Если мы представим всю дорогу, по которой нужно пройти, чтобы называться «цифровыми», в 1000 шагов, то сейчас мы сделали по ней всего 2-3 шага
Если мы представим всю дорогу, по которой нужно пройти, чтобы называться «цифровыми», в 1000 шагов, то сейчас мы сделали по ней всего 2-3 шага
Люди
отправить
Задать вопрос
по материалу
 

Борис Агатов: цифровая революция, которую мы наблюдаем в ритейле, только начинается

Если мы представим всю дорогу, по которой нужно пройти, чтобы называться «цифровыми», в 1000 шагов, то сейчас мы сделали по ней всего 2-3 шага

Независимый эксперт по инновациям в ритейле, сооснователь New retail и Project Line Борис Агатов рекомендует ритейлерам быть осторожными с инвестициями в как им кажется прорывные digital-технологии. По его словам, для таких вложений сейчас слишком много рисков, которые предсказать невозможно. При этом, по его словам, на рынке много новых технологий, которые уже доказали свою эффективность, но пока мало используются.

 

— Последние несколько лет на рынке ритейла появилось много новинок, связанных с диджитализацией. Если посмотреть ретроспективу, какие из них, на ваш взгляд, оказались наиболее удачны? Почему?

— Наиболее эффективно сработало то, что направлено на улучшение покупательского опыта и оптимизацию движения товара по всей цепочке: от производителя до прилавка, а иногда и напрямую до потребителя, если мы говорим о цифровых каналах продаж.

Большинство ритейлеров сосредоточились на том, что оптимизация бизнес-процессов внутри компании является ключом к успеху в будущем. На это сегодня направлены усилия крупнейших компаний. Впрочем, крупный ритейл всегда тяготел к оптимизации своих бизнес-процессов и места, где усилия по оптимизации можно приложить, в больших компаниях есть всегда.

Малый и средний бизнес направляет свои усилия на улучшение покупательского опыта. Это вполне объяснимо. Такие компании гораздо ближе к потребителю и их бизнес-процессы, особенно в сегменте малого бизнеса, порой в принципе не подлежат какой-то оптимизации. Предприниматель сам закупает, возит, расставляет на полках и продает товар. В крупных компаниях, наоборот, когда у тебя аудитория потребителей 10 млн и более, то заставить ее как-то по-новому покупать проблематично — изменить покупательские привычки миллионов очень сложно. Но у тебя огромный штат офисного, линейного персонала, большой пул поставщиков, работу которых можно серьезно перестроить, чтобы это приносило больший эффект для бизнеса.

К сожалению, можно констатировать, что мы уже пережили эпоху взрывных изменений в розничной торговле, связанных с технологиями. К последним я бы отнес появление 10 лет назад мобильной коммерции. Сейчас она является последним ярким проявлением технологического прорыва. Все остальные технологии, которые мы видим, по большому счету, относятся к улучшению бизнес-процессов и покупательской миссии. Они не дают серьёзного прорыва ни в покупательском\потребительском поведении, ни в оптимизации бизнес-процессов. Эффективность повышается, но зачастую на доли процента. Это говорит о том, что бизнес погружается в рутину повышения эффективности своих процессов и улучшения покупательского опыта. Но все это идет очень мелкими шажками.

На мой взгляд, сегодня нужно более тщательно выбирать технологии, оценивать их эффективность и на основании этого уже строить прогнозы своего технологического перевооружения. Внедрение или правильная настройка CRM или программы лояльности даст вашему бизнесу, гораздо больше, чем изобретение нового формата ритейла. Чуда не стоит ожидать. Нас ждёт трудная кропотливая работа.

— Возможны ли новые прорывы с точки зрения технологий для ритейла?

— Да они возможны и, скорее всего, будут связаны с интернетом-вещей, возможно даже с метавселенными. Но на мой взгляд, эти вещи достаточно отдаленные и рискованные.

Практикующему ритейлу, у которого недостаточно средств для экспериментов желательно к этим процессам относиться, как к процессам, которые просто существуют в природе. За ними нужно тщательно следить и только после того, как вы увидите, что они серьезным образом влияют на ритейл, их можно коммерциализировать и включать в свои процессы. Если вы включитесь в них сейчас, то можете просто потерять деньги.

Я бы рекомендовал сейчас не ждать каких-то новых прорывных супер digital-технологий и не делать на них ставку в стратегическом развитии компании.

— Почему?

— По ряду причин. Прежде всего, сейчас мы находимся в очень турбулентной геополитической ситуации и это может серьезно сказаться на внедрении технологий. Например, для запуска интернета-вещей необходимо чтобы все окружающие вас предметы были подключены к интернету, ну или, давайте скажем, очень много предметов должно быть связано с интернетом для того, чтобы мы могли ими управлять, через них коммуницировать, снимать информацию и т.п. Для этого в них нужно поставить чипы, которые будут передавать собираемую информацию в единый центр для анализа и принятия решений. Это прорывная технология, которая позволит в ритейле для потребительских товаров формировать цены на уровне биржевых торгов. Такого не было никогда, чтобы мы имели цену на потребительские товары, сформированную в результате торгов в режиме реального времени, но интернет вещей позволяет покупателю торговаться за то качество, объем и цену товара, которые ему необходимы.

К примеру, вам нужно 0.5 литра молока жирностью 32%, по цене не более 100 рублей —«Умный холодильник», который является частью интернета-вещей, «обежит» все базы, магазины, заводы по производству молока и найдёт то, что вам нужно, а вам останется только подтвердить покупку. Заодно «Умный холодильник» сформирует для вас корзину по потребностям по всем товарам, которые вам нужны, и вам доставят заказ.

Какие при этом возникают риски… Интернет вещей не возможен без огромного количества девайсов, без сети 5G, а чтобы все это работало нужны чипы, которые производят всего в нескольких странах на планете. Если сейчас возникнет конфликт между КНР и Тайванем, где большинство современных чипов и производится, то интернет вещей останется без чипов.

Кроме того, обработка цифровой информации осуществляется с помощью электрической энергии. Вы представляете сколько ее нужно для интернета вещей? А вы сами знаете, что мы погружаемся в энергетический кризис, на некоторых западных рынках цена электроэнергии выросла в 10 раз в этом году! Риски для интернета вещей очень высокие.

— А технологии искусственного интеллекта перспективны для ритейла?

— Под этим термином все понимают разное, но для ритейла я бы выделил основные технологии использования ИИ: возможность более тщательного прогнозирования товарных запасов и их пополнение. ИИ на основании исторических данных неплохо справляется с задачей прогноза покупки для будущих периодов. Он не может предсказать все проблемы, с которыми сталкивается наша розница в связи с внешними шоками, но на спокойном промежутке времени помогает достаточно серьезно сэкономить оборотные средства на закупку, уменьшить потери и т.д.

Еще одна интересная технология ИИ — машинное зрение. Ее сегодня недооценивают и процент внедрений технологии очень небольшой.

— С чем на ваш взгляд, это связано?

— Сам по себе этот инструмент достаточно мощный и дает много данных для аналитики, но в ритейле пока не выработалась схема процессов использования этих данных. Оказалось, что сейчас собрать данные гораздо легче, чем затем их обработать, а потом на основании этих данных изменить бизнес-процессы и это является препятствием для внедрения. В ритейле часто бегут от технологий, которые подсвечивают проблемы в компании и заставляют всё просчитывать прежде, чем принять решение.

К примеру, анализ поведения покупателя в торговом зале. Это очень неплохо делает машинное зрение, если ИИ правильно обучить. Но за полученными данными должны стоят последующие действия, а их многие ритейлеры раньше не делали, так как не было инструментов для отслеживания потребительского поведения в торговом зале и сейчас не знают как сделать.

Между тем за анализом полученных данных может стоять изменение расположения торгового оборудования в торговом зале, маркетинговых акций, мерчендайзинга, освещения, движения потоков и т.д.

По большому счету, мы добавляем дополнительные «глаза» из офиса такие же острые и проницательные как у директора магазина. Только директор загружен оперативкой, а машинное зрение может выполнять широкий спектр функций, и оцифровывая передавать данные сотрудникам, которые находятся внутри офиса для изменения глобальных бизнес-процессов в сети ритейлера. Это очень большой потенциал для оптимизации бизнес-процессов и улучшения покупательского опыта.

— Можете сравнить практики использования цифровых технологий в России, в зарубежных странах?

— В силу профессионального интереса я отслеживаю оба рынка и могу сказать, что российский рынок, с точки зрения диджитализации, не является отсталым. Для многих компаний на Западе, которые имели свои офисы в РФ, зачастую российский офис по количеству и качеству внедренных цифровых элементов являлся образцом и многие вещи брались отсюда, а потом тиражировались за рубежом.

Недавние исследования, проведенные в Америке, показали, что 50% ритейлеров США в принципе не подошли к какому-то существенному уровню цифровизации. Не исключаю, что в России такая же картина по соотношению, но те, кто этим все-таки занимаются, делают это очень серьезно и глубоко.

К примеру, решения по цифровизации, которые внедряет «Пятерочка», «Магнит», «Лента», «Детский мир» и многие другие ритейлеры порой не имеют аналогов даже в мире. Это легко объяснить, так как наши сети, особенно работающие в сегмент FMCG, крупнейшие в мире, и уровень задач, которые стоят перед ними, — наивысшего уровня. И они неплохо с ними справляются.

Конечно, даже им есть куда расти, так как цифровая революция, которую мы наблюдаем, находится в самом начале. Если мы представим всю дорогу, по которой нужно пройти, в 1000 шагов, то сейчас мы сделали по ней всего 2–3 шага. Так что у любого ритейлера есть возможность наверстать «упущенное», а тем, кто далеко продвинулся — еще есть куда идти.

И все-таки мой совет: к новейшим digital-технологиям нужно относиться очень аккуратно. Делайте фокус на тех цифровых технологиях, которые уже есть. Их очень много, они неплохие и позволяют многим компаниям чувствовать себя на рынке уверенно.


Борис Агатов, независимый эксперт по инновациям в ритейле, сооснователь New retail и Project Line. Реализовал в ритейле более 300 проектов. Создатель концепции «Магазин 4.0 – ритейл будущего». Обладатель нескольких патентов по инновационным продуктам в розничной торговле. Спикер и модератор крупнейших мероприятий «Открытые инновации» Сколково, «Магазин Forever», Fashion Tech Day, Customer day, New retail Forum, Почта России и многих других при поддержке Сколково, ФРИИ и Untitled, и других венчурных инвестиционных фондов.


Фото предоставлено экспертом


Подпишитесь на рассылку «Умной Страны»
Подписаться