Строительная отрасль приспособилась к работе под санкциями: практически по всем материалам нашлись альтернативные варианты, либо встроен параллельный импорт
Строительная отрасль приспособилась к работе под санкциями: практически по всем материалам нашлись альтернативные варианты, либо встроен параллельный импорт
Люди
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Алексей Ляльков: мы еще раз убедились в том, что мир большой и альтернативу найти можно

Строительная отрасль приспособилась к работе под санкциями: практически по всем материалам нашлись альтернативные варианты, либо встроен параллельный импорт

Руководитель проектов компании «Донстрой» Алексей Ляльков прокомментировал как строительная отрасль пережила очередной вызов и что необходимо для ее дальнейшего развития.

«Подстелили соломку»

— Алексей, 2022 год для строительной отрасли стал новым вызовом. С рынка исчезло много привычных стройматериалов, технологий. Как отрасль выходила из ситуации?

— Ситуация, действительно, была непростая, но рынок к этому готовился с 2014 года. Сейчас у каждого девелопера есть набор импортазамещающих компаний разного уровня на которых он ориентируется. После ухода иностранных игроков отечественные производители довольно быстро нашли себя в освободившихся сегментах. Я бы сказал, что за последние годы в стране произошел расцвет производств стройматериалов, комплектующих и альтернатива есть практически по всем импортным товарам. Правда, ее еще нужно суметь увидеть. Те, кто не смог это сделать, сконцентрировались на своих производителях у которых есть внутренние ресурсы, которые могут анализировать рынок и подстроить свое производство под конкретную ситуацию.

— А как же вопрос с дефицитом лифтов? Весной-летом 2022 года об этом говорили, как о серьезной проблеме для отрасли….

— Проблемы были, но девелоперам удалось их решить. К примеру, у нашей компании к ноябрю 2022 года появилось порядка 8 альтернативных производителей. Это компании азиатского рынка: китайцы, индусы, турки, которые производят аналогичные машины, но раньше на них российские компании просто не обращали внимание. Не было необходимости смотреть в ту сторону. Строительный рынок достаточно инертный, людям нужно создавать образ нового объекта, а в нашей ситуации все уходит еще и в техническую составляющую.

Мы еще раз убедились в том, что мир большой и альтернативу найти можно. Да, на это пришлось потратить несколько месяцев, но сейчас у нас есть предложения с хорошим уровнем качества. Кроме того, поставщики из «большой четверки» тоже отреагировали и через некоторое время начали работать с нами через параллельный импорт. Так что сегодня можно спокойно сотрудничать и со старыми партнерами.

— Как на цене строительства сказался поиск новых партнеров, выстраивание новых логистических цепочек?

— Разброс удорожания достаточно большой. Немного подорожала логистика, за рубежом достаточно сильно подорожало производство. Изменение курса доллара цену сбило, но какие-то материалы подорожали на 50-80%, какие-то остались на прежнем уровне. Однако, если рост сильно большой, то девелоперы просто уходят на альтернативных поставщиков и тогда это не чувствуется.

Если же говорить в целом, то за 2022 год удорожание строительства составило около 25%, но в эту цифру входят и стройматериалы, и логистика, и рост зарплаты и т.д.

Рынок адаптировался

— Оценивали ли вы российских производителей с точки зрения импортозамещения? Насколько они конкуренты, по сравнению с иностранными компаниями? Готовы ли совершенствовать качество? Производить новые материалы, комплектующие?

— В нашей компании мы довольно активно переходили на отечественных производителей с 2014 года. К 2022 году мы практически все материалы заместили на российские или совместного производства, за исключением лифтов и ряда комплектующих, которые были специально выбраны, как имиджевые вещи для повышения уровня и класса объектов. Но и у них есть аналоги. Мы их знаем и понимаем, как работать с их замещением.

Как я уже говорил, в нашей стране импортозамещение идет уже много лет, причем не только сверху, но и снизу. Мы люди нормальные и понимаем, что нужно работать с отечественными производителями, так как это снижает многие риски: по логистике, по растаможке, по срокам доставки и т.д.

Некоторые наши конкуренты мало того, что работают с отечественными производителями, но и сами организовали собственное производство строительных материалов, либо поддерживают российские компании. Это правильно и в этом направлении сегодня идут многие девелоперы.

— Участники рынка весной жаловались на качество стройматериалов, даже совместных предприятий, объясняя это тем, что сырье для производств поступало от материнских компаний, которые заморозили поставки из-за санкций…

— Качество ряда стройматериалов — красок, смесей, — действительно изменилось, так как любая корректировка внутри химической формулы изменяет продукт. У него меняется цвет, вязкость… К этому либо нужно привыкнуть, либо искать альтернативу. Кроме того, практика показала, что на адаптацию продукта, отладку технологий его производства нужно время и через 2-5 месяцев мы вернемся к хорошему, удовлетворяющему нас качеству любого продукта. Все можно наладить в считанные месяцы. Так и произошло. Сейчас таких проблем практически не осталось.

— До 2022 года активно продвигалась идея о создании «умного дома», цифровизации процессов строительства. Сейчас эта тема сохраняет актуальность или временно ее потеряла?

— Думаю, что сохраняет, а в нашей компании даже стала вектором к реализации которого мы стремимся. Да, некоторые технологии сейчас стали недоступны, но мы пытаемся найти что-то новое. Китайские, корейские, турецкие, индийские производители в этом плане очень передовые. У них есть что посмотреть и есть что перенять. В наших объектах мы активно внедряем технологии «умного дома». Считаем, что это хорошая современная вещь, которую нужно развивать.

— С программным обеспечением для цифровых сервисов нет проблем?

— Пока рано говорить, что получится по итогу, но мы уже на предыдущих объектах, которые вводили в 2020-2021 годах, использовали решения, которые прорабатывали и писали молодые питерские ИТ-компании. Они отлично работают. Если девелопер хочет работать с «умным домом», то для этого нет никаких препятствий. Компаний, которые работают в этом направлении в России достаточно много.

— А комплектующие для систем «умного дома» в России производятся?

— Найти можно, если речь идет не о высокотехнологичных комплектующих. Их пока приходится закупать в азиатских странах, либо ввозить параллельным импортом из Европы. Здесь я не вижу никаких проблем.

«Нужно повышать престиж отрасли»

— Как в 2022 году изменилась ситуация с кадрами для строительной отрасли?

— В строительной отрасли ситуация с кадрами, обладающими профессиональным опытом, уже несколько лет очень сложная. Я бы не сказал, что 2022 год на нее особо повлиял.

Трудовая миграция — это сиюминутное решение проблемы, а в стратегической перспективе это только усугубит ситуацию. Нам нужно самим воспитывать кадры, разбираться с системой образования, с технологиями, которые используются в отрасли. Может нам не нужно столько мигрантов и низкоквалифицированный труд? Может нам нужно переходить на более высокий уровень производства работ, повышать их эффективность?

— Но если посмотреть результаты вступительных кампаний в строительные вузы, сузы, то там нет недобора. Особенно на бюджетные места. Получается, что люди учатся, но в профессию потом не идут?

— Сейчас есть куча других интересных мест и возможностей, где можно себя реализовать. В вузы, сузы молодежь поступает в возрасте 17-18 лет, когда еще не особо понимает чего хочет. Через 5-7 лет к окончанию вуза минимум 30% уходят в другие сферы: ИТ, производство, торговлю и т.д. На мой взгляд, нужно увеличивать набор и готовить специалистов с запасом, чтобы после ухода сомневающихся в отрасли оставался необходимый комплект выпускников.

Кроме того, нужно повышать привлекательность строительной отрасли для молодежи, повышать престиж профессии строитель. Стройка не должна ассоциироваться с низкоквалифицированным персоналом, с мигрантами, со старыми технологиями. Молодежь должна видеть новые технологии в строительстве, чтобы ей было интересно, чтобы молодые люди понимали, что они будут работать в высокотехнологичной отрасли, а не в сапогах месить грязь или класть дом из кирпича, как 100 лет назад.

Осторожный оптимизм

— Платежеспособный спрос продолжает снижаться. С учетом отмены льготной ипотеки, планов ЦБ запретить околонулевую ипотеку — к чему готовиться отрасли? Можете дать прогноз на 2023 год?

— Тяжелые времена начались еще с пандемии, то есть длятся уже несколько лет, так что строительная отрасль готова ко многим потрясениям.

Да, скорее всего за отменой льготной и околонулевой ипотеки последует падение спроса, а также небольшое замедление производства, просадка рынка. Но мы видим, в правительстве РФ понимают, что строительная отрасль является локомотивом экономики и тянет за собой смежные отрасли: металлургию, производство строительных материалов, механики для строительства, ИТ-отрасли, инженерного оборудования и т.д. Так что если льготную ипотеку отменят, то продолжат работать льготы для других категорий заемщиков, не исключено, что этот перечень расширят.

В правительстве понимают, что если отрасль поддержать, то она будет за собой тянуть много разных компаний. Думаю, что какая-то программа поддержки спроса появится. Есть надежда, что в начале следующего года рынок начнет расти. Для людей это тоже важно, так как покупка недвижимости — это поддерживающий стимул. Всегда будут те, кто хочет купить квартиру, офис, магазин. Люди понимают, что не нужно сидеть и чего-то ждать, нужно развиваться.

Алексей Ляльков, директор по строительству, руководитель проектов ЗАО «Дон-строй инвест». Работал в компаниях «АФИ девелопмент», «ТПС Недвижимость». Построенные объекты: производственно-логистический комплекс «Северное Домодедово», ТРЦ «Океания», ДЦ «Резиденция на Рублёвке», ЖК «Гранд де люкс на Плющихе», ЖК «Дом на Мосфильмовской», проект «Символ».

 

Фото предоставлено экспертом


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться