Спецпроекты
Российские ученые озаботились образованием
Российские ученые озаботились образованием
Новость дня
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Наука поможет образованию

Российские ученые озаботились образованием

Каким должно быть образование в нашей непростой технологической эре? Этим вопросом озаботились российские ученые. О самых последних инновациях в сфере образования расскажет «Умная страна».

Только в кошмарном сне можно представить себе день без любимого смартфона, который уже давно перестал быть обычным устройством для звонков и сообщений.
Взрослые люди, нередко прибегают к помощи поисковых систем или онлайн энциклопедий, когда для решения проблемы требуется получить ответ на вопрос, но как быть с теми, кто не успел окончить школу? Не будет ли ребенку сложнее запоминать информацию, если ответ на любой свой вопрос он будет получать через пару минут в википедии?

Российские ученые: Гаджеты не мешают школьной успеваемости

Российские исследователи предлагают педагогам изменить свои взгляды на планшеты и смартфоны 

Группа российских ученых из Института образования НИУ ВШЭ разрушили миф о том, что использование школьниками гаджетов снижает успеваемость. 
Как удалось выяснить, на сегодняшний день многие дети используют гаджеты не только для игр и развлечений, но и в учебных целях.

Проведенный опрос представил, что 70 процентов учащихся используют планшеты на уроках в образовательных целях, и столько же достают их для игры и прослушивания музыки. Данный результат объясняется тем, что один и тот же ребенок может использовать гаджет и в развлекательных целях, и для учебы.

В целом, режим многозадачности характерен для нынешних школьников. Подрастающее поколение научилось одновременно выполнять сразу несколько действий – беседовать в Сети и в реале, решать какие-то задачи и слушать музыку.

При этом школьники уже не делят свою жизнь на он-лайн и офф-лайн – эти режимы для них неразделимы.

Наряду с этим, в ходе опроса 85 процентов подростков заявили, что в их классах пользоваться планшетами во время урока запрещено. В связи с этим, научные сотрудники предложили педагогам задуматься о пересмотреть свои взгляды к электронным помощникам, и продумать методику более широкого включения гаджетов в учебный процесс.


Большинство школьников, для углубленного изучения предмета посещают кроме уроков еще и различные кружки. В Сколково и НТИ озаботились уровнем образования в таких кружках.


Сколково и НТИ запускают онлайн-курс для наставников кружков

cup_2884023_960_720__1_.jpg
Кружковое движение Национальной технологической инициативы и Открытый университет Сколково при поддержке Агентства стратегических инициатив запустили совместный онлайн-курс для наставников технологических кружков на платформе просветительского проекта «Лекториум»

По словам Дмитрия Земцова, лидера рабочей группы «Кружковое движение НТИ», курс предназначен для создателей образовательных проектов в формате технологических кружков.


Прием заявок начался 17 января, группы будут сформированы в течение ближайшего месяца.

Обучение по программе для наставников смогут пройти преподаватели школ и университетов, студенты и действующие представители кружков.

Кроме теоретических знаний, учащиеся смогут также выполнить практические задания, в том числе разработать итоговый проект, который впоследствии можно будет запустить совместно со школьниками или студентами.

«Проект может реализовываться в любой сфере, например, в области науки или искусства, на стыке инженерных и исследовательских задач и так далее. Для наставника важно уметь формировать образ результата проекта, причем как в смысле получения итогового «продукта», - пояснил Земцов.

Он пояснил, что участники курса научатся организовывать работу над обучающими процессами, поймут как формировать темы, взаимодействовать с существующими и потенциальными заказчиками результата проекта.

Лекции будут читать преподаватели из «Сириуса», МФТИ, ВШЭ, ДВФУ, Московского политехнического университета, сообщает «Индикатор».


Кроме того, российские ученые создали, пожалуй самого серьезного конкурента википедии - Большую Российскую энциклопедию.

В России создали свою универсальную энциклопедию

rgb.jpg
Ученые выполнили указ президента РФ Владимира Путина и создали Большую российскую энциклопедию. Первое ее издание они преподнесли в подарок главе государства.
Академик РАН и глава научно-редакционного совета по изданию энциклопедии Юрий Осипов рассказал, что она охватывает мир и все явления в нем. Энциклопедия состоит из 35 томов и содержит свыше 80 тысяч статей, над которыми трудились несколько сотен авторов.

Осипов подчеркнул, что далеко не каждое государство способно на создание такого объемного научного труда. «Создав такую энциклопедию, мы все-таки заняли свое законное место в элитном клубе уникальных, универсальных энциклопедий», - цитирует академика ТАСС.

Ответственный редактор ОАО «Издательство «Большая российская энциклопедия» Сергей Кравец, в свою очередь, отметил, что существует также полная электронная версия энциклопедии. Наряду с этим разрабатывается специальный портал, куда войдут материалы не только из Большой российской энциклопедии, но и отраслевых энциклопедий, а также публикации вузов и музеев. Путин пообещал оказать помощь в его создании.

Если же читателю будет недостаточно энциклопедии, и изучаемый предмет необходимо будет изучить в деталях, то на помощь придет Национальная электронная библиотека, развитие которой недавно обсудили в Российской государственной библиотеке.

В РГБ обсудили развитие Национальной электронной библиотеки

book_1261800_960_720.jpg
В Российской государственной библиотеке состоялось заседание межведомственного совета по развитию Национальной электронной библиотеки (НЭБ)

В ходе встречи обсуждался ее переход на российское программное обеспечение, создание группы по формированию единого электронного пространства и другие вопросы. Заседание прошло под председательством заместителя руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации Андрея Викторовича Логинова.

Проект «Национальная электронная библиотека» был инициирован Российской государственной библиотекой и Российской национальной библиотекой. Его реализация началась в 2004 году. В 2007 году президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому необходимо включать в НЭБ не менее 10% ежегодно издаваемых в стране книг.

В 2015 году был создан межведомственный совет по развитию НЭБ, в него вошли представители Министерства культуры РФ, федеральных органов исполнительной власти, библиотек — участников проекта, издательских организаций. В состав Национальной библиотеки вступили 4 222 библиотеки.

Общий фонд электронных книг составляет 4 508 983 документов, передает портал «Новости сибирской науки». Ежегодно библиотека пополняется примерно на 12 000 книг. Создатели проекта надеются, что к 2020 году в состав НЭБ войдут не менее 50% всех библиотек России.


Особое внимание ученые уделили медицинским работникам и студентам, которые работают с новорожденными. Для них был создан робот-младенец, имитирующий движения малышей.

Робот-младенец поможет в обучении будущих врачей

adorable_21259_960_720.jpg
Сотрудники Саратовского государственного медицинского университета имени В.И. Разумовского разработали модель динамического робота-симулятора младенца

Проект создан для внедрения в практику модели робота-симулятора младенца, который мог бы имитировать основные движения новорожденного.

Целью разработки является обучение студентов в медицинских вузах, колледжах, а также для аккредитации врачей.

«Симуляционное обучение является одним из приоритетных направлений в современной медицине», — сообщил представитель СГМУ.

На сегодняшний день на рынке российских медицинских технологий отсутствуют модели роботов-младенцев, которые могли бы имитировать движения новорожденных.

Стоимость разработанного саратовскими учеными робота пока неизвестна, сообщает «РИА Новости».


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться