Почему бюрократия не выживет в цифровую эпоху
Почему бюрократия не выживет в цифровую эпоху
Технологии
20.07.2018 14:34
отправить
Задать вопрос
по материалу
Новость дня
Финал всероссийского III конкурса HR–ов пройдет в Москве
Новость дня
Офис – там, где ты
Новость дня
Какое будущее у майнинга: мнение экспертов
Новость дня
Никита Куликов: Боевые роботы – это то же самое что автомат Калашникова
Новость дня
Могут ли у роботов появиться эмоции?
Новость дня
Нейросети на практике: работающая технология или маркетинговая уловка
Новость дня
Как не попасть в ловушку криптовалютных мошенников
Новость дня
Почему биткоину сложно достичь прежних высот
Новость дня
Роботы вместо начальников
Новость дня
Роботы из международных корпораций
ещё...
 

Госуслуги на блокчейне: преимущества не без рисков

Почему бюрократия не выживет в цифровую эпоху

Госсектор, сложный и консервативный механизм, может стать прозрачнее. Внедрение блокчейн позволит отказаться от модели вертикального управления и упростит взаимодействие человека и госаппарата. Эксперты уверены, перевод некоторых госуслуг на распределенный реестр сделает их значительно доступнее. Однако на разработку новых экосистем понадобится время, готовых решений на рынке пока нет.

Как разгрузить госаппарат

Большое число посредников делает услугу сложнее. Стоимость ее растет. И это, конечно, вызывает недовольство у населения.

Многие страны начали интересоваться возможностями внедрения в госаппарат блокчейн. От новой технологии ожидают революционных перемен. К примеру, на блокчейн можно будет регистрировать собственность. Сегодня этот процесс является, скорее, бюрократической цепочкой. На бумажную волокиту уходят целые месяца. Блокчейн же поможет создать децентрализованную цифровую базу данных и транзакций. Любые сделки в такой системе происходят моментально, без комиссий.

С помощью распределенного реестра станет проще регистрировать бизнес. Все нужные договоры будут храниться в открытом журнале записей.

Однако у блокчейн есть и недостатки. Он не застрахован от случайных сбоев или целенаправленных атак. И самое главное, распределенный реестр не дает гарантий, что в него не будут заносить заведомо недостоверные данные.

Виртуальное резидентство и блокчейн-аукционы

Разработка технологий, облегчающих работу чиновников, уже началась. Так, в Польше блокчейн планируют использовать для более активной оцифровки государственных услуг.

На Украине проходит тестирование децентрализованный аукцион по приватизацию госимущества. Платформа разрешит жителям страны покупать госимущество за криптовалюту и откроет доступ к государственным торгам.

Дальше всех продвинулась Эстония. Руководство прибалтийской страны переводит ряд госреестров на блокчейн. Кроме того, там действует программа виртуального резидентства – e-Residency. Эта система позволяет открывать счета в эстонских банках и пользоваться электронной подписью при заключении договоров. В инфраструктуру проекта планируется внедрить блокчейн.

Интерес к блокчейн есть и у российских чиновников. С прошлого года технологию начали внедрять в системы госуправления Москвы. Москвичи смогут регистрировать через распределенный реестр недвижимость. Ожидается, это поможет снизить число махинаций на рынке. Также на блокчейн хотят перевести городской портал «Активный гражданин».

Другой российский регион, выразивший желание внедрить блокчейн в госаппарат – это Татарстан. Распределенный реестр планируется там использовать в системе межведомственного документооборота, земельного кадастра, в учете дипломов и в системе голосования. Местные чиновники уже заявили, что новая технология поможет сэкономить на инфраструктуре услуг для населения. Ведь с появлением единой децентрализованной базы данных потребность в огромных дата-центрах отпадет.

Что думают эксперты 

Учредитель Автономной некоммерческой организации «ПравоРоботов» Никита Куликов отметил в комментарии порталу «Умная страна», что для блокчейна в системе госуправления можно найти много полезных применений. По его словам, первое, что можно предложить – это использование технологии блокчейн при организации выборов.

