Анна Полежаева: Традиционные ценности объединяют народ по жизненно важным вопросам
Ценности — наш стержень, а их понимание важно для того, чтобы каждый мог состояться в обществе через призму о единстве
Фонд сохранения духовно-нравственной культуры «Покров» и хаб семейных проектов и программ «Семья 3.0» в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений провели экспертную секцию «Мой род — мой народ».
Директор ФГБУ «Дом народов России» Анна Полежаева выступила на тему «Нравственный компас России: путеводитель по 17 традиционным духовно-нравственным ценностям»
— Сегодня «Дом народов России» — это социальное учреждение. Уже два года с начала специальной военной операции мы занимаемся проектами, которые направлены на социальное просвещение. Мы трудимся в структуре Федерального агентства по делам национальностей, и сегодня государственная и национальная политика отвечает на вопрос: «Что мы можем сделать, когда мы вместе, а не когда мы разделяем и подчеркиваем разницу в обществе». То есть, что объединяет народ по жизненно важным вопросам.
Сегодня ключевой задачей является сохранение традиционных ценностей. Все мы знаем об указе президента, в котором объявлено 17 традиционных ценностей России: жизнь, достоинство, патриотизм, права и свободы человека и т.д. «Дом народов России» выбрал стратегию по объединению жителей нашей национальной страны, по продвижению в обществе наших национально-традиционных ценностей.
Сейчас мы работаем с аудиторией 5-9 класса. Этот тот период в жизни человека, когда формируется мировоззрение. Сегодня мы говорили о том, в школах не хватает урока о традиционных ценностях. По итогам нашей с Ольгой Ручьевой встречи с представителями духовенства, с представителями всех конфессий мы подготовили образовательные материалы по семнадцати традиционным ценностям России. Мы обсуждали как правильно доносить эти ценности в светском варианте. Когда ценность изложена одним словом «патриотизм», «милосердие», «коллективизм», но за этим словом не стоит развернутого объяснения, о том, что это такое, не приводятся примеры, кто сегодня является эталоном этой ценности, то она слабо работает.
Совместно с представителями духовенства мы разработали курс, и вместе с Институтом образования, Минпросвещения России подготовили первый 45-минутный урок о ценностях. Он характеризует курс, который сегодня выбрала наша страна и который говорит о том, что ценности — наш стержень, и их понимание важно для того, чтобы каждый ребенок мог состояться в обществе через призму о единстве, в понимании, что любой человек в своей профессиональной деятельности сможет это воплотить.
Наши уроки проходят в школах в том же формате, что и «Уроки о важном». Мы
получили лицензию на проведение экспериментального занятия во всех школах России, подготовили материалы, которые можем передавать не только учителям, но и общественным деятелям, любым заинтересованным лицам, кто готов с нами идти по этому пути, быть нашими единомышленникам. Занятия проходили в социальных учреждениях, в приютах в Магадане, во всех новых субъектах Российской Федерации.
Проанализировав проведенную работу, мы поняли, что материал, который мы подготовили, гораздо глубже, шире, и он применим на разные возрастные категории. Кроме того, мы поняли, что он требует некоторых изменений. Поэтому в этом году мы планируем проведение двух форумов: это форума «Россия — дом народов» и форум-конференция, посвященная 17-ти традиционным ценностям России. К участию в мероприятиях мы приглашаем всех заинтересованных и надеемся, что такая секция развернёт публичное обсуждение материалов, подготовленных «Домом народов». Мы надеемся, что в научном и духовном плане мы найдём правильную синергию, подберем самые правильные слова на разные возрастные категории. Дело в том, что сейчас решением Администрации Президента прорабатывается возможность интеграции в постоянную школьную программу образовательных учреждений урока по каждой традиционной ценности. Мы работаем в этом направлении и нам очень важны рецензии экспертного сообщества. Мы общаемся со всеми, кто заинтересован в том, чтобы провести в своем регионе или со своей целевой аудиторией наши занятия, вместе собраться для того, чтобы их обсудить, так как такие мероприятия позволяют нам прирастать единомышленниками и экспертностью в этом направлении.
На сайте «Дома народа», на наших информресурсах можно соприкоснуться с нашими материалами. Посмотреть, как там изложена информация с одной позиции: человеколюбия, что человек человеку друг.
Федеральный проект «Свои» — это наш следующий проект, еще одно направление. С начала СВО в общество начал транслироваться призыв «Мы потомки победителей». Но как донести это до нашей молодежи? Мы придумали проект, в котором собрали историю о межнациональной дружбе в годы Великой Отечественной войны. Это большой архив данных, который собирается по всей стране, а также истории о межнациональной дружбе на СВО, когда в одном окопе не было и нет национальности, но есть истина, которую защищают ребята, которые отстаивают духовно-нравственные ценности, свою семью, те идеалы на которых были воспитаны. Удивительно, но мы видим насколько эти истории похожи, как ребята находят в себе силы, чтобы подбодрить и защитить друг друга. Сегодня этот проект входит в перечень федеральных мероприятий к 80-летию Победы, как и Всероссийская акция «В гости к ветеранам». Потому что объединяться по простым, добрым и понятным делам — это самое лучшее, что могут делать сегодня ведомства. Если человек не находится внутри какой-то деятельности, то всё остальное — это просто призывы, популистика и никогда не найдет отклик в сердце. Поэтому наши межнациональные команды посещают ветеранов не только 9 мая, а устанавливают с ними постоянные связи и таким образом могут напитываться информацией. Такие встречи всегда о духовности, потому что это разговор об очень глубинных вопросах. Например, когда мы говорим с теми, кто пережил блокаду Ленинграда, и молодежь лично слышит от них о том, что укрепляло их дух, то этот прямой диалог позволяет развить высокий уровень духовности. Если мы хотим, чтобы наша молодёжь, наши дети, придерживались этих принципов, мы должны их вовлекать в эту работу, у них должен быть прямой доступ к информации и возможность в чём-то быть сопричастными. Сегодня в стране очень развита сетка разных молодежных мероприятий, участвуя в них каждый понимает, что расширяет свой формат. Нам, ведомствам сферы госнацполитики, очень важно быть доступными и полезными. Если ты идешь от пользы, от любви к ближнему, то тогда у тебя все получится, нам удастся сформировать фундамент для роста здоровой личности, для того, чтобы наша страна выгодно отличалась на всех уровнях: на духовном и на светском.
В секции принимали участие ведущие эксперты и практики в области семейной политики, демографии, генеалогии и воспитания. Участники обсудили ключевые вызовы и перспективы в укреплении семейных добродетелей, а также представили лучшие проекты и практики, направленные на сохранение семейных традиций и поддержку решений, укрепляющих семьи.
Автор фото Максим Иванов.