Как экипировка нового поколения меняет спорт

Как экипировка нового поколения меняет спорт

Технологии
10.05.2018 17:05
отправить
Задать вопрос
по материалу
Новость дня
Финал всероссийского III конкурса HR–ов пройдет в Москве
Новость дня
Офис – там, где ты
Новость дня
Какое будущее у майнинга: мнение экспертов
Новость дня
Никита Куликов: Боевые роботы – это то же самое что автомат Калашникова
Новость дня
Могут ли у роботов появиться эмоции?
Новость дня
Нейросети на практике: работающая технология или маркетинговая уловка
Новость дня
Как не попасть в ловушку криптовалютных мошенников
Новость дня
Почему биткоину сложно достичь прежних высот
Новость дня
Роботы вместо начальников
Новость дня
Роботы из международных корпораций
ещё...
 

Инновационные технологии в спорте

Как экипировка нового поколения меняет спорт

Пребывающие на пике популярности фильмы о героических подвигах советских и российских спортсменов создают непоколебимую уверенность в том, что для демонстрации всему миру беспрецедентно высоких результатов необходимы несокрушимый русский дух, твердая рука тренера и воля к победе. В то же время у всех на слуху допинговые скандалы, в центре которых идея о том, что допинг – главная причина успеха отечественных спортсменов.    

За каждой спортивной победой между тем стоит труд медиков и психологов, диетологов и, разумеется, разработчиков новейших технологий. Они делают все возможное и невозможное для скорейшего восстановления участников соревнований после тренировок и показательных выступлений.

Развитие спортивных технологий в последнее десятилетие приобрело стремительный характер. Непрерывный поиск новых решений затрагивает сферу одежды, оборудования, экипировки.

«Чудо-форма»

Сегодня это словосочетание обозначает не только выход спортсмена на оптимальный уровень своих физических возможностей, но и подчеркивает качество одежды, в которой он отдыхает, тренируется и выступает.

Легендарные бренды спортивной экипировки находятся в непрерывной конкурентной борьбе и стремятся предложить лучшее решение – одежду, которая будет являть собой тандем прочности, эргономичности, комфортабельности для профессиональных спортсменов и любителей активных видов спорта.

Для лыжников из Соединенных Штатов легендарная американская фирма North Face постаралась «от души», потратив 2 года на создание более 60 инновационных предметов экипировки.

спортивнентарь.jpg

Канадские сноубордисты на недавней Олимпиаде выступили в высокотехнологичной форме Coldgear Infrared, разработанной учеными из Under Armour. Такая спортивная одежда помогает атлету поддерживать оптимальную температуру тела в преддверии соревнований и непосредственно на старте.

Внутри эта спортивная форма покрыта специальным слоем специальной керамики, образующей воздушный слой, который позволяет сохранять тепло в любых предлагаемых обстоятельствах.

Многим лыжникам спортивная одежда от RECCO не просто помогает добиться наилучшего результата, но и спасает жизнь в ходе занятий экстремальными видами горнолыжного спорта.

Все дело в том, что такая одежда является не просто экипировкой. Она представляет собой целую систему спасения, оснащенную датчиками и отражателями, позволяющими даже потерявшему сознание спортсмену подать сигнал SOS и оповестить поисковые службы о своем местонахождении в горах.

спортивнентарь2.jpg

Совместно с корпорацией, которая профессионально занимается производством самолетостроительной техники, фирма Under Armour разработала спортивную форму из инновационного стеклопластика Mach39. Она предназначена для конькобежцев. Форма позволяет значительно уменьшать лобовое сопротивление и дает возможность устанавливать новые рекорды.

Целых 108 рекордов всемирного значения  позволили установить плавательные костюмы торговой марки Speedo, разработанные компанией Pentland Group. Ведущие пловцы из разных стран мира, сумевшие с помощью этой уникальной экипировки всего лишь на 2% уменьшить сопротивление, продемонстрировали поистине выдающиеся результаты. 

А что же обувь?  

Представители беговых видов спорта уже взяли «на вооружение» инновационные разработки от фирмы Nike,  которая на деле, а не на словах доказала, что в спорте, априори, нет и не может быть мелочей.

Hyper Adapt. Так называется технология, позволяющая шнуровать созданные с помощью 3D-печати по «точно по ноге» кроссовки. Как уверяет производитель, первым добежит до финиша тот, кто с помощью инновационных разработок сумеет сделать это с поистине ювелирной точностью.

Как не ударить в грязь лицом?

Ни для кого не секрет, что ведущие бегуны мира покрывают гигантские расстояния на марафонах и полумарафонах в любых погодных условиях. Не ударить в грязь лицом (в самом прямом, а не переносном смысле слова) им помогает наилучшее сцепление кроссовок с беговой поверхностью, достигаемое с помощью Nike Anti-Clog Traction. Особый материал подошвы обеспечивает надежное сцепление даже при беге по российским, далеким от идеала, дорогам.

А для того, чтобы ноге было комфортно даже в ходе супермарафона The Comrades, который вот уже почти сто лет проводится в непростых климатических реалиях ЮАР, разработана особая – практически невесомая – ткань Nike Flyknit. Она обеспечивает великолепную вентиляцию, делает движение более быстрым, менее травмоопасным. 

спортивнентарь4.jpg

Не спортсмен для обуви, а обувь для спортсмена

Этот вполне справедливый принцип провозгласила компания Adidas, вечный конкурент Nike. Разработчики этой обуви реализовали технологию BOOST. Обувь адаптируется от особенности ноги спортсмена прямо в ходе тренировки или забега, гарантируя максимальную поддержку стопе. 

Настоящей сенсацией в мире спорта стала модель UA HOVR, которая создавалась в сотрудничестве с химической лабораторией The Down Chemical. Еще вчера чудо-обувь, обеспечивающая ноге возврат затраченной энергии в момент соприкосновения с землей, могла показаться фантастикой. Сегодня это объективная реальность.

Безопасно. Еще безопаснее

Именно этот лозунг могут взять на вооружение те виды спорта, резидентов которых еще вчера то ли в шутку, то ли всерьез называли самоубийцами. Современная индустрия шлемов, предназначенных для авто- и мотогонок, а также всевозможных видов состязаний в лыжном спорте, в разы снизила для каждого из спортсменов, выбравших для себя ударопрочные изделия от Giro Avance, риск прямо с автодрома попасть на больничную койку.

Костюмы гонщиков, горнолыжников давно представляют собой «сплошную подушку безопасности». Она сработает при критическом изменении положения тела в пространстве и минимизирует ущерб при падении или столкновении.

Где русское?

Отечественные спортсмены, прославляющие Россию на международной спортивной арене, являются самыми активными пользователями западных разработок. Производители спортивной экипировки из нашей страны пока не готовы предложить оборудование, которое отвечало бы реальным потребностям русских атлетов.

Но кто знает, может быть пройдет совсем немного времени, и российские ученые предложат миру уникальный симбиоз научного знания и высоких технологий, который позволит устанавливать новые рекорды.

Смотрите также:


«Нас вдохновила Tesla»
Стоит ли верить обещаниям производителей нового вида городского транспорта?
15.11.2018 19:24
Устройства, объединяйтесь!
Как и зачем создают экосистемы, объединяющие все доступные гаджеты
14.11.2018 10:00