Также, по его мнению, есть перспективы у перевода на блокчейн разных услуг, и в первую очередь тех, которые подразумевают межведомственное взаимодействие и электронный документооборот между различными госорганами. Это в итоге может еще больше уменьшить время предоставления государственных услуг.

«Кроме того, распределенный реестр поможет в будущем проводить учет переписи населения, причем не как это происходит сейчас – раз в определенное количество лет, а что называется в онлайне, используя весь имеющийся поток больших данных. После перевода на блокчейн этот поток будет централизованным. И получается, что с помощью блокчейн будет организован постоянный мониторинг изменения демографической ситуации, что крайне полезно как для граждан, так и для государства. Как это будет работать? К примеру, в таких крупных городах, как Москва, активно работают многофункциональные центры заказа госуслуг. Также население пользуется мобильными банками, в том числе и для оплаты услуг ЖКХ. Все это есть уже, но нет централизации и сведения в единую базу», – отметил эксперт.

Такое решение, по мнению Никиты Куликова, позволит в режиме реального времени узнавать социологам об изменении демографии и делать глобальные выводы.

Управляющий партнер компании ICO Stars Леонид Елисеев утверждает, что на блокчейн можно перевести интернет-закупки и торги.

«Через блокчейн можно будет распределять льготы, субсидии, места в детских садах и лагерях. Кроме того, на блокчейн перейдут земельные кадастры и другие системы учета имущественных прав. Распределенный реестр можно будет использовать и для организации медицинского документооборота, выдачи паспортов, сбора налогов», - рассказал эксперт.

«Блокчейн-технология может дать госорганам новые инструменты, позволяющие снизить объемы мошенничества, уменьшить число ошибок и сократить затраты на бумажный документооборот. Технология поможет подтвердить происхождение товаров и интеллектуальной собственности», - уверен Леонид Елисеев.

Он добавил, что блокчейны со встроенными смарт-контрактами должны существенно улучшить соблюдение законодательно-нормативных требований, подотчетность и повысить их экономическую эффективность. «Распределенный реестр поможет переопределить взаимоотношения между государством и гражданами с точки зрения обмена данными, прозрачности и доверия. Это будет ключевой вклад в реформу в области электронных технологий», - считает Леонид Елисеев.

Президент Центра стратегических коммуникаций, экономист Дмитрий Абзалов считает, что использование распределенного реестра делает госуслуги прозрачнее.

«Большие перспективы у создания на блокчейн системы, подтверждающей права собственности. Ее преимуществами будет более оперативная работа и высокая прозрачность. Созданная на блокчейн система станет, по сути, арбитром, позволяющим производить верификацию сделок», - отметил эксперт.

По его словам, блокчейн внедряется на уровне отдельных субъектов в работу госучреждений. «Изначально над новой технологией работали только финансовые учреждения. Но сегодня мы видим, что блокчейн начинают внедрять в госсектор, его используют для регистрации прав собственности и т.д.», - сказал Дмитрий Абзалов.

Экономист считает, что развитие блокчейн упирается в отсутствие достаточного числа необходимых нормативно-правовых актов.

«Для более эффективной работы блокчейн-платформ нужны новые технические решения. Еще одна проблема – цифровое неравенство. У жителей крупных городов есть скоростной интернет, однако где-то на хуторе или селе доступ к Сети есть не у всех. И переводить госуслуги на блокчейн там нет смысла», - заключил экономист.

Автор: Александр Столяров



Смотрите также:


Блокчейн на службе у закона
Как новые технологии меняют юридический бизнес
20.06.2018 15:00
Блокчейн поможет здравоохранению
Медицина в стиле hi-tech: что обещает блокчейн врачам и пациентам
16.07.2018 13:44
E-commerce 3.0
Как блокчейн изменит интернет-торговлю
27.06.2018 12:00