Новая космическая эра уже наступила?

Новая космическая эра уже наступила?

Новость дня
09.04.2018 17:24
отправить
Задать вопрос
по материалу
Новость дня
Финал всероссийского III конкурса HR–ов пройдет в Москве
Новость дня
Офис – там, где ты
Новость дня
Какое будущее у майнинга: мнение экспертов
Новость дня
Никита Куликов: Боевые роботы – это то же самое что автомат Калашникова
Новость дня
Могут ли у роботов появиться эмоции?
Новость дня
Нейросети на практике: работающая технология или маркетинговая уловка
Новость дня
Как не попасть в ловушку криптовалютных мошенников
Новость дня
Почему биткоину сложно достичь прежних высот
Новость дня
Роботы вместо начальников
Новость дня
Роботы из международных корпораций
ещё...
 

Инновационные тренды: космос

Новая космическая эра уже наступила?

Недавно консалтинговая компания Future Today Institute представила большой доклад об инновационных трендах в современном мире, затрагивающий практически все сферы жизни. FTI выпускает такой сборник каждый год.

В цикле «Инновационные тренды» Умная страна рассматривает описанные экспертами компании течения, которые позволяют понять, какого развития нам следует ждать во всех сферах жизни. В этом завершающем материале мы расскажем о том, как сейчас осваиваются космические технологии и к чему все это приведет.

Как утверждают аналитики FTI, сейчас настоящий бум космических исследований. И распространился он на все страны, которые вообще занимаются проектами, связанными с космосом. Например, правительство США подтвердило, что в стране активно занимаются поисками внеземной жизни. А космические агентства США, Японии, России, Индии и Китая планируют к 2019-2020 годам отправить на луну свои миссии. По прогнозам Future Today Insitute, основными игроками в освоении космоса станут именно Индия и Китай, которые сейчас активно включаются в общую гонку.

Коснулось это и частных компаний. Самый известный пример – Space X Илона Маска. Весь мир совсем недавно следил за запуском Falcon Heavy с автомобилем Tesla на борту. Эта же компания совместно с Boeing в рамках программы NASA ведут испытания для запуска коммерческих полетов в космос. Предполагается, что в период 2019-2024 они будут управлять шестью коммерческими полетами на Международную космическую станцию (МКС). А Илон Маск заявлял, что к 2024 году планирует начать перелеты на Марс. Начать коммерческие «рейсы» в космос планирует и Virgin Galactic, которая провела уже седьмой испытательный полет.

Но не только огромные корпорации имеют такие амбициозные планы. Есть как минимум 3 стартапа, которые планируют запустить полеты до луны и обратно к 2021 году. Это компании Blue Origin и Luna Express из Соединенных Штатов и японская iSpace.

Основная проблема таких полетов сейчас – время. Для полета на Марс и обратно требуется 3 года. Добраться до Луны быстрее, но это все равно сложно. Кроме того, у космических путешественников будет «синдром пространственной адаптации», который по своей тяжести даже близко не напоминает обычную морскую болезнь – в космосе гораздо тяжелее.

Еще одна проблема, которую пока никак решить не удалось – огромный уровень радиации, получаемый космическими путешественниками. Например, 9-ти дневная миссия на Луну для людей по уровню облучения будет примерено равна 35 рентгеновским снимкам. Это происходит потому, что астронавтам приходится пересекать радиационный пояс Земли (его часто называют поясом Ван Алена). В нем сконцентрировано большое количество радиации и продолжительный контакт человека (около месяца) может привести к получению смертельной дозы облучения. Особенно опасными пояса Ван Алена становятся при сильных Солнечных вспышках (класса Х). В таких случаях проблемой становится даже пребывание космонавтов на МКС, которая расположена так, что получает сравнительно малую дозу облучения – они пережидают вспышку в специальной комнате.

Другие очень перспективные разработки ведутся над возможностью добычи ресурсов в космосе. Сейчас осуждается два варианта: добыча ресурсов на Луне и использование для этого астероидов. И второй вариант кажется более реалистичным, так как несколько компаний уже выразили готовность к 2021 году отправить горное оборудование к околоземным астероидам. В начале это будут полеты для поисков ресурсов и для первопроходцев все это очень дорого. Зато перед ними открываются огромные перспективы ресурсов без собственников, что может в итоге привести к новой «золотой лихорадке».

Новые космические технологии могут также улучшить жизнь и на земле. Помочь в этом должна технология Кубстат – миниатюрные квадратные спутники с камерами, из которых должен быть составлен целый флот. Они уже используются в некотором количестве, но их производство раньше было слишком дорого. Теперь же можно создать полноценный флот, который сможет следить за всей землей и отправлять каждый день актупальные снимки нужных территорий.

Основное преимущество Кубстатов перед классическими большими спутниками – количество. Флот миниатюрных спутников работает сообща и, если один их них выходит из стоя, остальные все еще могут передать информацию.

Польза таких «наблюдателей» огромна для многих сфер. Так, фермерские хозяйства смогут оценивать свой урожай по снимкам полей, магазины смогут анализировать покупательское поведение по количеству машин на парковке в определенное время, дорожные службы смогут анализировать и контролировать трафик и даже снежные шапки на горах станут объектом слежения, что позволит предотвратить жертвы при лавинах.

Смотрите также:


Ричард Гир даст интервью на сцене Synergy Global Forum 2018
Ректор Бизнес Школы Университета «Синергия» Григорий Аветов лично побеседует со звездой
09.11.2018 16:55
Маркетолог России №1 посетил столичный «Физтехпарк»
Стартапы и бизнес получают профессиональный фидбэк от Игоря Манна
30.10.2018 18:10