Спецпроекты
Что должен уметь современный паспорт?
Что должен уметь современный паспорт?
Новость дня
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Личность человека на пластиковой карте

Что должен уметь современный паспорт?

В России появилась информация о планах правительства к 2021 году внедрить электронные карты вместо паспортов. Но наша страна – далеко не первооткрыватель современных возможностей для документов.

Сейчас паспорт в России представляет из себя книжку с вклеенной туда фотографией и несколькими страницами, где разные ведомства ставят отметки. Причем, как правило, большая часть страниц пустует: об этом свидетельствует отметка, которая постоянно сопровождает просьбу предоставить фотографию паспорта – «(всех заполненных страниц)».

Такая система осталась в России с момента появления паспорта страны. Между тем, во многих других странах бумажные паспорта стараются заменить на пластиковые карточки – «Идентификационные карты» или просто «ID». Это обосновано в первую очередь безопасностью: в таких документах нельзя незаметно подменить фотографию и, например, получить кредит на чужой паспорт. Кроме того, пластиковые карточки просто удобнее для граждан.

Идентификационные карты, как правило, включают в себя не только саму карточку (как, например, водительское удостоверение), но и специальный чип. На чипе дублируется информация с документа, а также могут содержаться дополнительные данные, такие как номер страховки, проездной и электронную подпись.

Причем, ID-карты выдаются не только в Евросоюзе и других развитых странах Запада, но и во многих постсоветских государствах. Например, в Латвии, Эстонии, Казахстане и Кыргыстане уже достаточно давно выдают такие карты. Также с 2016 года подобные документы ввели в Украине: там планируют заменить все бумажные паспорта на карты до 2021 года, так как это одно из требований Евросоюза. А в Грузии выдается практически универсальная карта, которая помимо паспорта является и проездным, и пропуском, и страховкой, и студенческим.

В России тоже уже пытались вводить электронную карточку вместо паспорта. Проект назывался УЭК (Универсальная электронная карта) и представлял собой пластиковую карту с чипом и данными о владельце. Карточка была одновременно банковской картой, паспортом, документом для получения госуслуг (например, для терминалов в больницах), СНИЛС, проездным на транспорт и страховым полисом. А по желанию на УЭК можно было записать квалифицированную электронную подпись. Однако, проект, так и не набрав обороты, был закрыт в 2017 году.

Также ФМС планировала введение пластиковых паспортов – аналога действующих в ЕС документов. Но введение этих паспортов сначала перенесли с 2017 на 2018 год, а потом вообще перенесли на неопределенный срок, так как была ликвидирована сама Федеральная Миграционная служба.

Теперь же планируется начать выдавать паспорта нового образца в 2021 году. Зато он должен заменить не только паспорт и страховку, но и водительское удостоверение. Кроме того, по планам правительства, на его чипе должны быть записаны биометрические данные, такие как отпечатки пальцев.

Этот паспорт может стать одним из самых инновационных в мире. Если, конечно, проект дойдет до реализации, а не остановится после освоения бюджета.

Автор: Вячеслав Оглоблин


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться