Спецпроекты

Данная технология довольно-таки востребована в современной биомедицине

Данная технология довольно-таки востребована в современной биомедицине

Новость дня
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Российские ученые нашли новый способ создания кремниевых нанонитей

Данная технология довольно-таки востребована в современной биомедицине

Специалисты из МГУ имени М.В. Ломоносова изобрели новый экологичный способ получения кремниевых нанонитей, при котором используется фторид аммония (NH4F), а не плавиковая кислота (HF).

Кремниевые нанонити представляют собой вытянутые и практически параллельные друг другу наноструктуры, похожие на обыкновенные нити, провода, или столбы, выращенные на кремниевой подложке. Диаметр нанонитей разный, от 50 до 200 нанометров, длина — от 100 нанометров до 10 микрон, а расстояние между ними от 100 до 500 нанометров.

Данная система применяется в микро и оптоэлектронике, фотонике, фотовольтаике, сенсорике и биомедицине, ибо кремниевые наноструктуры являются не только биосовместимыми, но и биодеградируемыми, то есть могут без остатка растворяться в организме спустя какое-то время.

Физики из россии нашли новый, двухступенчатый метод их получения. «На первом этапе серебряные наночастицы осаждались на поверхность кремниевой подложки. Но осаждались не ровным слоем, а островками. На втором этапе происходило травление кремниевой подложки в местах, покрытых серебром. Поэтому непокрытые серебром участки кремниевой пластины превращались в нанонити. Серебряные наночастицы «проваливались» внутрь кремниевой пластины и чем дольше длилось травление, тем более длинные нанонити получались. В конце серебро удалялось с помощью азотной кислоты», — сказал Кирилл Гончар, один из авторов исследования.

Работа открывает новые перспективы применения кремниевых наноструктур: в фотовольтаике будет использоваться, как антиотражающее покрытие для повышения результативности солнечных батарей; в сенсорике — в роли чувствительных элементов оптических сенсоров на различные вещества и так далее.


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться