Выгодно не только с точки зрения потребления, но и с точки зрения общей социальной стабильности
Выгодно не только с точки зрения потребления, но и с точки зрения общей социальной стабильности
Семья 3.0
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Юрий Благов: Бизнесу выгодно, чтобы территории его присутствия были здоровые полные семьи

Выгодно не только с точки зрения потребления, но и с точки зрения общей социальной стабильности

Кандидат экономических наук, доцент кафедры стратегического и международного менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета, директор программы «Управление проектами в области социального предпринимательства» Юрий Благов, рассказал сооснователю проекта «Семья 3.0» Елена Журавлевой о том, почему для компании выгодно реализовывать программы корпоративной социальной ответственности, поддерживать семьи и почему в России развивается корпоративное волонтерство.

 

Семья в проектах корпоративной социальной ответственности

— Юрий Евгеньевич, если мы говорим о том, что рыночная экономика и КСО — это рыночное поведение не важно в какой стране, то что такое семья для бизнеса?

— Бизнес начал обращать серьезное внимание на семью в 50-60-х годах прошлого века после Второй мировой войны. Этот период связан с восстановлением народного хозяйства, с резким ростом рождаемости, с повышением доходов. Здоровая, полная и хорошо зарабатывающая семья была объектом приложения для бизнеса. Потребители продуктов бизнеса, рассматривались именно как семья. И бизнес был заинтересован в том, чтобы здоровые, полные, обеспеченные семьи развивались, их количество увеличивалось, потому что это основа эффективного развития экономики и бизнеса. Это очень важный момент и системный вопрос.

Если мы вернемся к социальным проблемам, то бизнесу не выгодно, чтобы были неполные семьи, социальное сиротство и прочее, так как общий социально-экономический климат на территории присутствия при этом изменяется не в лучшую сторону. Люди, которые приходят работать в компанию из-за этих сложностей, уже не будут лучшими работниками. То есть компания заинтересована в том, чтобы на территории ее присутствия были здоровые семьи не только с точки зрения потребления, но и с точки зрения общей социальной стабильности.

— Все-таки больше с точки зрения потребления, если говорить рыночным языком. Мне кажется, это очень хороший мотив и мотивация для бизнеса

— Это пример реализации концепции заинтересованных сторон. Любой бизнес только и делает, что взаимодействует с заинтересованными сторонами. Это могут быть сотрудники, потребители, инвесторы, местное сообщество, и семья здесь присутствует не в одной точке, а во многих.

В постсоветский период у крупных советских компаний была огромная проблема с непрофильными активами, — они не могли найти бизнес, который бы занялся этими объектами. В итоге они начали развивать предпринимательство на территории присутствия, а затем и социальное предпринимательство. Для компании это выгодно, так как здоровое предпринимательство, это опять-таки семьи. То есть получается, что семья, присутствует во многих точках, с которыми бизнес взаимодействует. Я бы даже сказал, что сегодня нужно серьезно подумать, чтобы вспомнить те взаимодействия бизнеса, где семья нигде не проявляется. Стереотипно мы эти базовые вещи забываем, и получается, что взаимодействие бизнес-семья сводится к тому, что предприниматель отнес подарок в детский дом и т.д. Но это всего лишь одно из взаимодействий.

— Какие программы поддержки семейной политики сегодня входят в КСО?

— Ответ на этот вопрос состоит из двух частей. Во-первых, исходя из того, что я сказал ранее, все, что делает компания — это есть взаимодействие компании с обществом, которое она реализует на основе определенных выработанных принципов.

  • Есть компании, которые не вырабатывают никакие принципы. Они придумали какие-то ценности, записали их, повесили на стенку и забыли. Тогда это будет что-то стихийное, но все равно это будет КСО.
  • Правильная компания не просто пишет ценности, но прописывает, что означает «быть белой и пушистой», как конкретно будет выражаться ее любовь к Родине, какие для этого будет предприниматься шаги.

На мой взгляд, бизнес про то, чтобы все систематизировать, планировать и управлять. Все эти проекты они тоже часть КСО, так как отражают принципы корпоративно-социальной ответственности.

— А в каких формах компания это может делать?

— Когда мы говорим про социальные проекты, в том числе связанные с поддержкой семьи, у нас может быть два направления.

  • Первое, развитие и поддержка семей наших сотрудников. Эта работа идет по линии управления персоналом, управления человеческим капиталом.
  • Когда мы говорим о поддержке семьи на территории присутствия или шире, то мы говорим о внешних социальных программах, о благотворительной деятельности.

Как я уже говорил, семья присутствует в КСО в разных видах и этими вопросами так или иначе занимаются разные управленческие подразделения.

— Здесь есть еще один очень важный момент, о котором Вы говорите, не хотелось бы его потерять. 

Да, этот пример напрямую, может быть, не содержит в себе слова «семья», но очень красиво в нее интегрируется. Последние 10 лет в России развивается глобальный тренд в области благотворительности — корпоративное волонтерство. Это абсолютно замечательные инициативы Национального совета по корпоративному волонтерству, который все это координирует. Когда корпоративно волонтерство только появилось, оно рассматривалось исключительно в разрезе социальных проектов. Компании предлагали своим сотрудникам делать добрые дела, организовывали их, поддерживали. Это было приятно и компании, и сотрудникам, и обществу. Во многих ситуациях эти добрые дела были связаны с семьей, с социальным сиротством, детскими домами, поддержкой неполных семей.

Лет пять-шесть назад компании по всему миру осознали, что корпоративное волонтерство — это не просто добрые дела для внешнего мира, но и развитие сотрудников, их компетенций, причем личностных. Нам же хочется, чтобы у нас в компании работали не просто профессионалы, но и хорошие люди. Именно поэтому «pro bono» волонтерство всегда ставится на первое место. Не потому, что человек что-то умеет и несет это в мир, а потому, что с точки зрения рыночной компании, ей выгодно, чтобы человек совершенствовал свои навыки и умения, которые в итоге он потом реализует в своей компании. Получается, что корпоративным волонтерством сегодня в большинстве компаний занимается не отдел социальных программ, а управление персоналом, управление человеческим капиталом. То есть бизнес развивает корпоративное волонтерство, потому что ему это выгодно, потому что сотрудники — это его актив.

— Как вовлечение семей сотрудников в корпоративное волонтерство влияет на семьи и компании?

Когда мы смотрим на корпоративное волонтерство, то снова видим знакомое слово «семья». Корпоративное волонтерство с привлечением членов семьи укрепляет семью и это важно, чтобы семья сотрудника не страдала: человек тратит время на работе, а потом еще идет куда-то с коллегами «творить добрые дела». Важно, чтобы его семья понимала, что это важно и нужно, чтобы подключалась к этому процессу.

Вот таким образом решается большое количество вопросов, которые выгодны для компании. а если компания понимает свою выгоду, она будет этим лучше управлять. Любые добрые дела, которые делает бизнес, приносят огромное количество эффектов, в том числе положительных для общества и для компании. Грамотная компания все это фиксирует и развивает.

— Это может повысить его конкурентоспособность?

Получается, что бизнес может оказывать воздействие на семью и реально оказывает гораздо шире, чем мы думаем. Если все моменты по управлению этим функционалом будут учитываться с точки зрения продукта — ориентация на семейный продукт, на развитие сотрудников, которое будет укреплять его семью, на взаимодействие с местным сообществом, то это безусловно повысит конкурентоспособность бизнеса.

Например, «Северсталь» с легендарным проектом «Дорога к Дому». Он стартовал еще в 2006 году при прямой поддержке собственника Алексея Мордашева. Сейчас это огромный проект на 6 регионов, который прежде всего связан с борьбой с социальным сиротством, правонарушениями среди несовершеннолетних. Он решает комплекс проблем: улучшение климата на территории присутствия, привлечение волонтеров, работу с семьями.

 

Благов Юрий Евгеньевич, кандидат экономических наук, доцент кафедры стратегического и международного менеджмента, директор центра корпоративной социальной ответственности, директор программы «Управление проектами в области социального предпринимательства» Высшей школы менеджмента СПбГУ; один из основателей Высшей школы менеджмента СПбГУ (1993), входящей в 1% лучших бизнес-школ мира, единственной в России бизнес-школы, обладающей «тройной короной» ведущих международных аккредитаций; почетный работник высшего профессионального образования российской федерации; автор более 60 научных трудов; член редколлегии «Российского журнала менеджмента»; член международной ассоциации лидеров бизнеса «Круглый стол в Ко» (Caux Round Table).

 

Фото предоставлено экспертом


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться