компаний с доходом от 500 млн долларов. И, несмотря на отсутствие России в исследовании, его результаты позволяют увидеть общую картину готовности бизнеса к цифровой трансформации.

Первый вывод, сделанный на основе результатов исследования – практически все респонденты (98%) считают, что потенциал их компании можно полностью раскрыть только с использованием цифровых технологий. Более того, 77% опрошенных планируют в течение ближайшего года инвестировать деньги в улучшение цифрового опыта. И, конечно, как признался глава российского подразделения Riverbed Technology, в этих результатах может быть доля лукавства со стороны опрошенных. Но, тем не менее, эти данные показывают понимание менеджмента крупных компаний и необходимости цифровой трансформации.

Однако, эти данные отражают лишь желание и понимание бизнеса. А вот реальные возможности сильно отличаются: по данным опроса, 95% респондентов сказали, что цифровая трансформация сейчас в их компании невозможна. Причины для этого разные: ограниченный бюджет (эту причину назвали 51% опрошенных), сложная инфраструктура (45%) и незаинтересованность руководства (37%). Но, по мнению спикера, презентующего исследование, главное препятствие для цифровизации – это низкая квалификация персонала, хотя эту причину назвали только 39% опрошенных.

Кроме того, важной проблемой является незавершенность современных цифровых систем. Так, 80% респондентов сталкиваются со сбоями в работе важнейших для них сервисов несколько раз в месяц. Такие частые технические проблемы приносят компаниям убытки, ведь они создают время простоя. А клиенты коммерческих организаций не готовы ждать, пока решатся внутренние технические проблемы компании, ведь всегда можно уйти к конкуренту. Поэтому половина респондентов считает, что проблемы не должны длиться больше часа. А 18% опрошенных вообще считают, что исправление проблемы не должно занимать больше нескольких минут.

Среди инновационных технологий наиболее популярная среди опрошенных – облачные технологии. 99% респондентов считают, что это важная часть стратегии их компании. Кроме того, больше половины представителей бизнеса хотели бы, чтобы их компании инвестировали в big data (60%) и интернет вещей (59%).

Вячеслав Оглоблин


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться