Генеральный директор ПФК «Крост» ―  об экологических трендах в девелопменте
Генеральный директор ПФК «Крост» ―  об экологических трендах в девелопменте
Люди
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Алексей Добашин: «Покупателям очень важна комфортная среда обитания»

Генеральный директор ПФК «Крост» ―  об экологических трендах в девелопменте

Медиапортал «Умная страна» в кулуарах Московского урбанистического форума узнал от генерального директора ПФК «Крост» Алексея Добашина, почему важно возвращение тренда на экологию биологической и социальной среды в городах.

— Одно из популярных сегодня понятий в отрасли — «город будущего». Каким же он — город будущего — должен быть для наших потомков? 

— Наверное, сколько человечество живёт на Земле ― столько и говорится про «города будущего». Для каждой эпохи представление о них было своим. Но когда мы говорим о «городе будущего» ― редко задумываемся ― а для кого он должен быть построен, для какой целевой аудитории, как в нём будет житься? Каковы потребности? Самая естественная потребность — здоровье своё и своих близких и комфортная социальная среда. Этим потребностям тысячи лет, но они актуальны и сегодня. Мы видим запросы покупателей на экологическую комфортную среду обитания. 

В науке давно уже существует понятие «биогеоценоз» — это совокупность разных видов флоры и фауны на некоей ограниченной территории и развитая взаимосвязь между ними. Сегодня это принято ещё называть «экосистемой», применяя аналогии крепких взаимосвязей в бизнесе. 

— Действительно люди стали обращать более пристальное внимание не только на то, что внутри приобретаемой квартиры, но и извне. Почему такая потребность возникает?

— Моё поколение и те, кто младше, помнят наши советские дворы, какие они были с этими уютными «хрущёвскими» пятиэтажками. Денег в стране на инфраструктуру было мало — они на другие задачи шли, асфальт был слабый,прорастал травой. 

Пусть это выглядело «эстетически» не так красиво, но зато в дворах нашего детства были птицы, бабочки, потому что им было чем питаться. Потом пошло другое время, 90-00-е годы, когда города начали задыхаться от бетона, во дворах исчезли птицы, им стало нечего есть, кругом асфальт с бензиновыми лужами. И, наконец, со дворов исчезли люди, попрятались в бетонных ячейках квартир. Города буквально опустели. 

Значение «биогеоценоза» на примере среднего советского двора трудно переоценить. Ведь мы все, кому за 30, выросли во дворах. Где мы развивались? Дома, в школе и, конечно, во дворе, это был важный фактор социализации. И сегодня есть и большой запрос к нам, девелоперам, на воссоздание таких экосистем, где человек мог бы не просто жить, а развиваться в гармонии с природой.

— Хватит ли места для решения такой амбициозной задачи?

— Территории Новой Москвы как раз позволяют создавать максимально комфортные экологичные микрорайоны, где много зелени, цветов, где есть даже плодоносные деревья, где слышно пение птиц. Такие территории обладают значительным преимуществом перед «бетонными» микрорайонами, которые тоже продолжают строиться.
Думаю, что на уровне московского правительства вопросы сохранения биогеоценоза для новых жилых микрорайонов должны подниматься активно и я знаю, что тренд на экологичность в строительстве укрепляется, есть воля развивать такое направление.

  


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться