отправить
Задать вопрос
по материалу

Алексей Чегодаев: Наша задача — помочь мужчинам понять, как быть хорошими отцами

Председатель Cовета отцов при уполномоченном по правам ребенка в Москве Алексей Чегодаев рассказал сооснователям проекта «Семья 3.0» Ольге Ручьевой и Елене Журавлевой о том, что в обществе есть запрос на то, как быть хорошим родителем, и рекомендует папам проводить хотя бы две недели в год в поездках с детьми, чтобы иметь возможность смотреть на мир по-другому.

Желание быть полезным

— Алексей, можете оценить, как в обществе, у молодежи меняется отношение к институту семьи? С чем это связано?

— Я бы разделил ответ на этот вопрос на две части.

Во-первых, в нашей жизни любое дело начинается с обсуждения проблем и постепенно эти разговоры переходят в дела. Сейчас мы видим, что на «верхнем уровне» у нас появился День Матери, День Отца, День Семьи. Традиционным ценностям уделяется много внимания, под них создаются программы, а разные службы обращают больше внимания на работу с семьями, на воспитание детей. Мы видим, что различные идейные вещи, которые раньше существовали разрозненно и по факту выживали сами по себе, сейчас объединяются. Я условно говорю о «пионерии». Все это говорит о том, что постепенно тема традиционных ценностей будет только развиваться.

А теперь опустимся на «бытовой уровень». В 2016 году, когда мы создавали Союз отцов, а в 2019 году в Москве — Совет отцов, то думали: попробуем собрать лидеров отцовских организаций. На встречу приехало около 20 человек — представители регионов, в некоторых из них Cоветы отцов к тому моменту существовали уже по 8-12 лет.

Работая в этой сфере, я вижу, что союзы формируются не потому, что это захотелось лидерам наших объединений, а потому что в них возникла потребность. Например, на этой неделе у меня пройдут две встречи с отцами в разных школах Москвы. Отцы сами собрались и пригласили меня на эти встречи. Так что запрос на то, как быть хорошим родителем сегодня в обществе, действительно, есть.

— Анализировали ли вы, почему этот запрос начал формироваться?

— В 2016 году, когда мы только начали задаваться этим вопросом и просить исследователей помочь нам с описанием проблематики, оказалось, что исследований по отцовству в России практически не было. Те исследования, которые потом начал делать ВЦИОМ, говорят, что интерес к отцовству постепенно растет. Возникает много вопросов, и мужчины ищут на них ответы. Еще раз подчеркну: не потому, что это кому-то нужно, а потому что у многих мужчин созрело естественное желание быть полезными своим детям и семье.

Я вспоминаю свою молодость, популярные в то время сообщества байкеров, которые ассоциировались с мужиком на байке и девочкой в коротких шортах, сидящей за ним. Сейчас байкер — это более деловой человек; если мы приедем на рок-фестивали, там всегда будет детская зона. Это говорит о том, что у людей есть на это запрос, и организаторы его реализуют.

Сейчас стали семейными дети, которые росли в 90-е годы, когда было много разводов, когда родители постоянно работали, чтобы накормить семью и мало видели своих детей. Сейчас этим детям 30-40 лет. Они не видели хороших примеров того, как создавать семью и поэтому ищут ответы. Я вижу у них желание: быть более хорошими родителями — не такими, как наши.

Думаю, что благодаря позиции властей и благодаря интересу простых людей эта тема будет только развиваться. Если же говорить о традициях, то я также вижу, что многие начали цитировать Священное писание, пытаясь осознать и понять, что такое быть в браке, кто такой муж, кто такая жена. Мне кажется, что это здорово и интересно.

Повод для общения

— В школах вы встречаетесь только с отцами или еще разговариваете с детьми?

—Сейчас в школе достаточно сложно организовать встречу с детьми человеку со стороны, который не является представителем системы образования, госструктур. Поэтому мы встречаемся только с отцами. Школы нам доверяют, так как видят результаты нашей многолетней работы, но мы сами не хотим превращаться в НКО, которая спасает и помогает. Наша задача — побудить и научить пап, чтобы они сами пришли в школу, сами начали заниматься с детьми. При поддержке департамента образования Москвы мы реализуем проект «Мужской разговор», где папы приходят в класс и проводят беседы с детьми на разные темы. Мы периодически ставим в классы ящики, в которые дети опускают записки со своими пожеланиями, а потом мы их разбираем.

— И что это дает?

—Записки — это повод для общения папы с детьми и кладезь информации о них. Например, дети пишут: «хочу, чтобы школу закрыли на три месяца». Прекрасно, давай подготовимся и к концу мая закроем школу на три месяца. Или записка вся в сердечках: «давайте перевоспитаем всех мальчиков». Тут же вспоминаем девочку с голубыми волосами, которая пыталась перевоспитать одного мальчика и что из этого вышло. Когда свой папа ведет разговор о таких темах и ценностях — это очень хорошая поддержка для ребенка.

Папам порой сложно найти тему для общения с детьми, войти в диалог. Иногда ребенок говорит: «не ходи в школу, мне будет стыдно», так как он просто не привык видеть в классе отца. Поэтому очень важно такое общение начинать с детского сада. На самом деле дети этого очень ждут и переживают, что их папы не приходят.

Но здесь важно, чтобы все это проходило при взаимодействии родителей и учителей.

Кстати, у нас есть в планах сделать клубы, когда папы могут становиться наставниками для подростковых команд. Но еще раз подчеркну: мы работаем не с детьми, а с отцами.

Хочешь результат? Займись сам

— Союз матерей, Союз отцов…На ваш взгляд, нужно ли такое гендерное противопоставление?

— Я не вижу в этом ничего страшного. Например, есть родительский комитет, который выполняет административно-хозяйственную функцию. А отцы собираются и решают те вопросы, которые должны решать мужчины. Это воспитательные моменты, какие-то вопросы, связанные со здоровьем мальчиков и девочек, поэтому повышение статуса, формирование культуры отцовства для нас очень важно. Это не противопоставление семье, женщинам, а дополнение.

Еще раз отмечу, что мужских отцовских организаций в России до сих пор мало, в отличие от женских. Но женщина по природе больше ориентирована на детей, а наша задача — помочь мужчинам разобраться в себе и понять, как быть хорошими отцами и мужьями.

— Можете порекомендовать, где могут получить консультацию отцы? Консультации каких специалистов чаще всего требуются?

—У нас есть сайт Союз отцов.рф, где можно найти контакты региональных отделений, через них пообщаться с другими отцами, найти единомышленников.

В Москве, в рамках моей деятельности как председателя Совета отцов при уполномоченном по правам ребенка, с прошлого года мы начали плотно работать с местными органами власти, провели серьезную работу со школами. Сейчас все школы столицы знают, куда направлять инициативного отца.

Департамент здравоохранения Москвы начал усиленно заниматься информированием союзов отцов о мужском здоровье, проводить специальные программы с подключением врачей. Если с девочками, как правило, вопросы женского здоровья мамы обсуждают, начиная лет с 12 или раньше, то у наших мужчин это просто не принято. Между тем, по данным врачей, половой дисфункцией сегодня страдает более 50% мужчин в возрасте 40+ и причин тому много.

Проработанным я считаю взаимодействие с департаментом социальной защиты, департаментом образования — это психолого-педагогическая помощь отцам.

Недавно у нас на сайте прошла конференция о том, как создать совет отцов и выстраивать работу с профильными учреждениями города. Зачастую приходит папа на собрание и спрашивает: «а почему тут нет той секции, которую я хочу?». Пожалуйста: практика показывает, что Москомспорт может выделить человека на ставку профессионального тренера, найти площадку, так что если хочешь — займись, собери группу, добейся, чтобы дети ходили на эти тренировки. Это определенная ответственность, но постепенно люди начинают включаться и работать в этом направлении. Многодетные папы посещают секции, получают льготы на пользование бассейнами, их поддерживают.

— А какой запрос самый частый?

—Сложно сказать. Больше всего запросов у нас решается внутри сообщества. У нас есть закрытые чаты, где человек рассказывает, чем он может быть полезен обществу, либо свою проблему, получает какие-то рекомендации, а потом пытается их реализовать. Мы дружим, пытаемся выстраивать отношения. Например, если зайти на сайт Московского союза отцов при уполномоченном по правам ребенка, можно найти ссылки на чаты, пройти регистрацию и подключиться.

На мой взгляд, вопросы отцов похожи на те, которые поднимаются в родительских чатах, но в силу специфики мужской коммуникации звучат более конкретно. Кроме того, там идет обсуждение мероприятий, которые проводятся совместно с детьми.

— Мероприятия какие: развлекательные, познавательные?

—Совершенно разные. Это может быть поход с мальчишками за город, в котором им подарят ножи, поучат стрелять из лука, разжигать костер, покажут, как работать с бензопилой. Или выход с девочками в театр. Например, недавно мы с классом были в Музыкальном театре имени Станиславского, где ведущий декоратор показывала нам азы профессии.

Можно просто вместе посидеть и поговорить в кафе. У нас нет оргкомитета — ивент-агентства. Все выстраивается по инициативе родителей. Один отец любит пострелять и предлагает сходить в тир, другой — в театр, третий — на выставку и т.д.

Общаться с детьми — здорово

— Какие проблемы детей, подростков, с которыми вам как отцу приходилось сталкиваться, вы считаете наиболее сложными? Как вам удалось их решить?

— Ключевая причина в том, что мы зачастую живем в своем мире и не видим детей, не наблюдаем за их жизнью. Лично я считаю, что ребенок нам дается для того, чтобы мы вспомнили свое детство. У многих из нас, наверняка, были моменты, когда ты сидел, забившись под стол, звал кого-нибудь и думал, что сам никогда в жизни не будешь так обращаться со своими детьми. Хорошо, если ты сам вспомнишь эту реакцию, когда в какой-то момент начнешь срываться на ребенке.

Здорово, когда родители начинают по-настоящему заинтересованно общаться с детьми. У меня был случай, когда мы с 11-летней дочерью уехали отдыхать во Вьетнам. Там я пытался заставить ее что-то сделать, но не получалось, так как она уже показывала характер. После этого я желаю всем отцам хотя бы две недели провести со своими детьми в поездке. Когда ты понимаешь, что ты можешь быть очень крутым топ-менеджером, но если дети тебя не слушают, твой авторитет уходит в песок и ты ничего не можешь сделать, уволить-то ты их не можешь, тогда ты начинаешь по-другому воспринимать мир.

После той поездки я сформулировал для себя четыре правила, которые я часто транслирую:

• Необходимо везде и всегда наблюдать за детьми, собирать информацию о том, что они читают, смотрят, обсуждают. Не нужно осуждать — просто собирайте информацию, она точно будет вам полезна.
  • Как можно больше спрашивать. Дети с удовольствием рассказывают о себе, о своих делах.
  • Дать полномочия, возможность проявить себя. Хочешь сходить в кафе? Выбери его сам. Хочешь погулять? Выбери, куда пойти. Нужно, чтобы ребенок потихоньку учился брать на себя ответственность за свои решения.
  • Сила сообщества. Отец обязан знать друзей, с которыми общается ребенок. Мне это очень помогло установить контакт с дочерью. Когда девчонки собирались и мы делали вместе с ними пиццу, я предложил: давайте вместе ходить в музей. Дочь не хотела, но девчонкам это никто в жизни не предлагал, и они поддержали меня. После этого мы в течение нескольких лет готовились к таким выходам, они сами формировали программу наших культпоходов. Помню, однажды, когда я был очень занят как продюсер фестиваля «Папа-Фест», мне позвонила дочь и сказала: «папа, заканчивается выставка Зинаиды Серебряковой, а ты меня даже туда не отвел». Это было счастье, которое сложно передать! Значит, все было не зря.

Еще одна причина для чего мы организуем сообщество отцов: ребенок сейчас в основном видит, как происходит общение в семье: муж-жена\ папа-мама. Детям очень не хватает родовой целостности. Если раньше в семье были бабушки-дедушки, кумовья, кузены, дяди\тети, то сейчас к бабушке съездить — это зачастую целое событие.

Внутри мужского сообщества я некоторым отцам, как друзьям семьи, могу спокойно доверить своего ребенка, если тот папа может сделать то, что не могу я. Например, пострелять из лука. Вот это важно — совместное воспитание детей и мужская ответственность.

— Нужны ли образовательные программы для того, чтобы учить мужчин правильно взаимодействовать с детьми?

—Мне кажется, это женщины придумали, что мужчину нужно научить быть отцом. На моей памяти было много попыток организовать такие курсы, но на них не приходят. Мы однажды тоже делали большой медийный проект с известными людьми — #крутОтец; ему сделали хорошее промо Одноклассники, мы получили около 200 тыс просмотров, но большую часть аудитории все равно составляли женщины.

Мужчины воспринимают информацию по-другому, они учатся через свой опыт. Если кто-то скажет мне как отцу: «ну-ка иди поиграй с ребенком» — у меня кроме раздражения это ничего не вызовет. Обучение и игра должны быть естественными, не навязанными. Папа может увлечься, чем угодно и это уже будет радость для ребенка, главное — делать это дело вместе, доверять какую-то часть работы ребенку, и он будет счастлив. Когда мы разговариваем с детьми, то видим, что самые сильные воспоминания остаются о том, когда им доверяли сделать какое-то «взрослое» серьезное дело.

Но иногда, действительно, есть запрос: «научите меня разговаривать с ребенком». Такие группы департамент образования Москвы формирует по специальным программам. Но это кризисные ситуации. Например, когда мужчина ушел из семьи, но хочет общаться с ребенком, а тот его не воспринимает.

Резюмируя, хочу еще раз сказать, что научить быть хорошим отцом невозможно. Для этого, прежде всего, должно быть внутреннее желание. Я считаю, что любой отец способен начать общение с ребенком любого возраста. Какими бы сложными не были конфликты, можно найти время и решить их. Просто для этого нужно почувствовать себя не крутым самцом с навороченной машиной, а просто папой — и все встанет на свои места.

Алексей Чегодаев, председатель Совета Отцов г. Москвы при Уполномоченном по правам ребенка г Москвы, директор Центра проектного менторства Управления акселерационных программ и проектного обучения ГУУ

С 2016 по 2021 — директор по развитию в Фонде поддержки семьи и семейных ценностей «Отцовство» и Межрегиональной общественной организации «Союз Отцов».

2008- 2013 — консультант, партнер MBD Multi-learning

2006- 2008 — руководитель департамента развития ПО «Русь», управление портфелем девелоперских проектов ФК «Уралсиб»

Автор медийно игрового проекта #крутОтец, акселератора лидеров отцовских проектов #СтартПап. В «портфеле» 80 выступлений перед разными аудиториями: общество, бизнес, власть (ОП РФ, ГД РФ, мэрии городов РФ), проведение массовых мероприятий федерального и городского уровня: Всероссийская Премия Папа Года, Папа Фест и др. Куратор программы фестиваля рекламы и маркетинговых услуг «Серебряный Меркурий»

Семейное положение: женат, двое детей — дочь 20 лет, сын 7 лет

Хобби: яхтинг, кайтинг, классическое и современное искусство, театр