Владимир Соловьев о том, какие компетенции нужны лидеру
Владимир Соловьев о том, какие компетенции нужны лидеру
Люди
07.03.2018 11:00
отправить
Задать вопрос
по материалу
Новость дня
Финал всероссийского III конкурса HR–ов пройдет в Москве
Новость дня
Офис – там, где ты
Новость дня
Какое будущее у майнинга: мнение экспертов
Новость дня
Никита Куликов: Боевые роботы – это то же самое что автомат Калашникова
Новость дня
Могут ли у роботов появиться эмоции?
Новость дня
Нейросети на практике: работающая технология или маркетинговая уловка
Новость дня
Как не попасть в ловушку криптовалютных мошенников
Новость дня
Почему биткоину сложно достичь прежних высот
Новость дня
Роботы вместо начальников
Новость дня
Роботы из международных корпораций
ещё...
 

Как стать руководителем будущего

Владимир Соловьев о том, какие компетенции нужны лидеру

Одним из партнеров нашей компании является компания Сбербанк России. Совсем недавно они совместно с Boston consulting Group провели серьёзные исследования по поводу того, какие компетенции будут востребованы в будущем. В результате исследований была создана Целевая модель компетенций 2025. Компетенции в этой модели условно разделены на три большие группы: когнитивные, социально-поведенческие и цифровые компетенции. Всего их более 30.

В этой статье я хотел бы остановиться на тех из них, которые, на мой взгляд, являются максимально полезными для лидеров будущего.

Учитывая то, что лидерство - это способность достигать цели усилиями команды, одновременно решая задачи по ее развитию, сплочению и мотивации. Я хотел бы обратить ваше внимание на пять компетенций из целевой модели компетенций 2025, которые оказывают на эту способность максимальное влияние:

1.   Постановка задач и формулирование целей

2.   Настойчивость в их достижении (целей)

3.   Этичность

4.   Ответственность

5.   Креативность в том числе способность видеть новые возможности

Важность способности правильно формулировать цели и ставить задачи трудно переоценить. Роль команды в решении задач всё время нарастает и от того, насколько понятны для команды цели и задачи, зависит эффективность их выполнения. Любое недопонимание или ошибка в понимании цели и задачи может привести к тому, что ресурсы команды будут потрачены впустую. Вместо того чтобы сфокусировать вектор усилий на фактической цели, участники команды фокусируют его на собственных, зачастую очень разных, представлениях о цели команды, двигаясь при этом в противоположных направлениях провоцируя конфликты и потери времени.

Настойчивость в достижении целей не менее важна, так как в современном мире идет непрерывная борьба за внимание, что приводит к появлению большого количества отвлекающих факторов. Социальные сети, мессенджеры, сайты, каналы в YouTube и прочие соревнуются за внимание пользователей, применяя для этого новейшие достижения исследования в области нейрофизиологии. Если лидер не способен фокусироваться на результате, перепрыгивая с одной задачи на другую, то вряд ли он сможет удержать от подобных прыжков и переключений свою команду. Существует прямая зависимость между количеством одновременно решаемых задач и эффективностью. И чем больше задач лидер пытается решать одновременно, тем ниже эффективность его работы.

Порядочность удерживает лидера от использования решений «на грани» для достижения сиюминутных выгод и гарантирует отсутствие сожалений о достигнутом результате. Пример порядочности, подаваемый лидером, укрепляет внутреннюю дисциплину в команде и поддерживает уверенность в будущем вне зависимости от сложности возникающих проблем.

Порядочность и ответственность этот цемент, который скрепляет и делает команду командой.

Ответственность позволяет лидеру находить новые силы тогда, когда кажется, что ни сил, ни ресурсов для достижения результата уже нет. Ответственная команда может объективно оценить свои результаты, признать и изменить ошибочную стратегию тактику для достижения новых высот, вместо того, чтобы продолжать закапывать себя в яму неудач.

Креативность дает возможность шире смотреть на проблему, находить такие решения, которые позволяют достигать лучших результатов при использовании меньших ресурсов. Способность лидера мыслить нестандартно напрямую связана с его способностью воспринимать необычные идеи и решения членов его команды. Что дает команде неоспоримые преимущества по сравнению с конкурентами,так как позволяет в максимальной степени задействовать интеллектуальный потенциал у его команды.

Все эти компетенции не являются врожденными. Они прекрасно развиваются вне зависимости от пола, возраста и уровня карьеры. Развитие этих качеств в современных лидерах является главной целью для меня и моей команды.


Смотрите также:


Ричард Гир даст интервью на сцене Synergy Global Forum 2018
Ректор Бизнес Школы Университета «Синергия» Григорий Аветов лично побеседует со звездой
09.11.2018 16:55
Маркетолог России №1 посетил столичный «Физтехпарк»
Стартапы и бизнес получают профессиональный фидбэк от Игоря Манна
30.10.2018 18:10